南昌理论网

首 页 >> 智库 >> 正文

江西特色新型智库建设刍议

来源:《现代人文》、南昌理论网 编辑:周筱潼 时间:2017-10-06

 

熊雯瑾

 

“智库”原来多翻译为“思想库”,学术界对智库形成了较为统一的认识:组织形式是政策研究机构、工作内容是政策研究、服务对象是政策决策者和公众、工作目标是影响公共政策等特征习近平总书记对新型智库的重要指示及中央文件在全国掀起了建设新型智库的高潮,中央的一系列关于智库建设的政策,为江西推进地方新型智库建设指明了方向、明确了路径,为江西特色新型智库的发展提出了挑战,也为江西特色新型智库发挥作用提供了广阔的空间,目前我省处于加速发展的爬坡期、全面小康的攻坚期、生态建设的提升期,又面临着经济发展新常态,经济社会结构进一步发生深刻而复杂的整体性变迁,智库日益成为我省软实力的重要组成部分。建设我省特色新型智库,意义重大而深远。

一、目前江西特色新型智库建设取得的成绩

(一)省委省政府高视,新型智库建设组织有力

江西省委省政府高度重视、积极探索江西新型智库特色转型的组织结构和管理方式,江西新型智库正迎来历史上最好的发展时期。近年来,着力推进江西特色新型智库建设,调查研究江西的经济发展和社会实践为基础,突出解决江西出现的热点难点问题,形成江西特色风格的公共政策机构,从而建立起符合江西地域特色、解决江西问题现象、开拓秀美江西道路的新型智库,推出了一批有创见、有影响的研究成果。

(二)大力整合研究资源,充分发挥新型智库功能

江西省通过开展课题研究、专家宣讲、建言献策、大型调研、论坛研讨,把社科界各方面的力量组织起来,开展多学科、多领域研究,对我省经济社会发展重大课题进行了联合攻关。通过加强统筹协调和管理、制定有效规则、搭建信息平台、强化组织协调、加强监督考核、优化研究力量等手段,实现资源配置市场化、研究成果最大化。对地方智库进行统筹管理,避免了恶性竞争、重复建设和低效研究,引导不同智库有序参与地方党委、政府决策研究。

(三)注重提高成果质量,打牢新型智库建设根基

高水平、高质量、能够切实解决问题的成果是智库的生命所在。江西省精心组织了开展面向改革、面向决策、面向实践的重大课题研究,紧扣热点、难点问题,进行了深入调研,联合攻关,形成了一批高质量的应用对策成果,同时,依靠自身优势,充分了发挥“思想库”和“智囊团”作用。

二、江西特色新型智库建设当前面临的困难

(一)新型智库发展较经济社会发展相对滞后

近年来,随着江西经济社会的快速发展,虽然增加了一些智库,但江西新型智库的发展还是比较滞后,智库建设经费不足,政府智库和高校智库还存在比较浓厚的行政依赖性,民间智库的发展还存在数据获取困难和经费来源欠缺等弊端。智库建设与江西经济社会发展水平的现状相比存在着缺板与不足。

(二)研究深度及广度与江西发展变化不适应

对江西省的新情况、新问题、新变化研究深度及广度还不够,获取省内外信息渠道不畅,手段不多,跟不上时代的变化,缺乏对我省特色问题的长期研究、传承和跟踪,造成智库的研究滞后,一些研究拘泥于文本研究、资料汇编,对策建议缺乏及时性、精准性、前瞻性和操作性,无法落实到具体的项目上来。

(三)优秀智库人才队伍建设有待加强

智库人才队伍建设存在短板。主要表现为全省优秀智库人才学者不多,引进国外知名学者来江西参与智库建设的偏少。相比周边省份,全省高校、科研机构招聘和使用学有所成的留学人员仍显不足,对国际问题研究的高级研究人才不足,领军人才缺乏,国外专家比例过低。

(四)新型智库知名度和影响力有待提高

江西现有智库在全国知名度还不高,全国影响力还不大,江西优秀智库科研成果数量还不多,没有形成软实力、凝聚成合力和构成规模优势,更谈不上主导全国舆论,引导国际舆论。

三、今后江西特色新型智库建设工作的对策

()要明确智库定位,提智库核心竞争力

国外一流智库具有宽广的视野和全局性的思维,拥有清晰的定位,和远期的愿景和战略的规划,如果智库建建设走一步看一步、定位不清,带来的是智库的粗放式发展。因此,要明确智库定位,提升智库内涵,走一条内涵式发展道路,提升地区智库核心竞争力。江西特色新型智库的建设,也要以更为宽广的视野,更加全新的思维,努力抓住江西的地域特点,因地制宜,独辟蹊径,将地域特色转化为研究特色和学科特色,要根据江西经济社会发展需要,寻找自身优势学科与地方需求的契合点,整合现有研究力量,统筹规划,明确定位,创建具有自身特色的新型智库,树立建设国内一流智库的目标,努力提高江西智库核心竞争力。

(二)要选准研究方向,加强智库能力建设

地方智库的特色是智库通过在某个问题领域的持续耕耘而体现出来的特色。智库之所以知名度不高、影响力不广,打不出自己的品牌,很大程度是因为缺乏专业特色。因此,江西特色新型智库建设要选准研究方向,在江西经济、政治、文化等关键领域、关键环节,以及亟待解决的问题上,发挥战略研究、政策建言、人才培养、舆论引导的重要功能,以更加开放、更富效率的新思维,加强智库能力建设。一是开展关系江西长远发展的基础理论研究,及时发现具有苗头性、倾向性的重大问题,前瞻性的战略谋划,科学提出对策建议,为推动江西治理政策形成和实施提供专业化、高水平的智力支持,为省委省政府科学决策提供理论支撑。 二是围绕江西经济结构调整与转型、产业发展等重大现实问题,学习借鉴国外先进智库的研究方法和研究工具,包括建模、模拟推演、系统研究等现代方法开展综合研究,提出有针对性并且可操作的政策建议,增强智库服务决策咨询的科学性、精准性。 三是要根据现有江西智库人才专业情况和历史传统,确立主攻方向,对江西社会热点问题,用高质量的服务咨询决策成果,来充分彰显江西背景,着力表现江西元素,创建品牌智库,提升影响力及知名度。

(三)要以政策研究为己任,提升研究成果转化力度

国外高端智库以政策研究为己任,以影响公共政策和舆论为目的。实际中,各种利益的牵扯,使地方智库研究无法摆脱“局内人”的研究导向,所提交的研究成果容易模式化,有可能无法真正找准问题的关键,无法提出公平解决问题的方案,使智库建设出现“孤岛”“黑洞”现象。江西特色新型智库建设要以政策研究为中心,以开放的思想运营模式,推进地区新型智库建设。要改变地闭门造车的研究模式,改变智库传统的“书斋式”、“经院式”封闭运营模式,利用定期出版刊物及发表著作、提交或公布研究报告、举办发布会或交流会、研讨会等多种方式营销和推介智库成果,强化政策和社会影响力的生成和放大。

(四)要培养智库领军人才,建设江西特色优势学科 

智库不是一般性的纯学术研究机构,是“思想工厂”“政策车间”,是基于高水平学术研究能力支撑的智囊型政策研究与咨询机构。提出创新的政策思想并影响、咨询政府决策是智库的根本追求,领军人物是智库研究方向的引领者,是智库研究活动的组织者,因此,高水平的战略与政策研究型领军人物的培养、依靠其“团队作战”进行动作是智库产出重要咨询成果、产生政策咨询影响力的关键。江西新型智库建设,可以学习借鉴发达国家智库人员“出得庙堂、入得书房”的“旋转门”机制,鼓励研究机构与实际部门开展合作研究,加大智库自主用人权和人才的自主选择权,畅通官、商、学人员交流“直通车”,要推动特色学科创新,切实加大新兴学科、交叉学科的扶持和培育力度,努力构建具有江西优势和区域特色的研究学科体系。要,努力形成人才辈出、精品迭出的生动局面。

(作者单位:江西省社联)