南昌理论网

首 页 >> 读书园地 >> 正文

苏禄王访华:中菲交流史上的美好一页

来源:中华读书报 编辑:周筱潼 时间:2017-11-17

赵树国

    《奎章——纪念苏禄王访华六百周年》,王守栋著,广西师范大学出版社2017年9月第一版,198.00元

    中国是幅员辽阔、地跨陆海的大国,在其东部,自南而北有14个省(市、自治区、特别行政区)面临大海,拥有一条长达18000多千米曲折而漫长的海岸线。中国濒海地区的人们自古以来就重视与海外的交流。他们渴望探求海洋的奥秘,留下了诸如“海上神山”“海外仙药”等传说与《山海经》之类的名著,秦时方士徐福曾率领数千童男女出海寻求不死之药,秦始皇、汉武帝也多次出巡海上。秦汉以降,历朝历代中国人不断渡海出洋,开辟了举世闻名的海上丝绸之路。

    中国历代王朝重视同世界各国的友好往来,在你来我往的使臣派遣活动中,深化了中外友谊。在频繁中外交往中,明朝永乐年间菲律宾古国——苏禄国的三位首领率使团访华无疑具有特殊意义。明朝建立后,朱元璋在稳定国内政局、发展农业生产的基础上,积极发展对外关系。他倡导和平外交,在对外来侵略势力如倭寇等进行坚决打击的同时并不恃强凌弱,而是坚持以和为贵的外交方针,将周边十五国列为“不征之国”,陆续与域外国家建立起密切的联系。朱棣通过靖难之役登上皇帝宝座后,为了稳固统治,亟需建立功业,于是永乐年间推行了轰轰烈烈的下西洋活动,将中外交流推向了一个历史高峰。

    郑和下西洋是中国航海史上的壮举,也是世界航海史上的壮举。郑和下西洋的船队经过东南亚、南亚诸国,最远到达红海沿岸和非洲东海岸,极大地加强了明朝与东南亚、南亚濒海国家的联系。郑和船队传播了繁荣、灿烂的中华文化,引起海外诸国的向往,这些国家纷纷派遣使团到明朝访问,菲律宾苏禄国东王、西王、峒王及使臣们组成的庞大使团正是其中的一支。

    苏禄王使团来华访问,受到明朝廷高度重视。明成祖在京盛情款待使团,赐封三王,在他们临走时还赏赐大量财物。遗憾的是,苏禄东王在返程途中染疾,病逝于德州。明成祖非常悲痛,下令为其建造陵墓,以王礼安葬。后来,苏禄东王长子回国继位,其次子、三子留在德州为父守墓,在德州繁衍生息,融入中华大地。他们的后代以他们名字的首字安、温为姓,历经数百年繁衍生息,已成为德州望族,成为中菲友好的历史见证。

    弹指一挥间,六百年时光已逝。值苏禄国使团访华六百年之际,王守栋教授所著的《奎章——纪念苏禄王访华六百周年》一书由广西师范大学出版社出版。这不仅对研究明初中国与东南亚国家的关系具有重要学术意义,而且对促进今天的中菲交往也有现实意义。

    该书共分为六章,以时间为序,首先追溯在海上丝绸之路繁盛的背景下中国与东南亚及海外国家的交往历史,再论述明初中菲之间的交往,苏禄三王访华的经过,以及苏禄东王去世、厚葬于德州,苏禄东王的后代因守墓而定居德州,后来入籍当地,演化为今日安、温二姓望族等事情原委。最后一章主要探讨苏禄王以后中菲友好交往的历史事实,以及当代两国人民围绕苏禄王墓开展的各种交流联谊。整部书稿逻辑合理、行文流畅,将一段中菲友好交往的历史娓娓道来。

    作者多年来一直关注德州苏禄王墓及中菲交流,有深厚的学术积淀,在撰写该书时引用了大量的史料,如实录、野史、笔记、文集、方志、族谱等,所以整部书论述到位、结论准确,学术性较强。其次,该书视野较为宏阔。该书虽然着重于讲述苏禄三王访华这段历史,但又不囿于这段历史往事,而是站在整个中外交流史上去看待这个事情。所以,作者一开始先是追溯了中国海上交流的历史,而后论述明初中外交流的大发展,再切入谈论苏禄王访华之事,既非常自然也很容易讲清楚苏禄王访华在中国海外交流史上的地位及作用。另外,本书在保证学术性的前提下尽量采用通俗化的语言,并佐之以大量插图,提高了可读性,这是值得肯定的。