南昌理论网

首 页 >> 读书园地 >> 正文

通俗理论读物如何做到叫好又叫座

来源:中华读书报 编辑:周筱潼 时间:2018-01-02

王海龙

    中国人民大学出版社是我国主题出版和理论出版的重镇。作为该社编辑,我们在策划和编辑实践中,一直在努力打造既叫好又叫座的通俗理论读物。由京沪五位青年学者联袂创作的《大道之行》最具代表性。这本书是2015年2月出版的,上市一周即在三大网店售空,迄今已发行51万册,在基层党员、公务员、高校师生和各界读者中引发热烈反响。而且该书出版两年多以来持续热销,目前销售热度不减,已成为畅销又长销的图书。一本严肃的理论的读物何以热销?回想该书策划、编辑、推广的过程,我想有以下几方面因素。

    一是契合了时代需求。十八大之后,新一届党中央强力反腐,并通过群众路线教育活动树正气,党和国家的面貌焕然一新,但腐败并未根治、干部不作为问题凸显,资本逻辑的膨胀导致经济上脱实向虚,新自由主义和历史虚无主义在意识形态领域仍有不小的市场,干部群众对党和国家的未来非常关注,也有许多疑惑。中国崛起的现实、面临的问题以及十八大以来的新气象,呼唤着学术界和出版界推出基于中国实践、具有中国气派的理论作品。但许多社会科学工作者固守以西方知识体系为中心的思考方式,导致学术供给和理论供给远远赶不上实践创新的步伐,而该书的几位作者自觉地跳出西方人看中国的视角,以贯通中西的视野聚焦中国实践,既深入探析了中国道路、中国制度、中国治理的优势,又回应了干部群众关注和深感困惑的一些重大问题。

    二是以学术谈政治。一段时间以来,理论宣传与实际政策存在两张皮的现象,这在很大程度上源于理论宣传对现实问题的解释缺乏严谨的学术支撑。另一方面,许多受过系统学术训练的人文社会科学工作者囿于学术象牙塔,不愿关注社会现实和政治问题。实际上,学术固然不等同于政治,但学术脱离不开政治,只有以学术的姿态关注时代问题和政治现象,才能彰显学术的价值和学者的主体性。《大道之行》的几位作者都不是理论科班出身,分别来自管理学、中文、法律、国际政治、政治学等学科,又都曾留学于境外、海外的著名学府,目前分别任教于清华、北大、人大、复旦等中国最好的高校,他们在各自领域有深厚积累,学术能力强,有国际视野。最难能可贵的是,他们有心怀天下、学术报国的胸怀和担当,能自觉地走出象牙塔的小圈子,强烈关注着国家的前途命运,对社会现实保持着高度的敏感。他们在书中从学术的角度谈政治,以真正深入的学术研究,聚焦并剖析了中国的主要矛盾和问题并提出一些建设性思路,比如:在世界资本主义包围中,中国社会主义道路能否走得通?社会主义中国能否、又如何驾驭资本?如何激活各级党组织的战斗力和凝聚力?中国政治制度是否适用于“全球化-信息化”时代?如何把基层重建为以劳动人民为依归的共同体?如何把越来越多元和流动的中国社会重新组织起来?所以该书学术底蕴深、思想含量高、创新思路多,充满着对现实问题的深刻洞察,而没有单纯的情绪表达、简单的立场宣示、人云亦云的观点陈述。这些作者思考的是治国理政的大问题,但却坚守了自己的学术立场和学术主体性,这样才能实现学术与政治的良好互动。

    三是学术共同体的创作方式。该书五位作者虽然学科背景和人生经历不同,但有着共同的价值观和学术追求。他们有着质朴的人民情怀,站在广大劳动人民的立场上做学问。共同的理想和追求促使五位作者走到一起并商定创作《大道之行》这本书。该书创作采用共同研讨的方式,五位作者就“中国共产党与中国社会主义”这个主题进行了多次研讨,在研讨中,五位作者分别从文明、政治、基层、社会、经济的视角作主题发言,其他作者发表评论意见。然后,每位作者再综合其他作者的意见就所负责的主题分头执笔撰写,形成初稿后再在一起做两次研讨,互相听取修改意见。在研讨中,大家有激烈的争辩和交锋,不断碰撞出思想的火花,不断修正已有的观点以求更具说服力。这种创作方式孕育生成的《大道之行》既有清晰的主旨和内在脉络,而且能有机集成每位作者的研究成果和学术特色。

    四是大量读者自发地推广。北京大学潘维教授为《大道之行》写的序言观点鲜明、言简意赅、语言质朴,回答了党在新的时代条件下如何做到信仰人民、依靠人民、发动群众、组织群众。该文在微信圈引发强烈反响。我社官微推送该文5天后,阅读量即达46万次,此后许多微信公众号自发地转载。大量读者自发地将该文分享到微信朋友圈和微信群,这导致该文在微信上持续发酵,截至目前累计阅读量超过1000万次,仅在“中国认证认可”这一个微信号阅读量就达600多万次。该文的传播让《大道之行》进入更多读者的视野,并助力该书成为畅销书。大量读者通过书信、微信留言、网店评论等表达了对这篇序言和该书的赞誉。这些激动人心的事实带给我们信心和力量,让我们认识到广大读者中存在着巨大的理论需求。酒香不怕巷子深,理论文章和理论读物,只要政治导向正确,有真知灼见,有理有据地回应读者困惑,而且接地气、有时尚感,一定会与各界读者产生共鸣,并形成读者自觉自发参与讨论和传播的强大正能量。