南昌理论网

首 页 >> 深度观察 >> 正文

李克强出访加拿大亮点解读

来源:人民网 编辑:殷玉琼 时间:2016-09-30

 

张洁,中国社科院亚太与全球战略研究院亚太安全外交研究室主任

    主持人:李克强总理此次出访加拿大是中国总理13年来的首次访问,两国签署了中加“关于开展第三方市场合作的联合声明”等14份合作协议,您如何评价这些成果?哪些协议特别值得关注?

    嘉宾张洁博士:如果包括中加双方达成的一系列合作进展在内,那么在两国的联合声明中共包括了29项,因此可以说内容丰富,涉及的领域也非常广泛,包括了政治、经济、司法、人文交流等诸多方面,说明双方合作空间非常巨大。

     因为我目前在加拿大做访问学者,所以比较关注加拿大媒体的相关报道,通过对几家主流媒体的多日跟踪,感到加方特别关注的有以下几点:

     第一是关于中加的贸易合作,在近30条的合作协议与进展中,经济(贸易、金融、投资等)就占到了十多条,尤其是关于菜籽油和牛肉达成的谅解备忘录,对此加拿大给予了积极的评价,因为这关系到加拿大重要农产品的对华出口,这也使得加拿大媒体不得不承认中国对于加拿大经济发展的重要性,加拿大媒体表示,中国作为世界第二大经济体,加拿大第二大贸易伙伴国的重要性,是不能被忽略的。

     第二是司法领域的对话与合作,包括关于打击犯罪的合作、中加分享和返还被追缴资产的协定等等,此外还有一个与此相关的重要议题是关于中加启动遣返条约的谈判。如果条约能够签署,将对于中加增进政治互信具有非常积极的标志性意义。

     第三方面是我个人的观察,那就是关于气候方面的合作。我们知道在G20上,中美两国批准了巴黎协定,而加拿大一贯也重视气候变化问题,关注亚太水资源问题,并且致力于向亚洲国家提供清洁能源技术等,因为双方在气候变化、环境保护、清洁能源等方面的合作有巨大的空间,并且也可以致力于第三方的合作,比如在东南亚地区,这个对于整个亚太地区的非传统安全合作都是有积极意义的。

    主持人:此访期间中加正式启动总理年度对话机制,什么是总理年度对话机制?这将为两国关系的发展带来哪些新的机遇?

    嘉宾张洁博士:从字面来理解,总理年度对话机制就是两国总理每年一度进行会晤,就双方关心的事务进行对话沟通,这是一种高级别的对话机制,目的是增强国家间的有效沟通,扩大各领域交流与对话,这对于中加双方妥善处理分歧和敏感问题非常重要,也为两国务实合作提供政治保障。正如李克强总理说的,愿意本着相互尊重、平等相待、合作共赢的精神,发展长期健康稳定的战略伙伴关系。进一步密切高层交往,用好总理年度对话等机制。此外,中加还可以通过现有的高级别国家安全和法治对话、外长年度会晤等机制,多方面增进政治互信,推动中加关系加速发展。

    主持人:李克强在出席第六届中加经贸合作论坛时表示,中加经济互补性强,目前双边贸易额同双方在全球经贸格局中的地位并不相称。中加在经贸合作领域还有哪些空间?

    嘉宾张洁博士:正如李克强总理在论坛演讲中提到的,目前,中加贸易规模仅占中国外贸总额的1.4%、加拿大外贸总额的8.1%,只有美加贸易规模的1/10。这与中加在全球经贸格局中的地位不相称。加拿大对华投资占中国吸收外资总额的比重不到1%,中国对加投资占加拿大吸收外资总额的比重也只有2.7%,双方投资合作前景广阔。因此,中加双方在双向投资、贸易、共同开拓第三方市场、地方合作等领域,都有加强合作的广大空间。

     而目前,加拿大经济增速不理想,油价下跌对加拿大经济的影响也比较大,因此,加拿大加强与中国经贸合作的意愿是很强的。从合作领域来看,在两国联合声明中,双方就宣布到2025年实现双边贸易额在2015年基础上翻一番,这是因为两国在主要货物贸易方面具有较强的互补性,例如,中国在服装、纺织品、手机和机械设备方面有竞争优势,加拿大在资源和农产品方面的竞争性也比较强。此外,在农业、能源、清洁能源和创新等领域,加拿大也能为中国提供更多的技术支持。我还注意到合作协议中特别提到双方同意加强在冬季体育领域的合作,我们知道中国正在筹备2022年冬奥会和冬残奥会,而加拿大承办过冬奥会,在冰雪项目、户外用品等领域,都是属于国际领先水平的,所以双方的务实合作是大有可为的。

    主持人:此次访问还提出双方愿意探讨研究建立中加自贸区,您对此有哪些分析和预期?

    嘉宾张洁博士:中国对于中加FTA谈判的态度一直是比较积极的,而加拿大的态度则有一个逐步转变的过程,我注意到在9月份特鲁多访华时中国国内媒体关于FTA相关讨论和期待就比较多。中国与加拿大经济合作的互补性强,FTA的签订是对中加互利共赢的,尤其是对加拿大而言。根据加拿大中国商业理事会的估算,FTA签订后将促进加拿大经济的繁荣,预计到2030年将为加拿大国内提供25000个就业机会。而且根据加拿大亚太基金会做出的调查,相比较2014年,民众对自由贸易区的支持率上升到2016年7月的46%。这些现实利益和舆论环境对于中加FTA的谈判都是有利的。但是,我们也应该意识到来自加拿大政府对FTA谈判的态度还是比较谨慎的。

     因此,总体上我认为加拿大加入亚投行是一个积极信号,以及同意与中国谈判遣返条约,这些都表明特鲁多政府是想全面发展对华关系。

    主持人:有评论称,中加两国的关系处于“快速升温”的状态,也将迎来新的“黄金十年”,您如何评价中加两国的关系发展?

    嘉宾张洁博士:正如李克强总理在中加经贸合作论坛上的致辞所言,“频繁的高层往来、丰硕的合作成果,反映出中加战略伙伴关系的热度,也预示着两国全方位友好合作的光明前景。”这是总的趋势。其次,中国一直对加拿大采取友好政策,很大程度上中加关系的“冷”和“热”是由加拿大对华政策来调温的,鉴于加拿大执政党自由党的对华政策的友好传统,中加关系会在特鲁多执政期内有所好转。从目前来看随着特鲁多访华的成功,尤其是申请加入亚投行,这是中加关系改善的积极信号。