南昌理论网

首 页 >> 专家讲堂 >> 正文

金民卿:延安精神,宝贵的财富

来源:人民政协报 编辑:张枫瑶 时间:2018-01-10

    作者:中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部主任 金民卿

    

    延安精神是对中华民族优良传统的继承和发展,是我们党性质和宗旨的集中体现。弘扬延安精神,对于推进中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴具有重要意义。研究和探讨延安精神的形成和培育在今天具有十分重要的现实价值。

    从1935年10月19日中央红军经长征到达陕北开始,到1948年3月23日东渡黄河转向华北为止,中共中央在以延安为中心的陕北地区领导中国革命,铸就了延安精神。

    在延安精神中,坚持正确的政治方向是延安精神的灵魂,解放思想、实事求是的思想路线是延安精神的精髓,全心全意为人民服务的宗旨是延安精神的核心,自力更生、艰苦奋斗的创业精神是延安精神的标志。正如习近平总书记2015年考察延安时指出:“老一辈革命家和老一代共产党人在延安时期留下的优良传统和作风,培育形成的延安精神,是我们党的宝贵精神财富。”

    实事求是精神是党不断披荆斩棘、开拓创新,制定正确路线的思想源泉。实事求是的思想路线是延安精神的精髓,是党不断披荆斩棘、开拓创新的思想源泉。中国革命、建设和改革的实践表明,坚持这一思想路线,党的路线方针政策就会正确,党的建设、改革事业就能顺利开展;离开这一思想路线,搞理论上的教条主义,或照搬洋教条,对中国革命、建设和改革都没有好处。当前,改革任务十分艰巨,只有实事求是,认真分析中国国情,找出各方面的规律,并将规律上升为体制机制和制度,中国特色社会主义事业才能顺利发展,全面建成小康社会才能顺利实现。

    实事求是的思想路线是总结历史经验教训,经历了长期的探索才认识和寻找到的。它形成之后,也在党的历史上发挥了重要作用。

    1927年发生了四一二和七一五反革命政变,以蒋介石为首的国民政府对共产党员和革命群众大肆搜捕、屠杀,白色恐怖的腥风血雨笼罩全国。据不完全统计,从1927年3月到1928年上半年,全国被杀害的革命群众就多达31万余名,共产党员有2.6万多名。在残酷的形势面前,中国共产党召开了八七会议,决定开展对国民党的武装斗争。会议之后,先后在全国组织了武昌起义、秋收起义、广州起义等。这些反抗斗争,一开始是参照苏联经验,一味进攻大城市。但是,由于实力的悬殊及党自身斗争策略的失误,起义相继失败。在数次失败之后,中国共产党人进行了冷静理智的思考,决定摒弃盲目进攻大城市的方式,转向农村去组织开展土地革命的斗争。在不断的摸索中,终于找到了一条“工农武装割据、农村包围城市”的中国革命道路。从1927年底毛泽东领导湘赣边界地区的秋收起义,在井冈山建立了第一个农村革命根据地起,到1930年初,全国陆续建立了几十个农村革命根据地,星星之火,渐呈燎原之势。这是坚持实事求是的结果。

    新中国建立之后,在遵循实事求是路线的过程中,我们最大的成功就是走出了一条中国特色的社会主义道路。而对中国特色社会主义道路的探索也经历了一个比较长的过程。新中国刚刚建立的时候,在探索建设社会主义时,由于我们没有现成的经验,更多的是采取苏联的模式,但是由于国情的不同,苏联模式的弊端在实践中不断暴露,根据这种情况,从八大前后开始,中国共产党开始了自己的探索。

    在探索的过程中,《论十大关系》《关于正确处理人民内部矛盾的问题》等一系列积极的成果开始出现,其中提出了许多宝贵的思想,比如,在所有制结构方面,提出允许一定范围内的个体经济的存在;在政治方面,提出了正确区分和处理两类不同性质的矛盾的学说;在文化方面,提出了“百花齐放、百家争鸣”的方针。但是,在“左”的思想影响下,这些积极的成果没有得到很好的坚持。