南昌理论网

首 页 >> 深度观察 >> 正文

解读习近平纪念长征胜利80周年大会讲话:如何走好今天的长征路

来源:人民网 编辑:殷玉琼 时间:2016-10-26

    

辛鸣,中共中央党校教授

     Q:在习近平总书记的讲话中,他首先对如何理解长征,如何理解长征精神进行了阐述,继而他说“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。今天,我们这一代人的长征,就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。”首先,对于他所说的新时期的长征路,您是如何理解的?

    专家:确实,当年毛主席讲了一句话,两万五千里的长征我们已经走完了,但这只是万里长征走了第一步。什么意思呢?就是80年前的长征,我们确实已经走完了,而且赢得了胜利,走向了辉煌,走得很成功。但是新的长征又在不断地展开。我们中国共产党人时刻都在长征的道路上,用现在经常讲的一句话说,我们中国共产党和中国社会的长征永远在路上。

    进入新的历史时期,就像总书记所讲的,我们每一代人都有每一代人的长征路,那么,今天中国社会,中国共产党,当代中国共产党人的长征路是什么?新长征路,究竟新在什么方面?其实,确切的内涵就一句话,我们要发展中国特色社会主义,建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴中国梦。这就是我们今天新的长征路。但是,把这新的长征路具体化下来,它又有很丰富的内涵。

    我们讲一代人有一代人的长征路,今天的长征路是接着前数代人的努力下来的。就像当年,以毛泽东为代表的第一代中国共产党人,带领我们走长征路,长征胜利了,中国革命胜利了,中国社会主义建设成功了。解决了什么问题呢?解决了中国社会真正站起来的问题。我们站立起来了,不再被别人欺负了,不再受别人压迫了,当家作主了。

    经过第二代中国共产党人和后来中国共产党人的努力,经过改革开放,中国社会富起来了,他们的长征路,走的也很成功。

    那么,到了今天,中华民族伟大复兴意味着什么?意味着中国社会要强起来,从站起来到富起来,现在要到强起来。什么叫强起来?中国社会经过60多年的社会主义的建设,30多年的改革开放发展,已经成为世界性的大国了,人民群众确实过上好的生活了,但是如何跨越中等收入的陷阱,如何从大国迈向强国,这恐怕要实现“惊险一跃”,这一跃就要在我们这代长征路上实现。所以新的长征路和过去的长征相比,恐怕我们的路程更远。80年前的长征两万五千里,我们今天的新长征,恐怕要十倍于它,百倍于它。我们不仅要在国内走,我们还要走向世界,“一带一路”、“人类命运共同体”都是新的长征路上要完成的任务。就目前来看,“两个一百年“的奋斗目标,到2020年,还有三年时间,我们到2050年,还有33年的时间。所以说我们新的长征路,应该说是任重道远,道路迢迢。

    而且更重要的是,新长征路走起来也不容易。当年的红军长征,有雪山、草地,有娄山关,有腊子口,今天中国共产党新的长征路上,新的雪山、草地,新的娄山关、腊子口,一点也不比过去简单容易,甚至更复杂、更棘手。比如我们现在在走好新长征路的时候,要努力营造一个公平、正义的社会利益格局,让人民群众更加有幸福感、获得感,但这意味着什么?这意味着我们要打破过去这么多年来已经形成的利益固化的藩篱,已经形成的不公平正义的利益模式,要打破这个模式,相当于从别人口袋里把钱掏出来,这是一件很不容易的事情。

    还比如,我们说中国社会的快速发展,实现中华民族伟大复兴,从大国变成强国,意味着什么?意味着我们要对国际关系、国际格局进行更加公平正义的重构,这种重构势必影响到世界各国的地位、关系、力量的对比,这里面也面临着一系列国际社会的协调、冲突、矛盾。

    所以,我们为什么说现在的战略机遇期已经发生了深刻的变化,就是过去可能是机遇的东西现在已经越来越没有了,而现在可能更多要从挑战中间寻找新的机遇。这也是件很不容易的事情。更主要的一点,中国共产党这么多年长期执政,不可避免地沾染上与政党的目标、宗旨、信仰不相适应的一些毛病、缺点,比如不良的作风、腐败现象、管党治党方面的软弱松散,所有这些都意味着我们要壮士断腕、刮骨疗毒。

    在这种状况下,我们新的长征路,目标辉煌,中华民族伟大复兴毫无疑问,但是道路迢迢,挑战多多,这也是为什么总书记讲走好新的长征路的时候他要强调“六个必须”的道理所在。没有这六个必须的保证,很难把我们这一代人的长征路走好。

    Q:习近平总书记说:“弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路,必须坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,为崇高理想信念而矢志奋斗。”您如何解读?

     专家:干事业,做事情,必须得有一个目标,必须得有一个意义,必须得有一个价值,就是为什么要干,它为什么是有意义、有价值的,为什么值得我们去干,这些是什么呢?说到底,就是理想信念。因为我们认为那个东西是好的,我们对那个东西的实现充满信心,所以,我们有理想,我们对它有坚定的信念。理想信念是什么?就是我们为什么要干、我们应该干什么的一个最基本的判断,当有了这个判断之后,干起事情来就会更加有力,更加坚决。这也就是总书记所讲的心中有信仰,脚下有力量。所以,理想信念对于中国共产党来讲是政治灵魂,如果丧失了远大的理想,没有了坚定的信念,就会变成行尸走肉,就会变得茫然无措,干事情的时候,也往往会半途而废,没有底气。所以,理想信念对于一个党,一个国家,一个民族来讲,它意义重大。当年红军时期,曾经有过一个事例,就是有一些红军指战员对于红军未来能不能成功,能不能取得胜利,有了悲观情绪,在这种状况下,怎么办?毛主席老人家写了一篇文章叫星星之火可以燎原,让我们对中国革命充满信心,让我们对中国革命的胜利有了直观的感受。这是什么?这是理想信念的作用。那么,今天,对中国社会来讲,同样要确立起我们的理想信念,这是什么呢?最高理想实现共产主义,中国共产党从建党之初就把它写在党的旗帜上,共产主义在我们现实社会的发展阶段体现为什么呢?中国特色社会主义。所以,我们要向全社会倡导中国特色社会主义的共同理想,用这个共同理想可以把整个中国社会凝聚起来。这个共同理想,进一步具体化下来,就是实现中华民族的伟大复兴。所以,为什么我们现在讲中国梦?中国社会都特别认同,就是因为中国梦把我们的理想具像化了,所以强调理想信念是干大事业,求大成功,必须的前提和基础。

    Q:习近平总书记提到,弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路,必须坚定“四个自信”,即“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,为夺取中国特色社会主义伟大事业新胜利而矢志奋斗。您如何理解?

    专家:如何做到对理想信念保持执着和坚定,靠什么?就是要对我们做的事情充满信心,认为我们这个事情是能成功的。其实我刚才举的那个例子,星星之火为什么可以燎原?它既是讲理想信念的,又是讲自信的。就是对于我们所做的事情,相信它一定成功,相信它必然成功。有了这样一种自信,我们干起事情来的时候,就会坚定、执着,不犹豫、不退缩。如果没有这样一种自信,连自己对自己所干的事情都没有信心,它怎么可能成功呢?所以我们强调要对中国特色社会主义道路自信,因为这条道路是我们中国人自己走出来的,这条道路不仅有正确的方向和原则,还是从中华文明五千年的历史中走出来的,有着悠远的历史根脉、深厚的历史积淀。中国特色社会主义理论是马克思主义中国化的最新成果,是我们一代一代中国共产党人,对自己的理论进行创新、丰富、发展的思想结晶,怎么能不自信。到十八大以后,以习近平为总书记的新一代中国共产党人中国特色社会主义理论进行了新的发展和新的飞跃。我们的制度经过60多年的构建,特别是30多年的改革发展,制度已经逐渐成熟,逐渐定型,而且在中国社会的发展过程中间,发挥着越来越大的作用。不仅对中国如此,对国际社会同样如此。现在整个当西方社会对它自身的制度是越来越抱有怀疑和观望的时候,却发现中国风景这边独好,因为我们这个社会制度能解决一系列西方社会制度所解决不了的根本性的问题。我们可以集中力量办大事,我们可以把中国社会民众的意志较好地及时表现出来。我们可以一届接着一届,不打折扣地往前走,所有这些都是我们的制度优势。道路、理论、制度,更重要的一点,我们的文化,我们的文化是什么?是一个国家、一个民族,历史沉淀下来的底蕴,是道路、理论、制度背后的深层依据。那么,我们想想,当今世界,有哪个国家、哪个民族的文化能历经五千年没有中断过,而且依然有勃勃生机?只有中华文化。所以我们说,“四个自信”讲什么呢?第一,我们要干事业,必须要有自信,没有自信,不可能干成功,自己都不相信的事情,怎么可能去干。但同时,我们中国社会有资格自信,因为我们的历史、我们的实践、我们的逻辑、我们发展的巨大绩效都告诉我们中国社会有好东西,把这个必须自信和有资格自信结合起来,就是我们走好新的长征路很重要的精神支撑。

    Q:习近平总书记说:“弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路,必须把人民放在心中最高位置,坚持一切为了人民、一切依靠人民,为人民过上更加美好生活而矢志奋斗。”这一段您如何解读?

    专家:这是中国共产党人一以贯之的要求,也是中国共产党人始终不渝的追求和信仰。中国共产党人把共产主义作为远大理想,我们为什么要追求共产主义,就是希望让人民群众过上更加好的生活,更进一步地实现人的自由全面发展。所以,我们的理想也好,目标也好,任务也好,包括我们的事业,归根到底干什么,不是为干事业而干事业,为实现理想而实现理想,理想也好,事业也好,都有一个归属的主体,这个主体是谁?是人民群众。中国共产党的存在,就是要代表人民的利益,实现人民的利益,捍卫人民的利益。我们所做的一切,不管大事小事,我们都要始终不离开这一点。所以,为什么在这次讲话中间总书记讲当年三个红军女战士住在老乡家里面,三个人,总共一床被子,可是离开的时候,看到老乡没有被子,把这一条被子拆成一半给老乡留一半。所以老乡讲,什么叫红军啊?就是自己有一条被子,都要留一半给群众的人。这背后是什么?就是中国共产党人对我们的宗旨,对我们信仰的最好的证明。这也是我们一切追求,一切努力,一切奋斗的意义之所在。习近平总书记讲““以人民为中心”,讲的就是这个道理。我们一定要解决为了谁的问题,这就是为了人民。如果没有这个目标,没有这个价值实现,也就没有我们的一切。但同时,反过来讲,我们为了人民,并不是我们高高在上,给人民恩赐什么,给人民提供什么,其实我们中国共产党之所以能干成功事业,之所以能推动社会的发展进步,是什么?是因为来自于人民群众的支持。因为人民群众是历史的创造者。习近平总书记强调一切为了人民、一切依靠人民,它的意义就在这里。这既是来自于中国共产党的宗旨要求,又是来自我们对社会历史发展规律的深刻洞察。人民群众是历史的创造者,所以,我们不管干什么事情,时时把人民群众放在心中最高的位置,时时紧紧依靠人民群众,只有这样,我们这条新长征路才能真正走下去,走得更好,走得更快。

    Q:“弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路,必须把握方向、统揽大局、统筹全局,为实现我们的总任务、总布局、总目标而矢志奋斗。”您如何解读?

    专家:我们在新长征路上有很多事情需要干,大大小小,事无巨细,确实,如果不能把细节的事情干好,干扎实,干明白,也不可能有整个事业的发展和进步。但是,干伟大的事业更需要从大处着眼,要时刻心中有大局,从大局出发,考虑问题,从大局出发,解决问题。对于中国特色社会主义大局来讲,是什么呢?就是我们的总任务、总布局、总目标。总任务是什么?是建设社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴中国梦。不管干什么事情,我们要始终想到,我们所干的一切都是着眼于它能更好地完成。那么,如何让它更好地完成?要通过总布局——五位一体的中国特色社会主义总体布局,我们要搞经济建设、政治建设、社会建设、文化建设、生态文明建设,让中国特色社会主义各个方面全面发展。为了把这个总布局,五位一体的总体布局实现好,我们还要有战略新布局,我们要推进“四个全面”的战略新布局,全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党。总任务:建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴;总布局:五位一体、四个全面;总目标是什么?现在来看,就是两个一百年的奋斗目标,我们到2020年建党100年的时候全面建成小康社会,到2050年建国100周年的时候,我们建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。只要我们头脑中紧紧把握住总任务、总目标、总布局,就能做到“得其大者可以兼其小”,这是习近平总书记经常用的一句话,我们干事情,当把大的把握住的时候,小的自然就会体现在对大局的把握和掌控之中。中国社会沿着新长征路往前走的时候要始终心怀大局,要能够为了我们的最高目标,为了我们的总任务、总目标、总布局努力奋斗。

    Q:弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路,他还提到了军队:“必须建设同我国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,为维护国家安全和世界和平而矢志奋斗。”对这一部分,您如何解读?

    嘉宾辛鸣中国是和平之国,我们是追求和平的,我们也是爱好和平的,甚至可以说中国骨子里面就认为这个世界是和平的。但是世界的和平,并不是自然而然的,世界的和平需要维护,世界的和平需要打造。打造和平不能仅仅靠和平的愿望,还要靠有能实现和平的力量。这个力量是什么?在现在的国际社会发展阶段来看,这个力量就是一个国家的国防力量。如果没有国防力量,那么,这个国家在国际环境中间不可能维护自己的国家主权。所以,总书记为什么讲“相称”?中国社会经过这么多年的发展,已经发展起来了,已经富裕起来了,而且在国际社会中间发挥越来越大的作用,但是,如果这个地位背后没有相应的军事实力的支撑,就会出现一个问题,什么问题?中国古代有一句话,“楚人无罪怀璧其罪”,楚国的人本来没有罪的,由于怀里面有一块很好的宝玉,那么别人就会认为你有罪了,因为你没有能力捍卫你怀里面这块宝玉的时候,别人就会来抢你,抢你的时候就会给你安上一系列的罪名,我们想一下中国当年鸦片战争的时候不就是这样一种状况吗?所以,建设与国家发展实力相称的军事实力,意义也就在这里。

    同时更主要的一点,我们中国的和平要依靠世界的和平,而世界的和平,要靠我们自己主动的捍卫,主动的维护。怎么办?要通过自己军事力量的发展,为世界和平发展提供强有力的力量支撑,这也是中国古代经常讲的一句话,“以武止戈”,“武”字的结构是什么?就是止、戈两个字合起来的。我们的武不是穷兵黩武,是用来制止战争的,我们要用军事力量制止可能的战争。所以要有相称的军事力量。中国社会经过过去这么多年的发展,我们比较强调经济建设,但在国防军事发展方面,与经济建设发展相比,还有一定的不适应之处和不相协调之处。那么,大国的发展,必须得有大国的军事力量,强国的发展必须得有强国的军事力量。而且,当我们真正做到国力强、军事强的时候,就会越加地远离战争。

    Q:最后,习近平总书把话题回到了党的建设上,他指出:“弘扬伟大长征精神,走好今天的长征路,必须加强党的领导,坚持全面从严治党,为推进党的建设新的伟大工程而矢志奋斗。”您如何理解?

     专家:这是中国共产党人的历史自觉,也是高度的责任担当。我们如何走好新长征路,必须充分地发挥好中国共产党这一领导核心的作用。我们经常讲一句话叫中国共产党的领导是中国特色社会主义的本质特征,中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势。讲什么呢?离开了中国共产党的领导,我们所干的一切事情都不可能成功。但是如何真正坚持中国共产党的领导,让我们这个领导领导得更好,就是习近平总书记那句话,打铁还须自身硬。中国共产党领导核心不是自然而然的,也不是自封的,要靠我们的作为,要靠我们的品行去证明,去维护,去强化。如果我们这个政党是先进优秀的,我们能做世界上其他政党做不了的事情,我们的政党成员是先进优秀的,我们能做世界上其他政党成员不愿意去做的事情,那么,这个核心就牢不可撼。

    但是我们也承认,中国共产党自身建设方面,和这个要求还是有一定距离的。我们的先进性,我们的优秀性,我们的纯洁性,在这些方面,还存在这样那样的问题。尤其过去一段时间以来,腐败现象、不良作风还是比较厉害的。怎么办呢?又回到刚才那句话,打铁首先得自身硬。首先我们自己要硬,第二,我们要让我们自己硬起来,就是刚才所说的,要刮骨疗毒,要壮士断腕,把所有一切不符合中国共产党本质属性的,不符合先进优秀的,不符合伟大光荣正确的等等所有的一切问题,通过全面从严治党解决掉,这样的话,我们这个核心就是名副其实的领导核心,是无人可以撼动的,没人可以取代的核心。我们新长征路的前行就有了最可靠的领导力量。