南昌理论网

首 页 >> 问道南昌 >> 正文

以众创空间模式推进南昌产业发展的调研报告

来源:《现代人文》杂志 编辑:殷玉琼 时间:2017-10-17

中共南昌市委党校第50期青干班第五课题组调研报告

以众创空间模式推进南昌产业发展的调研报告

——以生物医药产业为例

内容摘要:为认真贯彻落实“大众创业、万众创新”国家战略,以新型工业化为核心,推动南昌工业“四年倍增计划”,通过积极有效地整合政策、市场、资金、创新等资源,大力推进我市生物医药等战略新兴支柱产业发展,进而推动我市经济结构优化调整、产业结构转型升级、园区经济聚集发展。论文通过总结南昌生物医药产业及众创空间发展基本状况、主要经验与做法,分析众创空间运作作模式中存在的深层次问题,并结合产业结构转型升级、创新驱动发展理念、区域产业发展理念,模拟推演了南昌战略新兴产业发展路径安排和思路对策。

关键词:众创空间 生物医药产业 产业发展 创新驱动发展

引言:根据市委党校调研课题安排,市委党校第50期青干班第五课题组通过实地调研南昌县小蓝创新创业基地和红谷滩新区汉昀孵化器、城投VR中心等部分我市众创空间,当面征求了团市委曾晋、市发改委钟坚两位指导老师意见建议,并在市委党校赵坤、李茜两位指导老师精心指导下,我们课题组认真思索位处中部欠发达地区的南昌,如何才能精确选准产业发展路径与定位,认真贯彻落实“大众创业、万众创新”国家战略,以新型工业化为核心,用决战之势实施工业“四年倍增计划”,通过积极有效地整合政策、市场、资金、创新等资源,大力推进我市生物医药等战略新兴支柱产业发展,进而推动我市经济结构优化调整、产业结构转型升级、园区经济聚集发展。在这个大前提下我们对在众创空间模式下如何推进南昌战略产业发展特别是生物医药产业发展课题进行了专题调研,初步总结分析了南昌生物医药产业及众创空间发展基本状况、主要经验与做法,对众创空间运作模式中存在的深层次问题进行了分析,并结合产业结构转型升级、创新驱动发展理念、区域产业发展理念,模拟推演了南昌战略新兴产业发展路径安排,形成了推进我市生物医药等战略新兴产业发展调研成果。

一、生物医药产业发展整体状况

1、生物医药产业概述。生物医药产业主要由生物技术产业与医药产业共同组成。其中,生物技术产业其主要内容包括:酶工程、生物芯片技术、基因测序技术、组织工程技术、生物信息技术等,生物技术产业涉及医药、能源、化工等多个领域,生物技术产业的内涵应包括生物技术产品研制、规模化生产和流通服务等;

而医药产业包括制药产业与生物医学工程产业。制药产业是多学科理论及先进技术的相互结合,采用科学化、现代化的模式,研究、开发、生产药品的过程。除了生物制药外,化学药和中药在制药产业中也占有一定的比例。

生物医学工程产业是综合应用生命科学与工程科学的原理和方法,从工程学角度在分子、细胞、组织、器官乃至整个人体系统多层次认识人体的结构、功能和其他生命现象,研究用于防病、治病、人体功能辅助及卫生保健的人工材料、制品、装置和系统技术的总称。生物医学工程产业包括:生物医学材料制品、(生物)人工器官、医学影像和诊断设备、医学电子仪器和监护装置、现代医学治疗设备、医学信息技术、康复工程技术和装置、组织工程等。

2、我国医药生物产业。随着我国医疗卫生体制改革不断深化,我国医药产业整体步入快速发展阶段,生物医药产业市场空间无限广阔。据统计,2015年我国仅医药工业就实现主营业务收入6885.2亿元,同比增长9%,高于全国工业增速8.2个百分点。实现利润总额2768.2亿元,同比增长12.2%,高于全国工业增速14.5个百分点;而各子行业中,生物制品的利润率增幅尤为明显。

但我国生物技术发展仍然面临一系列亟待解决的问题。我国科技创新质量和水平仍需提高,科技支撑产业创新发展的能力还不够强,原创性科学发现和颠覆性技术缺乏,生物大数据应用、新一代基因操作等技术方向研究薄弱,生物资源保护及挖掘不足,基础研究向产业化转化的效率急需提高,这些因素都制约着我国生物技术及产业的高质快速发展。

3、我市生物医药产业。生物医药产业作为南昌市战略性新兴产业,中共南昌市委市政府制定实施的工业四年倍增计划,定下了2020年前主营业务收入过千亿元的明确目标。截至2016年,全市生物医药产业规模以上企业117户,累计完成工业增加值124.2亿元,实现主营业务收入432.5亿元,其中化学药规模以上企业有27家,实现主营业务收入96.8亿元,同比增长2.3%;生物制药产业规模企业8户,主营业务收入34.6亿元;医疗器械及设备生产规模以上企业59家,主营业务收入160.6亿元,同比增长7.8%。其中,汇仁集团实现主营业务收入28.9亿元(含中药),洪达集团实现主营业务收入16.0亿元,增幅与去年持平;益康集团实现主营业务收入13.8亿元,增长5.1%。在全市重点产业集群中,生物医药产业增幅已连续多年居前列。

在产业分布上,我市生物医药产业作为大的战略产业类别大体可以粗略分为:现代生物医药(化学药)产业、医疗器械产业和中医药产业。

在区域分布上,生物医药(含化学药)企业主要聚集在:一是以汇仁集团、江西制药、赣南制药为龙头的小蓝经开区;二是以江中集团、弘益药业为龙头的南昌高新区;三是以诚志股份、立健药业为龙头的南昌经开区。医疗器械及设备产业主要聚集在:一是以洪达集团、益康集团、锦胜医疗器械及设备为龙头的进贤;二是以特康科技、3L医疗器械及设备为代表的南昌高新区;三是以三鑫医疗、富尔康实业为代表的南昌县和以百特生物为代表的青山湖区。

二、南昌生物医药产业发展四大做法

1、强调政策引导

为贯彻落实习近平总书记在江西考察时的讲话精神,落实国务院《关于促进医药产业健康发展的指导意见》(国办发〔2016〕11号)和省委、省政府发展战略性新兴产业的决策部署,进一步发展壮大生物医药产业我市这一战略性新兴产业和支柱产业,市委、市政府制定了《关于加快生物医药产业发展的决定》(洪发〔2016〕10号),从聚焦区域特色、加强技术创新、加强质量标准体系建设、优化产业结构、支持开拓市场、完善协同创新体系、强化要素保障等七个方面,重点扶持发展我市生物医药产业。通过调整充实南昌市生物医药产业发展推进工作领导小组,完善我市生物医药产业发展顶层设计,市级统筹、县区(部门)协同,最终形成“主体明确、上下联动、部门配合、协同推进”的生物医药产业发展推进工作机制。明确了力争2020年全市规模以上生物医药产业主营业务收入达到1000亿元以上,其中医疗器械产业主营业务收入达到300亿元的产业发展目标。并提出了推动企业创新平台建设的技术发展目标,要求高起点规划建设高新区国家医药国际创新园和经开区国家生物医药产业基地,力争到2020年新增国家认定技术(工程)中心2家,省级企业技术(工程)中心超过10家,力争研发并获批通过注册四类以上新药5个,三类医疗器械10个。

2、强调创新引领

习近平总书记考察调研江中药谷时就强调中医药发展关键在创新,这为江中乃至中医药产业未来发展指明了方向,江中集团从江西中医药大学的校办小厂,成长为以两家上市公司为运营主体,集医药制造、保健食品于一体的现代化综合型企业首先就得益于创新。

例如江中集团注重技术创新,瞄准行业前沿尖端不断加大研发投入,该集团创新药物与高效节能降耗制药设备国家重点实验室作为江西省首次获批组建的两个企业国家重点实验室之一,实现了我省企业国家重点实验室建设零的突破。该实验室集成了江西中医药大学多个省部级科研平台的资源优势,旨在开发具有自主知识产权的创新药物和高效节能降耗制药设备,推动中医药产业转型升级、有效提高我国医药产业的国际竞争力。

目前,南昌市已拥有“中药固体制剂制造技术国家工程研究中心”国家工程研究中心1家,有江中药业、汇仁药业、三鑫医疗等省级企业技术中心8家。弘益药业有限公司被认定为国家级创新方法基地,江西本草天工、弘益科技、汇仁集团3家企业被认定为首批国家级知识产权优势企业。

3、强调品牌建设

南昌济民可信、江中集团、汇仁集团、洪达集团等一批生物医药、医疗器械企业扎实推进品牌建设,强化药品单品和医疗器械研发、销售。如今,南昌市生物医药产业已经拥有“洪达牌一次性输注器械”等中国名牌产品,“江中”“汇仁”“洪达”“义鑫”“初元”“白马”等中国驰名商标,拥有汇仁肾宝、金水宝胶囊等单品销售过亿的药品单品,拥有江中药业、三鑫医疗两家上市公司和贝欧特医疗、一保通两家新三板上市公司。

4、强调产业集群

目前,南昌市生物医药产业主要聚集在高新开发区、小蓝经开区、经开区桑海医药产业园及进贤县。2015年,小蓝生物医药产业集群主营业务收入超过100亿元,高新区生物医药产业集群主营业务收入接近80亿元。如今,全市已拥有各类医药、医器生产企业300多家,经营单位1.6万余家,生物医药领域从业人员达8万余人。全市药品生产占全省总量的50%以上,医疗器械生产占全省总量的80%,中成药生产规模在全国城市中居第三位。  

例如进贤县利用其在医疗器械销售市场优势,积极引进韩国医疗器械制造企业,建设进贤县韩国医疗器械产业园,打造医疗器械产业集群。2015年进贤县医疗器械产业集群实现主营业务收入101.5亿元,其中一次性医疗器械制造规模全国最大。

三、南昌“众创空间+”整体情况、主要问题

1、南昌市众创空间整体发展情况。南昌众创空间发展经历了从只有先锋天使咖啡等几家的点状发展,到2015年6月南昌市成为首批15家国家小微企业创业创新基地示范城市之一后出现各类众创空间的快速发展。我市制定政策大力支持众创空间发展。我市科技局会同市财政局出台了《关于印发南昌市“洪城众创”认定和管理办法的通知》(洪科字[2016]45号),办法明确从众创空间的设立宗旨和发展方向、办公场所、配套设施、管理团队、管理制度、服务体系、入驻企业和创业团队、创业培训活动、支持资金等9个方面进行评价认定市级“洪城众创”。

目前,我市已有各级各类众创空间百余家。其中味粽创客空间、星火众创空间等9家获国家级众创空间备案,占全省的81.8%;32家众创空间获“江西众创”,占全省的36.36%;67家众创空间被认定为市级“洪城众创”。据统计,我市“洪城众创”共入驻小微企业2301家,入驻团队总人数1.5万余人,入驻小微企业获专利数432项,入驻小微企业或团队获得融资总额达1.5亿元。

2、南昌县(小蓝经开区)发展模式。小蓝创新创业基地是南昌县(小蓝经开区)创新创业主要载体,由南昌县政府、泰豪企业和运营团队三方联合成立的小蓝创新创业基地管理有限公司进行运营,致力于吸引高端企业、高校院所、高级人才“三高”入驻,强化创新、创业、创投、创客“四创”联动,驱动新技术、新产业、新产品、新业态、新模式“五新”发展。其中,生物医药产业是其中重要项目支撑,目前有北科生物、华清博恩等近十家生物医药创新创业项目落户。

在该县众创空间与产业园区互动模式下,南昌县医药产业已经成为县三大主导产业之一。2016年全县医药产业实现工业总产值112.82亿元,同比增长-2.84%,实现主营业务收入111.5亿元,同比增长17.55%;上缴税金3.18亿元,同比增长10.06%。目前,该县(小蓝开发区)现有入驻企业36家,投产企业28家;其中规上企业17家,上市企业4家、高新技术企业7家。拥有生物医药类国家级企业技术中心1家,院士工作站1家,省级药物研究所1家,省级企业技术中心2家,市级企业工程中心1家。基本形成了以汇仁集团为龙头的现代中药、以济民可信(收购江西国药)为龙头的原料药、以中牧实业为龙头的现代化兽药、以三鑫医疗为龙头的医疗器械、以丰维和创为龙头的医药销售,专业化分工、上下游产品配套的产业发展格局。

3、我市众创空间运作模式存在的深层次问题。我市众创空间整体发展势头良好,但也存在以下问题:

一是发展定位不清。我市部分众创空间发展定位不清,或仅出于迎合政策趋势和上级要求而设立众创空间,不具备统筹资金、技术、市场等创业资源的运营团队和能力,照搬众创空间成功模式,而没有考虑我市产业发展实际需求。

二是资金能力不足。众创空间作为物理空间集中的地理单元,房租成本、网络宽带费用、办公设施设备、专业设备使用费、技术专业指导等创业创新服务费用是主要成本投入,对于规模较小的创客空间而言自身资金实力不足又没有盈利途径,使得部分众创空间运营资金压力很大,仅能提供公共办公服务设施,无法提供创新创业必需的产品设计、制造等公共高端设备,更不用说为创业者提供创业资金和融资安排了。这部分众创空间沦为写字楼性质二房东。

三是运营模式不明。我市部分众创空间缺乏行之有效的运营组织模式和运营机制。具体表现在众创空间运营团队和运营人才建设落后,项目路演、创业导师等扶持创新创业能力匮乏;创业融资渠道不畅,天使投资、股权众筹的发展滞后于创新创业浪潮。导致项目引不来留不住,部分众创空间“有店无客”。

四、南昌“众创空间+”产业发展应突出四大属性

生物医药产业作为天然具备创新因子的高新技术产业类别,与众创空间提倡“大众创业、万众创新”具有天然产业联系。生物和化学制药行业具有技术水平要求高、资金需要量大、研发周期长等特点,原研药创新开发需要前期资源大量投入,具有高投入、高风险、高收益和周期长的特点;药品药械生产需要符合严格的技术标准,对生产设备、工艺流程的要求较高。而目前我市生物医药企业存在规模相对偏小、研发投入不足、核心竞争力缺乏等问题,产业整体处于低水平和重复竞争格局。与此同时,我市众创空间也存在同质化发展、项目技术含量相对不高、运营能力不强等问题。能否通过积极利用众创空间这一模式有效解决我市生物医药产业研发能力不强的问题,是我们具体制定和实施南昌生物医药产业发展规划的题中应有之义。我们通过调研认为对接生物医药产业,众创空间要必须突出以下四个属性:

1、突出融资属性。众创空间作为助力产业发展转型升级的重要创新创业载体,与产业发展密切正相关。众创空间不仅是提供相对集中的物理空间、政务服务平台,更主要的是提供匹配融资能力,科研项目、科技成果才能有效落地转化为现实生产力。资金之于项目,就如同活水之于游鱼,阳光之于大地,土壤之于种子一样。融资环境是创业创新项目孵化、成熟、发展的极为关键因素,特别是生物医药类创新项目作为高技术含量、高资金需求量的研发项目,尤其需要有足够孵化资金保证创新型企业创业期运营以及产品后续研发并转化为现实生产力。

因此,我市众创空间打造完善融资环境需要完善两个条件,一是要切实营造适应各层次创投基金融资市场环境,引导全要素特别是资金要素向众创空间有效流转,规范并尝试建立众创空间创业企业股权机制和股权交易体系,以利于创投资金进入和变现;二是建立政府、市场、企业各负其责的众创空间融资体系,要让产业资金在其中起主导作用。

2、突出产业属性。要在全市层面统筹引导众创空间走专业化产业化的特色发展路子,避免众创空间低水平同质化发展,以及捡到篮里都是菜、劣币驱除良币现象发生。要充分因应对接我市高新、小蓝、经开桑海产业园及进贤等部分县区工业园区、产业园区的生物医药、电子商务、新能源汽车和电子信息等战略新兴产业发展、传统产业转型升级和产业结构调整的需求,完善众创空间准入机制,优化不同层次不同规模不同门类众创空间创业项目。切实发挥众创空间创新产品和技术的储备器、孵化器、加速器作用。

3、突出创新属性。众创空间应突出创新属性,以创新引领产业发展。生物医药产业日新月异,技术更新迭代极快。唯有创新才能跟上产业发展步伐。众创空间必须坚持项目创新导向,要建立项目准入和退出机制,避免部分企业打政策擦边球、套取政府财政补贴和政策扶持。

4、突出市场属性。众创空间设立初衷和目的就是为了推动大众创业、万众创新。为了推动产业发展和转型升级,一方面众创空间自身发展应充分厘清政府、空间、企业和创客权利边界,形成政府主导、空间运作、创客发展、企业参与的四方共同参与的众创空间运营机制,让市场机制在其中起到主要作用。

五、南昌生物医药大健康产业发展路径

(一)南昌生物医药大健康产业战略定位。

依托南昌现有生物医药产业基础、中医药资源禀赋,南昌应尽力打造生物医药产业、医疗器械产业与中医药产业相结合的大健康产业。其目的:一是实现新型工业化和新型城镇化融合发展;二是以新型工业化为龙头带动一二三产融合发展;三是特色小镇与工业园区融合发展。

1、以湾里为主要载体并吸纳安义县、新建区部分乡镇,打造环梅林山脉的“中医药特色小镇”。以湾里设立中国(南昌)中医药科创城湾里核心区为契机,结合“南昌绿谷”建设和“揽山入城”战略,将南昌绿谷打造成“南昌养生药谷”。中医药产业发展关键在创新,可考虑在湾里建立中医药专业的众创空间,以江中集团制造基地江中药谷作为众创空间辐射区域内的龙头引领企业,以江西中医药大学为智力支撑,在众创空间中增添产业资本、人力资本、金融资本等资本因素,提升众创空间产业属性、金融属性、创新属性,打造中医药全产业链并以此向上下游的中药材种植、中药制剂饮片研发生产、中医传统理论研究和中医养生文化、旅游健康养生以及中药材交易、会展、物流等领域深入延伸,并辐射、整合宜春、抚州、吉安、赣州等省内中医药产业和市场资源,打造具备全球格局、中国特色、江西特点的中医药大健康全产业链和产业高地。

2、以高新区、小蓝经开区为主要载体,辐射进贤和经开桑海产业园,打造国家级中西药(医疗器械)创新基地和产业基地。这个是要以细胞免疫、医药制剂、医疗器械、基因检测为产业主体。以汇仁集团、济民可信等龙头企业,依托小蓝创新创业基地,重点发展新型药品保健品、现代医用器械医用材料等产品,构建以现代中成药、生物及化学原料药、医疗器械医用材料为特色的国内一流的制药生产基地。要优化产业布局,提高产业聚集度,推进生物医药产业转型升级,打造南昌国家医药国际创新园,打造全国知名的中药及保健品研发生产基地和原料药出口基地。实现从传统制药产业向现代医药产业转变跨越,力争在细胞工程、基因工程等新兴领域实现突破。

(二)“众创空间+”助推产业发展具体做法应是:

1、“基金+基地”撬动。将众创空间搭建成项目孵化平台、公共服务平台、金融服务平台等综合载体,为创客、创业者、小微企业提供平台支撑。鼓励并探索建立并完善创投企业股权、财务体制机制,股权交易市场及第三方监督担保平台建设,积极引进具备产业属性、产业资源的创投资金、天使投资参与众创空间建设,以市场资源加速项目成果转化,在生物医药大健康、信息产业等战略新兴产业领域架起资金“桥梁”。

2、“资本+资源”互动。重点以全产业链为主导方向,以满足生物医药等战略新兴产业龙头企业现实产业需求为前提,积极引导国际国内高校院所、高端企业、高级人才将具备产业前景与潜力的创业创新项目、科创型企业引进入驻“众创空间”,并积极引进产业资金、风投资金通过投资参股参与或主导“众创空间”建设运营、项目路演等。通过集聚技术、人才、项目、资金等各类创新资源要素,构建科技成果转化“加速器”。

3、“政策+服务”促动。定制个性化扶持政策,在公共服务、融资税费、机制创新等方面为创投企业“量体裁衣”,提供一站式公共服务,打造高端研发平台,完善政产学研用合作机制。力争打造集海内外人才引进、高端人才创业、先进技术转移、国际市场合作、国际学术交流等为一体的国家级高科技产业孵化器。要统筹考虑各类市场主体投资兴建的众创空间物理合理布局,在全市整合各类创投资源,将众创空间以产业类别合并同类项,确保优势互补、资源互补,避免众创空间低水平重复建设。