南昌理论网

首 页 >> 学习心得 >> 正文

将红色基因融入高校思政工作

来源:江西日报 编辑:周筱潼 时间:2018-01-05

王金海

    省委书记鹿心社在全省高校思想政治工作会议上强调,要传承红色基因,充分发挥红色基因在思想政治工作中的独特优势,将红色基因融入高校思想政治工作的全过程、各环节,用红色基因扬正气、抗干扰、创品牌,使高校思想政治工作特色鲜明凸显。红色基因是中国共产党的宝贵精神财富,也是加强和改进高校思想政治工作的重要精神力量。全省高校要牢牢把握社会主义办学方向,牢牢把握立德树人根本任务,始终以理想信念教育为核心,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,不断开创我省高等教育事业发展新局面。

    用好课堂教学这个主渠道。课堂教学是组织教育和传承知识的主阵地,也是培养大学生思想政治素质的主渠道。高校在开设好思想政治理论课、形势政策课、中国特色社会主义理论体系课等课程的同时,可根据地方红色文化的特质,开设一些选修课,增进大学生对红色资源的了解、对红色基因的传承,教育引导其进一步坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观。思想政治理论课要进一步改革创新教学模式,采用专题讲授、参与体验、研究展示等多样化的教学方式,提升思想政治教育的亲和力和针对性,满足学生成长发展的需求。

    发挥红色教育基地的育人功能、红色故事的激励作用、典型人物的引领作用。红色教育基地是传承红色基因的重要载体和阵地。传承红色基因,高校要充分利用红色教育基地的育人功能,使广大师生的思想进一步得到熏陶和升华,真正做到“知其然、信其道、践其行”。要通过校园景点建设、道路场馆命名、开设红色文化专栏、加大窗口展示和主题宣传、举办红色书画摄影展览和英模报告会等方式,大力宣传英模的感人事迹,讲好红色故事,激发广大师生的思想认同和情感共鸣,使其学有榜样、做有标尺,进一步从红色基因中汲取养分。

    增强红色文化的纽带功能。红色文化能够对广大师生起到信念引领和价值塑造作用。传承红色基因,高校要进一步提高红色文化的吸引力,丰富红色文化的表现形式和传播效率,提高红色文化的影响力。要适应网络化、信息化的发展潮流,开展丰富多样、健康有益的红色文化活动,丰富红色文化的传播形式,加强对中华优秀传统文化的传承与弘扬,增强红色文化的创造力和竞争力。要增强科技意识,不断提高自主创新能力,积极运用现代技术,在内容和形式的创新结合上下功夫,推进各种红色文化要素和科技要素的融合,催生新的红色文化业态、红色文化样式和红色文化品牌。

    开展以红色文化为主题的实践活动。社会实践是高校开展思想政治教育的一个重要环节,对于促进大学生了解国情、增长才干、奉献社会、培养品格、增强社会责任感等具有重要作用。高校应把红色文化教育融入社会实践主题,引导大学生到革命老区、贫困地区,走访老党员、老红军等,参加寻踪调查、红色采风、社会调查、生产劳动、志愿服务、公益活动等,引导大学生思考“为什么历史和人民会选择中国共产党”“依靠什么样的精神力量和价值追求,中国共产党才取得了中国革命、建设和改革的一个又一个胜利”“在实现中国梦的伟大征程中,当代大学生应该有怎样的担当”等问题,真正使大学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,增强社会责任感,自觉当红色基因的传承者。

    积极开展大学生创业教育。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,“实行激励高校毕业生自主创业政策,整合发展国家和省级高校毕业生就业创业基金。实施离校未就业高校毕业生就业促进计划,把未就业的纳入就业见习、技能培训等就业准备活动之中,对有特殊困难的实行全程就业服务”。高校应鼓励在校大学生结合自己的专业和兴趣在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、创业竞赛项目中,围绕红色资源、红色文化、红色文化产业等开展创新创业实践和相关的研究工作,引导其在创新创业中传承红色基因。

    创新红色基因传播手段。高校要充分借助传统媒体和微博、微信、移动客户端等新媒体,把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。尤其要主动占领网络阵地,引进现代化的科技手段,充分发挥红色影视、互联网平台等现代传媒的宣传教育作用,以大家喜闻乐见的教育形式,不断提高红色基因对师生的吸引力、感染力和影响力,不断巩固壮大积极健康向上的主流思想舆论。

    (作者系江西财经大学党委宣传部部长)