南昌理论网

首 页 >> 社科新闻 >> 正文

2017·全国哲学研究生学术创新论坛在京举行

来源:中国社会科学网 编辑:郭建斌 时间:2017-11-23

    2017年11月22日,由中国人民大学哲学院主办、中国人民大学哲学院研究生会承办的2017·全国哲学研究生学术创新论坛在中国人民大学举行。本次论坛以“新时代的哲学精神”为主题,下设“21世纪的中国马克思主义研究”“欧陆哲学、分析哲学与比较哲学研究”“当代中国哲学的返本开新”三个分论坛。

    论坛由中国人民大学哲学院2016级硕士研究生王雨萧主持,中国人民大学哲学院院长、教授姚新中出席开幕式并致辞,出席开幕式的嘉宾还有中央民族大学哲学与宗教学学院院长、教授刘成有,南开大学哲学院副院长、教授谢永康,清华大学哲学系教授夏莹,中国人民大学哲学院副院长、教授臧峰宇,中国人民大学哲学院党委副书记张鹏举,中国人民大学哲学院团委书记杨澜洁。来自中国人民大学等高校和研究机构的师生百余人参加了论坛。

    本届论坛分为主论坛和分论坛两个部分。

    主持人介绍到场嘉宾,中国人民大学哲学院院长姚新中教授致欢迎辞。主论坛环节,来自国立首尔大学的李浩然作题为《东亚儒学视域下“忠”的难式与型塑——以日本德川时代儒者对管仲的论述为中心》的发言,刘成有教授进行评论;来自吉林大学的李亚琪作题为《资本现象学语境下的“价值”概念——破解资本之谜的秘钥》的发言,夏莹教授进行评论;来自复旦大学的李志龙作题为《为什么是先验自我而不是超验自我?——论康德的“自我意识”所做的颠覆》的发言,谢永康教授进行评论;来自中国人民大学的张晓作题为《论基于不同对象的治国理政路径》的发言,臧峰宇教授进行评论。在场同学对四位发言人的论文进行提问,四位发言人一一给予回应和解答。

    下午的分论坛中,北京师范大学哲学学院副教授郑伟、中国人民大学哲学院讲师吴功青、中国人民大学哲学院讲师罗相祥分别就“21世纪的中国马克思主义研究”“欧陆哲学、分析哲学与比较哲学研究”“当代中国哲学的返本开新”三个论题与在场学生展开深入的交流与讨论,同学们积极发言,各抒己见,现场气氛热烈。

    闭幕式环节,主持人宣布获奖论文及作者,中国人民大学哲学院党委书记、教授韩东晖出席闭幕式并致辞,臧峰宇教授、郑伟老师、吴功青老师一同出席了闭幕式。四位老师为获奖同学颁奖,并对同学们的学术道路给予了鼓励、提出了期望。

    本届论坛得到了中国人民大学、北京大学、清华大学、香港中文大学、国立首尔大学等海内外81所高校和科研院所的参与和支持,共收到论文投稿约290余篇,经由13位哲学领域专家学者组成的评审委员会匿名评审,最终评选出68篇获奖论文。