南昌理论网

首 页 >> 学习心得 >> 正文

打造新时代高素质教师队伍

来源:江西日报 编辑:周筱潼 时间:2017-11-13

姚弋霞 张文舜 何久钿

    党的十九大报告对优先发展教育事业作出战略部署,指出建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,强调要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。建设一流大学、一流学科,实现高等教育内涵式发展,离不开一支高素质的教师队伍。党的十八大以来,江西师范大学高举中国特色社会主义伟大旗帜,以教育部本科教学工作审核评估为契机,按照“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的工作方针,坚持立德树人,积极推进人才强校战略,努力提高教育教学质量,在师资队伍建设方面进行了一系列行之有效的探索与实践。

    立德树人,扎实推进师德师风建设。立德树人,“德”字为先。立德先立师,树人先正己。培养和造就一支学高身正的教师队伍,是立德树人成败的关键。江西师范大学把立德树人作为教育的根本任务,切实加强师德师风建设,打造了一支“爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表”的德学双馨教师队伍。一是推进“党建+师德师风建设”。注重发挥党组织的战斗堡垒作用,结合党建和政治工作整体推进师德师风建设,成立师德师风建设领导小组,强化对师德师风培育工作的统筹,坚持思想政治工作与师德师风建设有机结合,培养造就有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。二是强化师德养成。以教研室为单位,推广完善一对一的“传帮带”做法,提高教师师德师风水平和教育能力,完善学术廉洁教育机制,进一步增强教师恪守学术道德、遵守学术规范的自觉性,积极营造自由健康的学术氛围。三是创办师德论坛。从2014年至今,学校成功举办了三届“弘德”师德论坛,在引导激励广大教师坚守崇高使命、弘扬高尚师德、带头践行社会主义核心价值观等方面发挥了积极作用。

    多措并举,着力提升教师教育教学水平。一是以培训促能力提升。完善教师培训制度,明确五年一轮教师全员培训,新进教师不少于半年的教学培训,将教师参加培训与绩效考核挂钩。二是以研究促能力提升。鼓励教师将教研成果主动应用到本科教学。三是以研修促能力提升。近五年来,积极争取教育部相关项目、省教育厅地方合作项目等,遴选近200名中青年骨干教师赴境内外知名大学访学、研修,进一步提高其国际视野和能力素质。四是以活动促能力提升。实施“师道提升、师楷塑造、师途帮扶、师能助推、师绩展示”五师行动,开展学术午餐会、教学研修坊、教师故事汇、名家大讲坛等品牌活动。

    聚焦双创,打造一流师资团队。创新创业教育是适应新时代经济社会发展的一种教育理念,是面向全体学生、结合专业教育将创新创业融入人才培养全过程的一种教育模式。江西师范大学主动适应新形势下高校创业教育发展的需要,努力建立一支能力强、作风正、水平高的“双师型”创新创业教师队伍。一是注重校内培养与校外兼职相结合。在建设校内专职创新创业教育队伍的基础上,设立一定比例的流动岗位,聘请各行业优秀人才,担任专业课、创新创业课授课或指导教师。二是坚持科研、教学、创业相结合。注重教学、科研、创业方面“三位一体”的教师发展模式,鼓励教师结合教学积极开展自主创业和教学研究。三是坚持理论学习与挂职锻炼相结合。在开展定期培训的同时,选派相关专业教师、创新创业教育专职教师到企业工作,积累实践经验。目前,学校已经建立了200余人的创新创业教育专兼职队伍,开设了60余门创新创业课程,2016年获批成为全国高校实践育人创新创业基地,2017年入选全国首批深化创新创业教育改革示范高校。

    (作者单位:江西师范大学)