南昌理论网

首 页 >> 问道南昌 >> 正文

努力建设服务于当代城市发展的新型地方智库的思考

来源:南昌理论网 编辑:殷玉琼 时间:2018-01-05

    南昌社会科学院课题组

    自党的十八届三中全会提出建设中国特色新型智库以来,加强中国特色新型智库建设,已成为我国推进国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。在此背景下,如何推进中国特色新型智库建设,则成为当下我国社科界亟待解决的重大问题之一。地方城市社科院不仅在理论上更应在实践中成为中国特色新型智库的重要组成部分,然而,作为中国特色新型智库建设重要组成部分的地方城市社科院智库建设仍然存在诸多问题,譬如,所开展的研究,与地方经济社会发展需要之间就存在着不协调等问题。所以,如何使智库建设满足当地党委政府科学决策、民主决策、依法决策的需要,就成为地方城市社科院智库建设亟需解决的问题。据此,思考并探索如何建设服务于当代城市发展的新型地方智库,于地方城市社科院而言,意义重大。

    一、地方城市社科院在建设新型智库过程中的机遇与挑战

    从客观上分析,我国地方城市社科院的优势也是十分明显的,那就是其对当地经济社会发展的情况有较深入地研究和掌握。于此,其在应用对策研究方面具有较为特殊的优势。所以,我国地方城市社科院所开展的研究多为服务于当地发展的应用对策研究,并取得了相当的成效。值得一提的是,我国地方城市社科院,多为与当地社科联合署办公,这种合署办公虽有其发展的独特优势,但也在一定程度上制约了社科院研究咨询职能的发挥。

    在过往的发展中,我国地方城市社科院一般将自身定位于服务于当地发展的“思想库”与“智囊团”,这种定位于当时来看,是正确的。目前,地方城市社科院发展目标的定位也出现了新的提法,那就是将自身不再仅仅视为服务于当地发展的“思想库”与“智囊团”,而是服务于当代城市发展的新型智库。新型智库的定位,充分反映出了地方城市社科院发展所迎来的历史机遇。目前,在地方城市出台的文件和意见中,都一致突出强调了地方城市社科院在智库建设中的重要作用,这为地方城市社科院建设新型智库提供了政策支持和舆论支持环境。毫无疑问,这为地方城市社科院的发展带来了机遇。经过一年多的发展,我国地方城市社科院新型智库建设在一定程度上都取得了良好的成绩。

    毋庸讳言,有机遇就有挑战。在建设新型智库的过程中,地方城市社科院也面临了诸多的挑战。我国地方城市社科院,大多规模普遍偏小、研究经费投入相对较少,这就直接制约其在发展过程中的质效提升。具体就南昌社科院而言,其面临的挑战有以下几点:

    一是服务中心工作的能力有待提高。毋庸讳言,当前大多数地方城市社科院服务中心工作的能力还不是很突出,成果应用转化率更是不高。于此,主动融入并服务中心工作大局的整体能力,要进一步提高。譬如,南昌社科院虽有《社科专报》作为展示应用对策研究成果的重要载体,但所载成果不同程度的存在时效性、针对性的问题,于此,其服务中心工作的效果就势必受到影响。

    二是基础理论研究、学科建设水平有待提高。地方城市社科院推出的科研成果,从数量增长的态势上分析,都呈增长的态势;但从研究的内容上看,大多注重应用对策研究,而在基础理论研究上就显得较为薄弱,这点在规模较小的地方城市社科院内显得尤为突出。值得一提的是,地方城市社科院在基础理论研究上所出成果,尤其是成果中精品力作似乎不多,其学术影响力和社会影响力有待提高,这与社会对地方城市社科院的期望相比,是存在一定差距的。

    三是科研体制机制有待完善。毫不避讳地讲,目前南昌社科院的科研运行体制,还带有传统管理的痕迹,尤其是科研考核和职称评定的相关制度规范有待完善;应用对策研究及基础理论研究的评价、考核体系不是十分完备,相关制度规范有待健全、完善;在课题管理方面,无论是获得的纵向课题还是横向课题,都需对现有的制度规范进行完善。

    四是人才队伍建设更需重视。客观上讲,在科研队伍建设上,南昌社科院是相当重视的,但需更加重视。新型智库建设能否成功,关键在人。目前,南昌社科院与其它地方城市社科院一样,存在着人才需求旺盛及人才“引来了、能否留住”的问题。客观上看,紧缺人才以及有较强科研能力的人才到地方城市社科院工作的意愿不强。更为现实的问题是,目前南昌社科院与大多地方城市社科院一样深受人才梯队层次不科学之问题的困扰。

    当然,除了上述挑战外,地方城市社科院大多面临了一些其它共性的挑战。譬如,如上所述,研究经费的不足,直接使得大多地方城市社科院较难有效地承担、组织起有规模的社会调查团队以进行实证研究的任务;由于欠缺高校等相关机构的相对的学术自主性,大多存在“角色难题”,等等。

    二、地方城市社科院在建设新型智库过程中需要处理好的几对关系

    地方城市社科院在加快新型智库建设过程中,并不能完全抛弃过去形成的成功经验,更不能与过去的发展模式完全割裂。从宏观层面上看,地方城市社科院在加快建设新型智库的过程中,要始终正确对待并处理好以下几对事关地方城市社科院新型智库建设成功与否的关系。

    (一)唯一性与边缘性

    无论规模大小、实力强弱,地方城市社科院在地方城市内都是“唯一”的,这种“唯一性”是其先天所带来的,也造就其使命的独特性。众所周知,地方城市社科院成立及存在的使命就是以当地城市“改革开放和现代化建设中亟待解决和群众关心的重大理论问题和实际问题为主攻方向,更好地为党和政府决策服务,为经济社会发展服务”,这一使命与其功能定位是相同的。“唯一性”也会给地方城市社科院带来双重的影响,“唯一”可以带来较多的生存与发展空间,也可以获得较多的资源,但也可能使自身“庸懒散”,进而使得自身发展变得停滞不前。言之“边缘性”,主要是指社科院不是行政职能部门,没有行政资源,这易使得自身发展受到多方制约,进而可能使得自身感到发展的无力。

    于此,地方城市社科院在新型智库建设的过程的中,要能清醒地认识到“唯一性”与“边缘性”带来的双重影响。如何有效地处理这对关系,我们认为还是应该从自身的职能定位上找出路。地方城市社科院,特别是中小社科院在新型智库的建设过程中,一定要强化对当地城市全局性问题开展研究,为当地城市党委政府重大决策提供理论支持和智力服务,这是根本;并在此基础上明确自己的办院理念,只有这样清晰地定位自己并沿之奋斗,才能不失自己的“唯一性”,进而也能避免“边缘化”。

    (二)应用对策研究与基础理论研究

    有一种观点认为,地方城市社科院要生存和发展,必须改变那种只注重理论研究的模式,应不遗余力地开展应用对策研究,要有在现实中发现问题、研究问题、解决问题的能力,更要有提高打快仗、打硬仗的实力和能力。实践证明,这种观点有其合理性。地方城市社科院要生存和发展,要建设新型智库,当然必须不遗余力地去加强应用对策研究的水平,只有这样,才能针对实际工作中碰到的问题和难题,提出真正管用的意见、建议、对策;也只有这样,地方城市社科院才能当好地方党委政府的“助手”,这也是新型智库建设题中应有之义。

    但应用对策研究离不开基础理论研究的支撑。如果没有基础理论的研究,应用对策研究就缺少厚度、缺少深邃度,给人感觉就显得肤浅。因此,在新型智库建设的过程中,地方城市社科院在加强应用对策研究的同时,必须要加强基础理论研究,特别是要开展有地方区域优势的基础理论研究,并形成特色。近年来,我们南昌社科院在具有地方特色的基础理论研究方面作了些尝试,取得了一些成绩。譬如,为配合南昌旧城改造和历史文化街区的建设,我们连续两年开展了以历史文化资源挖掘、保护、利用为主题的全市社科重大专项课题研究,如《蒋介石南昌行营研究》等课题研究成果就得到了省、市有关领导的重视和肯定。因此,可以说,在开展应用对策研究的同时,不能偏废具有特色的基础理论研究。与此同时,对于传统学科,地方城市社科院应积极引导其转型,发挥其优长,不仅要在应用对策研究上取得成绩,基础理论研究上也应大力夯实基础。总而言之,应用对策研究与基础理论研究是一体两面,其应形成良好互动的局面。

    (三)长期战略研究与短期对策研究

    在近年的新型智库建设的过程中,地方城市社科院大多承担过当地党委政府交办和相关工作部门委托的课题任务,这些任务大多属于短期的对策研究,其需要当地社科院的科研人员在短期内进行调研并完成课题以形成具有针对性、时效性、可操作性的对策研究成果,这类课题在本质上属于应用对策研究。这类课题的完成,较好地体现了地方城市社科院“突击打仗”的能力,这也在一定程度上奠定了城市社科院在当地的“地位”并凸显了其“作用”。

    从社科院的组织形式和科研能力来看,也不缺乏进行长期战略研究的能力。其实,地方城市社科院开展具有前瞻性、战略性、宏观性的长期战略研究,确能为当地党委政府提供系统的理论支持。但毫不避讳的讲,相较于短期的对策研究而言,长期战略研究所耗费的时间、人力、物力肯定为多,且效果不能“立竿见影”。因此,从实用的角度而言,选择进行短期对策研究,就成了地方城市社科院的首选。

    从社科研究的本质上看,其实,长期战略研究与短期对策研究,二者之间并不矛盾,也不应将其二者割裂开来分别予以对待。没有长期战略研究,短期对策研究可能就显得苍白且无根据;没有对短期对策的把握及研究,长期战略研究就显得基础不牢。因此,对二者的研究必须同时进行。当然,对于地方城市社科院而言,在特定时期,开展短期的应用对策研究应是工作的重点,而对于长期战略研究则在范围上应有所限定,不能“撒胡椒面”,面面俱到,否则人力、物力等都会跟不上,进而会影响全院工作的开展。

    (四)公益性与市场竞争性

    地方城市社科院,毫无异议,属于当地党委政府直属的综合性社科研究机构,其经费由政府财政拨付。于此,其在性质上当属公益性的社科研究机构。所以,其主要任务和使命就是为当地党委政府提供决策咨询服务。这是否意味着,地方城市社科院就不能走向市场,不能参与到市场竞争中去?我们认为,公益性研究是地方城市社科院进行研究工作的根本,为民服务是其工作的目的。市场经济中,需求是拉动经济增长的原动力,同样,智库的发展也离不开需求。国外的智库就是因为其广泛的需求而促进了智库的市场化发展。在坚持研究目的的情况下,地方城市社科院适当且适时的进入市场开展竞争性研究是可以且必须的。譬如,深入县区,为该县区的企业以及相关机构开展咨询服务,既了解了当地的情况,又锻炼了科研队伍,更积累了为党委政府服务的素材,这于地方城市社科院而言,“一举多得”且意义重大。

    三、地方城市社科院新型智库建设具体路径建议

    建设新型智库于地方城市社科院而言,肯定是一项长期的综合性战略任务。如欲打造具有特色的新型智库,地方城市社科院需多管齐下,而不能只及一点。我们认为,今后一个时期,地方城市社科院应进一步解放思想、不断创新,通过实施“强化应用对策研究、开展专题调查研究和政策评估,开展有地方特色的基础理论研究”等重大研究工程,努力把地方城市社科院建成具有地方特色的新型智库。当下,地方城市社科院在正确处理上述几对关系的前提下,可从以下几个方面的入手来打造具有自身特色的新型智库,以服务当地的经济社会发展。

    (一) 强化新型智库功能,创新运行机制

    地方城市社科院要强化智库功能,就要创新运行机制。具体而言,要以重点研究项目、重点研究课题作为开展研究的载体和纽带,有意识地引导全院的研究方向。在开展研究的过程中,要有意识地突出重点。在突出重点的基础上,要有意识地整合研究资源和研究力量,进而使研究的质量和效益得到明显的提升。

    在课题的立项工作方面,必须交由学术委员会来负责,要按照公正、透明、竞争、择优的原则开展研究项目的立项工作,重点扶持围绕中心工作开展的应用对策研究项目和具有地方特色的基础理论研究项目。在立项工作上,需要加强监督,这种监督最好需引入第三方来予以实施,譬如,组建院外专家评审小组,只有这样才能做到公平、公正,并可避免低水平的重复立项。对研究课题的管理,还必须加强课题研究过程中的监管,对重大的应用对策研究和具有特色的基础理论研究,注重研究的原创性和成果实用性。对研究成果的鉴定工作也必须加强,也需成立由外聘专家组成的成果鉴定小组,以对成果进行鉴定和验收,以确保课题成果的质量。

    除上述内容外,在运行机制上,地方城市社科院还需要在其它方面大胆创新。譬如,还要着重围绕服务、协调、考评、督察等机制进行创新。当然,我们所言之的种创新绝不是“拍脑袋”式的创新,而应借鉴兄弟城市社科院乃至国际先进的智库运行机制来创新自身的运行机制。值得强调的是,在利益分配方面,地方城市社科院既要坚持研究成果、绩效与科研人员的报酬相联系的原则,更要考虑科研人员的“德能勤绩廉”等多方面表现,尤其是要坚持德才表现与报酬挂钩的原则,进而逐步建立起一套新型的薪酬制度。

    当然,地方城市社科院要努力拓展社会科学研究成果的推广、应用渠道和成果转化方式,建立一套完善的科研成果转化的体系和机制。

    (二) 扩大新型智库影响,打造科研品牌

    地方城市社科院要进一步办好以反映应用对策研究成果为主的各种“专报”、“理论参阅”等,这些载体是为当地党委政府的决策服务的一种非常好的形式,这也是地方城市社科院扩大自身影响的重要途径之一。当然,在这些载体上刊载的应用对策成果必须是高质量的,且具有针对性、可行性,能为当地党委政府决策提供有益的借鉴和建议。当然,在这些载体上可以刊载一些有益的值得推广的经验总结,也可刊登及时反应的社情、民情,能为当地党委政府掌握社会动态提供可靠、真实的信息。

    在办好上述载体外,地方城市社科院在扩大新型智库的影响、打造科研品牌方面,还有其它途径可行。就南昌社科院而言,除了办好《社科专报》外,我们还着力办好南昌社科大讲堂,以扩大智库和科研品牌的影响。目前,除了做精做强上述载体以外,我们还及时总结分析全市经济社会发展情况,精心编撰和出版《南昌发展蓝皮书》,这对于帮助全市各级干部掌握情况、把握形势、拓宽视野、理清思路都能起到积极作用。

    为扩大智库影响和打造科研品牌,按照“互联网+理论”的思路,在南昌市委宣传部的支持下,南昌社科院与南昌日报社合作,重点打造了江西第一家理论网——南昌理论网。南昌理论网上线开通后,点击率不断提升,对扩大南昌社科院的影响发挥了独特的作用。当然,地方城市社科院还可通过报纸等传统媒介以及微博、微信等新媒介来扩大智库和科研品牌的影响,更可以通过举办论坛等形式来扩大影响,助推科研成果的推广和科研品牌的形成。

    (三)强化队伍建设,培养新型智库人才

    《意见》明确指出,“各级党委和政府要把人才队伍作为智库建设重点”。因此,强化队伍建设,是地方城市社科院打造新型智库的“重中之重”。对于地方城市社科院而言,加强人才队伍建设之具体措施有以下几点:

    一是对现有的人才队伍进行“输血”,即引进、招聘人才以充实智库人才队伍。在引进、招聘人才方面,地方城市社科院应积极与当地政府相关部门进行沟通协调,以取得人才引进、招聘的自主权,进而能获得自身真正需要的人才。

    二是对现有的人才队伍进行培养,这是地方城市社科院强化队伍建设,培养新型智库人才的“正途”。引进、招聘的人才毕竟是少数,且多数为紧缺岗位的人员,因此培养现有人员就成为工作的重点。对于城市社科院而言,对现有人员的培养之形式可有多种,譬如通过送外挂职锻炼、进修、攻读学位等多种形式进行。

    三是重点加强“学术骨干”和“学术带头人”队伍建设。“火车跑得快全靠车头带”,社科研究工作如要“更上一层楼”,也需有学术“领头羊”的带领。地方城市社科院也需建立健全学术带头人制度,要大力营造学术带头人和各类优秀人才成长的良好环境。譬如,在课题项目、薪酬上要向学术带头人倾斜。

    四是进一步完善用人制度,建立健全各类人才评价体系,做到人尽其才、才尽其用。合理调整科研人才结构,实行严进宽出制度。对不适应科研工作的人员,及时予以分流。

    五是要组建好一支可靠的院外专家队伍,以发挥其在课题立项、结项、研究成果评定等方面的作用。

    (四)重视新型智库投入,加大经费保障

    地方城市社科院建设新型智库,取得重大社科成果,则更是一个浩大的工程。充足的科研经费是促进新型智库建设的重要条件之一,其中,政府的财政支持起到决定性的作用。地方城市社科院社科研究经费的短缺,毫无疑问制约了社科院的发展及新型智库的建设。因此,争取当地政府进一步加大财政投入,用于新型智库建设非常必要。当然,地方城市社科院,也要一方面在有限经费内,合理安排具体经费来支持新型智库的建设,要从质和量上实实在在地提高,依据具体项目,做出具体比重的支出计划;另一方面要多渠道筹集资金,建立社会投融资机制,并努力管好、用好社会科学研究资金,不断提高地方城市社科院研究资金的使用效益。