南昌理论网

首 页 >> 中心组学习 >> 正文

为全市共筑“四强”梦勇担当善作为闯新路

来源:南昌日报 编辑:周筱潼 时间:2016-07-25

龚建华在市委中心组“两学一做”学习教育第二次集体学习会上强调

选对“出发点”找准“切入点”聚焦“着力点”

为全市共筑“四强”梦勇担当善作为闯新路

    郭安欧阳海泉蔡社宝周关等出席

    7月19日下午,省委常委、市委书记龚建华主持召开市委中心组“两学一做”学习教育第二次集体学习会,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话,并就“两学一做”学习教育第二专题“实事求是闯新路”进行学习研讨。龚建华强调,“实事求是闯新路”是习总书记阐述的新时期井冈山精神的核心要义。结合南昌实际,在新的时代条件下坚持和践行“实事求是闯新路”,要选对“出发点”、找准“切入点”、聚焦“着力点”,充分激发全市党员干部勇担当、善作为、闯新路的热情,为全市共筑“四强”梦作出积极贡献。

    郭安、蔡社宝、周关、刘建洋、李福如、魏国华、涂建生、朱志群、熊晓武、刘邦琰作交流发言;欧阳海泉等市委、市人大、市政府、市政协领导同志参加学习。

    龚建华指出,习近平总书记“七一”重要讲话通篇贯穿了解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,充分体现了“实事求是闯新路”的重要要求,是全党在新的历史条件下的庄严政治宣言,是指引我们党奋力推进伟大事业和伟大工程的纲领性文献。要紧密结合“两学一做”学习教育,把学习宣传贯彻讲话精神作为当前和今后一个时期全市的重要政治任务,确保取得实效。

    就如何坚持和践行“实事求是闯新路”,龚建华强调,要选对“出发点”,在谋思路、作决策、定举措的过程中,时刻以“三合”来对照和衡量:符合总体战略,围绕省委“十六字”方针和市委“二十字”总体任务,坚定不移地持续推进;适合当地实际,突出针对性、强化操作性、注重延续性,使每一项措施都能根植于当地、每一条举措都能便捷地落地,保证市委的各项重大决策部署和中心工作持续得到落实;契合群众意愿,坚持以人民为中心,急群众之所急,解群众之所难,积极回应群众普遍性和多样化需求。要找准“切入点”:从契机上找入口,抓住“一带一路”、长江经济带、赣江新区、昌九昌抚一体发展等新平台、新政策叠加带来的战略机遇,为南昌发展谋求更大空间;从规律上找路径,牢固树立并切实践行五大发展理念,坚定不移地走建设工业文明、城市文明、生态文明融合发展的现代化城市路径;从问题上找靶向,针对经济下行压力,采取更加详实、更加具体的政策措施,切实减轻企业负担、优化发展环境、稳定市场预期、增强实体信心。要聚焦“着力点”,始终牢记习总书记视察江西重要讲话精神,向改革开放要动力,苦练“内功”、巧借“外力”,坚定不移地深化改革、扩大开放;向创新创业要活力,加快发展新型创业服务平台,让千千万万的创新创业者在英雄城活跃、成长起来;向特色优势要竞争力,全力打造“南昌光谷”,使我市成为全国唯一打通LED全产业链的城市,力争尽早实现千亿产值规模。

    龚建华强调,无论出发点、切入点还是着力点,都将取决于“向清风正气要执行力”这个关键。要持之以恒加强党的建设,以深入开展“两学一做”学习教育为契机,不断强化廉政建设、“党建+”等工作,并在换届中换出新面貌和新势能,激励全市党员干部勇担当、善作为、闯新路。

    郭安指出,学习习总书记“七一”重要讲话和关于“实事求是闯新路”的重要论述,就是要用讲话精神和重要论述武装头脑、统一思想,指导实践、推动工作。基础在学,要以学促行、内化于心,精读细研、把握精髓,直面问题、立行立改;关键在用,要学以致用、外化于行,在思想认识有新高度,在谋划发展有新理念,在干事创业上有新面貌。要坚持把“七一”重要讲话精神中“不忘初心、继续前进”的总体要求和“实事求是闯新路”的精髓要义融入思想和工作实际中,贯彻到各项事业发展全过程,在加速创新转型上勇闯新路、继续前进,在深化改革上勇闯新路、继续前进,在加强城市建设上勇闯新路、继续前进,在推进生态文明上勇闯新路、继续前进,在增强民生福祉上勇闯新路、继续前进。

    会前,市委中心组成员利用一整天时间进行了自学。会上,省委党校党史党建部副主任江泰然就学习习近平总书记“七一”重要讲话作了辅导报告。