南昌理论网

首 页 >> 中心组学习 >> 正文

南昌市委十一届三次全体(扩大)会议召开

来源:南昌日报 编辑:周筱潼 时间:2017-07-31

殷美根作报告

7月27日上午,市委十一届三次全体(扩大)会议在红谷滩会议中心举行。图为大会会场。 记者成奔 摄

    ●领会实质、紧贴实际,务必全面贯彻不偏移:牢牢把握关于坚定政治方向的重要要求,牢牢把握关于省委工作方针的重要要求,牢牢把握关于生态文明建设的重要要求,牢牢把握关于当前形势任务的重要要求,牢牢把握关于迎接党的十九大胜利召开的重要要求

    ●肯定成绩、初见成效,务必树立信心不动摇:产业发展攻势强劲,城市建管阵势拉开,改革创新乘势而上,统筹协调形势趋优,党的建设态势良好

    ●保持冲劲、全力冲刺,务必咬定目标不松懈:坚定不移“强产业”、久久为功“兴城市”、真心实意“惠民生”、全力以赴“优生态”、持之以恒“抓党建”、稳定祥和“迎盛会”

    7月27日上午,中共南昌市委十一届三次全体(扩大)会议在红谷滩会议中心召开。这次市委全会的主要任务是:以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指导,学习贯彻省委十四届三次全会精神,回顾总结市第十一次党代会以来的工作,研究部署迎接党的十九大及今后一个时期的重点工作,动员全市上下保持定力、精准发力、持续加力,咬定全年各项目标任务强推进、狠落实,为打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”而不懈奋斗。

    市委常委会主持会议。省委常委、市委书记殷美根作工作报告。市委副书记、市长郭安总结上半年、部署下半年经济工作。市委副书记谢一平传达省委十四届三次全会精神。

    殷美根指出,上周召开的省委十四届三次全会,是在全省认真贯彻落实省第十四次党代会精神、深入推进我省国家生态文明试验区建设关键时刻召开的一次重要会议,充分体现了省委贯彻中央决策部署的坚决态度和坚定决心,体现了省委对全省发展的深谋远虑和责任担当。我们必须深入领会、准确把握精神实质,结合我市实际认真贯彻落实。要牢牢把握关于坚定政治方向的重要要求,更加全面、系统、深入地学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,做到在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要牢牢把握关于省委工作方针的重要要求,“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”,是确保工作顺利推进、取得实效的“路线图”和“指南针”,我们必须毫不动摇地抓好贯彻实施。要牢牢把握关于生态文明建设的重要要求,这次省委全会吹响了全面建设国家生态文明试验区、奋力打造美丽中国“江西样板”的进军号角,南昌作为省会,必须展现责任担当、敢于先行先试、争当表率示范。要牢牢把握关于当前形势任务的重要要求,切实按照省委、省政府部署,强化敢于担当、主动作为的意识,坚定抓好全市经济社会发展各项工作。要牢牢把握关于迎接党的十九大胜利召开的重要要求,以高度的政治责任感和发展使命感,切实把迎盛会各项工作抓紧抓实抓好,着力营造良好的政治环境、社会环境、经济环境。

    殷美根强调,市第十一次党代会以来,市委常委会深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省委、省政府各项决策部署,以“八大”重点工作为统揽,团结带领全市干部群众,紧盯目标、真抓实干,各项工作呈现出良好发展势头。一是产业发展攻势强劲。市委把强产业作为最根本的出路,制定了“一核两重”产业发展战略,提出了工业万亿目标。半年来,我市外出招商多了、人员往来多了、项目落地多了、产业集聚多了、协调调度多了,抓产业、快发展成为全市上下的共识共为,实现了强攻产业、决战工业的闪亮开局,朝着工业万亿目标迈出了坚实步伐。二是城市建管阵势拉开。市委把兴城市作为最紧迫的任务,紧扣“建、改、拆、治、管、优”六字要求,强力推进城市建设管理各项工作,城市功能设施不断完善、旧改棚改不断发力、管理水平不断提升、市容环境不断改善、交通管理不断加强、品牌形象不断彰显。三是改革创新乘势而上。市委高举改革创新旗帜,以供给侧结构性改革为主线,以“双创”为抓手,扎实推进各项改革创新工作,激发了市场活力,增添了发展潜力,释放了巨大红利。四是统筹协调形势趋优。市委始终坚持统筹兼顾、协调发展的原则,协同发展持续加速,生态建设持续深入,脱贫攻坚持续强化,社会事业持续改善,和谐局面持续巩固,推动全市各个区域、各类主体、各项事业全面进步。五是党的建设态势良好。市委始终把加强党的建设作为根本保障,严格贯彻落实中央和省委关于全面从严治党的部署要求,大力营造风清气正的政治生态,推动全市干事创业涌现新热潮、队伍建设呈现新亮点、基层党建显现新气象、反腐倡廉展现新作为。

    殷美根强调,习近平总书记近日对经济发展“稳”与“进”的辩证关系作了深刻阐述,指出“稳中求进不是无所作为,不是强力维稳、机械求稳,而是要在把握好度的前提下有所作为,恰到好处,把握好平衡,把握好时机,把握好度。”

    我们必须认真领会习总书记这一重要阐述的精神实质,按照省委的统一部署,围绕深入推进国家生态文明试验区和做好迎接党的十九大胜利召开工作,全力落实市第十一次党代会和市委十一届二次全会工作部署,自我加压,鼓足干劲,全速冲刺,推动氛围再升温、发展再升级,确保圆满完成今年各项目标任务:

    ——坚定不移“强产业”。始终坚持强攻产业、决战工业不动摇,精准施力抓招商,切实提高招商引资合同履约率、资金到位率、项目开工率和投产率;持续加力扶实体,始终把发展壮大实体经济特别是工业经济摆在首要位置;凝聚合力推项目,进一步形成“抓项目就是抓发展”的共识;深处着力谋创新,构建有利于创新创业的政策环境、制度环境和公共服务体系;借势发力强保障,让更多的资源要素集聚,让发展效应不断叠加。

    ——久久为功“兴城市”。以建管并重为统领,持续提升城建硬件水平和精细化管理水平,不断增强城市对经济的承载力、要素的聚集力、对外的吸引力。要建出品质,始终把群众的安居之盼、乐业之需、舒适之愿,作为推进城市建设的出发点和落脚点;要管出品位,通过科学有效的管理,优化市容市貌、改善居住环境、提升城市品位。要唱出品牌,进一步扩大南昌的影响力和知名度,提升百姓的自豪感和自信心,增强市民的认同感和归属感。

    ——真心实意“惠民生”。持之以恒关注民生,坚持不懈保障民生,扎实有力改善民生,不断增进人民群众福祉:打赢扶贫脱贫攻坚战,确保全面小康路上“不让一个群众掉队”;推进公共服务均等化,扩大公共服务供给,提高公共服务共建能力和共享水平,让发展更有温度、幸福更有质感;办好群众身边暖心事,坚持从群众身边事做起、从群众“食住行”抓起,在解决市民最关心的问题上不断取得新成效。

    ——全力以赴“优生态”。牢固树立绿色发展理念,擦亮生态文明“牌子”,拓宽生态经济“路子”,创新生态治理“方子”,完善生态制度“框子”,加快生态创建“步子”,以高度的政治责任感和强烈的时代使命感,保护生态环境,发展生态经济,厚植生态优势,努力开创全市生态文明建设新境界。

    ——持之以恒“抓党建”。牢固树立“抓发展必须抓党建、抓党建就是抓发展”的理念,始终把抓好党建作为最大政绩,扎实开展学习教育,持续改进干部作风,不断夯实基层基础,牢固树立正确导向,不断强化正风肃纪,坚定不移推进全面从严治党,为打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”提供坚强保证。

    ——稳定祥和“迎盛会”。把迎接党的十九大胜利召开作为当前压倒一切的重大政治任务,做到:旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;加强宣传浓氛围,围绕正确的政治方向、舆论导向、价值取向,唱响主旋律,把握主导权,打好主动仗,为党的十九大胜利召开营造良好的思想舆论环境;严明责任保稳定,守住公共安全底线不破,守住信访稳定防线不破,守住安全生产红线不破,确保社会大局稳定。

    郭安在总结上半年经济运行情况时指出,今年以来,全市上下深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕市委十一届二次全会部署的目标任务,突出“八大”重点工作,推动全市经济社会继续保持良好发展态势。经济运行稳中快进,地区生产总值、规模以上工业增加值、500万元及以上固定资产投资、社会消费品零售总额等4项指标分别增长9.1%、9.6%、13.1%、12.7%,增速均居中部省会城市首位;规上工业增加值增速领跑全省,高于全省0.5个百分点,增速在新世纪以来首次排位第一。产业发展强势推进,“一核两重”产业发展战略深入实施,产业招商实现突破,平台支撑更加有力。发展动力更加强劲,各项改革稳步推进,创新创业深入实施,扩大开放成效显著。城乡建管快速突破,重大城市基础设施加速建设,“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治行动取得阶段性成效。民生事业全面进步,脱贫攻坚扎实推进,居民收入稳步攀升,群众获得感、安全感继续提升。这是党中央、国务院和省委、省政府正确领导的结果,是市委十一届二次全会描绘宏伟蓝图后全市上下努力奋斗所取得的成绩。

    关于做好下半年全市经济社会发展重点工作,郭安强调,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对江西工作、南昌工作的重要要求,深入贯彻落实中央政治局会议关于做好下半年经济工作的重要精神和省委十四届三次全会精神,紧扣打造富裕美丽幸福江西“南昌样板”目标定位,突出重点、担当实干,统筹兼顾、久久为功,确保全市经济社会发展沿着正确轨道稳步前行。在“强产业”方面,始终坚持“一核两重”产业发展战略,继续扩大产业的核心优势,充分发挥开放的集聚优势,大力激发金融的杠杆优势,全面打响强攻产业、决战工业的攻坚战。在“兴城市”方面,以“保文保卫”为抓手,完善城市基础设施,推进“美丽南昌·幸福家园”综合整治,擦亮城市品牌,全力实现“干净整齐、畅通有序、文明友善、和谐宜居”的城市建管目标。在“优生态”方面,全面落实中央环保督察问题整改工作,深入推进“蓝天、清流、净土”三大行动,深化体制机制改革。在“推改革”方面,以供给侧结构性改革为主线,加快释放改革红利;打造一批高标准、高质量的创新平台,推动产学研合作,挖掘创新潜力。在“惠民生”方面,扎实推进扶贫攻坚,着力强化社会保障,切实提升服务水平,办好涉及群众切身利益的民生实事。在“迎盛会”方面,坚持不懈抓好安全生产,稳扎稳打做好应急防范,千方百计维护社会稳定。

    市委委员、市委候补委员出席会议。列席和邀请参加会议的有:不是市委委员、市委候补委员的在职市级领导干部,市委各部门、市直各单位主要领导,市纪委委员等;部分副县级以上党员领导干部旁听了大会。(记者谢松)