南昌理论网

首 页 >> 理论前沿 >> 正文

徐小虎:打响赣鄱大地新一场“赶考”发枪令

来源: 编辑:郭建斌 时间:2016-03-03

    新世纪以来,井冈山“赶考”一直是江西航船浩荡前行的特有动力。

    15年前,2001年的盛夏,江西省委在井冈山召开十届十三次全会,打响了江西全省解放思想、加快发展的发枪令,江西发展掀开了新篇章,进入到改革开放以来最好最快的时期之一。

    时隔15年,2016年2月26日-28日,江西省委在井冈山召开全省学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班,省委书记强卫出席并作辅导报告。报告以学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神为核心,对努力把江西工作做得更好,提出了系统任务,是全省上下完成总书记交给的“考卷”、开始新一场“赶考”的宣言书。

    宣言书进一步坚定了发展升级的信心。报告围绕学习贯彻总书记经济战略思想,紧扣“经济发展新常态”“五大发展理念”和“供给侧结构性改革”这三个核心要义,以深邃的历史眼光、开阔的国际视野和深厚的理论思维进行系统论述,为大家准确地把握当前经济社会发展的新常态,展示了一幅清晰图画。同时,报告对我们如何积极适应主动引领新常态、努力变危机为转机、加快推进发展升级,进行了深刻阐述,为进一步坚定全省上下奋力开创“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”新境界的信心,提供了理论指导。

    宣言书进一步明确了考好成绩的路径。成绩来源于平时的努力。报告指出“江西经济实力不强根源上是创新能力偏弱”这一要害,强调必须紧紧扭住创新这个发展升级“牛鼻子”。报告充分关注“发展不足仍然是江西的主要矛盾”,强调紧紧扭住发展这个第一要务不放松,用好特色产业优势、生态优势、农业优势、区位优势,充分发挥比较优势把发展搞上去。报告坚持牢固树立以人民为中心的发展思想,强调把尊重人、关心人、培养人、提高人放在重要位置,努力调动人的积极性,努力促进人的全面发展。这些,为我们按照习近平总书记指引的方向,走具有江西特色绿色发展的“赶考”新路子,取得更好的“赶考”成绩,明确了重要遵循。

    宣言书进一步激励了练好内功的精神。在中国革命的“赶考”进程中,诞生了伟大的井冈山精神。报告强调,总书记视察江西重要讲话赋予了井冈山精神新的内涵,为我们树立了看得见、摸得着的标准。报告指出,要用井冈山精神铸牢“岿然不动”的信念、激发敢闯敢干的胆识、传承艰苦奋斗的本色、凝聚万众一心的能量,这为我们在新一场“赶考”中,如何练好内功,“赶考”的路上不停留,指明了努力方向。

    “赶考”永远在路上。在江西发展升级的“赶考”进程中,新一场的发令枪已响,考出好成绩,是我们每一个人的肩头责任,在我们每一个人的脚下行动。

                                                            (作者系中共南昌市委宣传部理论处处长 )