南昌理论网

首 页 >> 头条 >> 正文

市十五届人大三次会议闭幕

来源:南昌新闻网——南昌日报 编辑:郭建斌 时间:2018-01-11

殷美根讲话 郭安谢一平等出席 陈德寿主持

    南昌市第十五届人民代表大会第三次会议圆满完成各项议程,1月10日上午在前湖迎宾馆会议中心胜利闭幕。

    大会应到代表431人,实到414人,符合法定人数。

    大会主席团常务主席殷美根、谢一平、陈德寿、申少平、李福如、魏国华、王敏、朱敏华、张力、陈以荻、谭绍木和本次大会执行主席于立山、熊运浪、李伟在主席台前排就座。陈德寿主持闭幕大会。

    在主席台就座的还有:郭安、周关、吴伟柱、江晓斌、龙和南、刘家富、乐文红、肖玉文、邱向军、郭毅、王宗军、华清以及主席团其他成员等。

    省换届风气第一巡回督查督导组组长谢上海到会指导。

    大会以无记名投票方式,选举市委常委、市纪委书记吴伟柱为南昌市首任监察委员会主任。同时选举出5人为南昌市第十五届人民代表大会常务委员会委员;选举出南昌市出席江西省第十三届人民代表大会的代表70名,须依法报请江西省人大常委会批准。当现场宣布选举结果时,全场响起热烈的掌声。

    随后,新当选的市监察委员会主任吴伟柱和5名市十五届人大常委会委员向宪法宣誓。

    会议还表决通过了关于政府工作报告的决议;关于南昌市 2017 年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的决议;关于南昌市2017年市级总预算执行情况和2018年市级总预算的决议;关于市人大常委会工作报告的决议;关于市中级人民法院工作报告的决议;关于市人民检察院工作报告的决议。

    省委常委、市委书记殷美根在闭幕大会上讲话,代表市委对大会的圆满成功表示祝贺,充分肯定过去一年市人大及其常委会、全体市人大代表,围绕中心、主动作为、献计出力、加油鼓劲,在法治建设、助推发展、服务民生等方面发挥的独特作用,作出的突出贡献。他指出,党的十九大吹响了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的时代号角。省委十四届五次全会提出了建设富裕美丽幸福现代化江西、谱写新时代中国特色社会主义江西篇章的目标。市委十一届四次全会对今年和今后一个时期全市各项工作作出了部署,提出了打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”的战略目标,明确了“十个大抓”的重点工作。深入贯彻好党的十九大和省委全会精神,全面落实好市委十一届四次全会确定的目标任务,需要包括各级人大组织和全体代表在内的全市人民共同努力、不懈奋斗。

    殷美根希望,各级人大组织和全体代表更好认清使命、更实履职尽责、更加奋发作为,为打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”作出更大贡献。要在服务发展大局上有更大作为。自觉瞄准大局、贴近大局、服务大局,保持定力、精准发力、持续加力,推动人大工作与全市发展大局同频共振,努力把市委、市政府制定的蓝图愿景变成现实美景。要在化解困难瓶颈上有更大作为。有担当的精神,把担当作为一种能力、一种品格、一种境界、一种身份,在能担当、敢担当、善担当中履行代表职责、展示代表风采;有明确的方向,紧紧围绕制约南昌发展的“六大难题”,结合各自工作实际,大胆开拓创新,积极努力化解;有强力的抓手,严格依法行使宪法和法律赋予的立法权、重大事项决定权、监督权和选举任免权, 推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。要在建设法治南昌上有更大作为。按照协调推进“四个全面”战略布局的要求,把法治贯穿于经济社会发展的各个领域,有序开展立法工作,有力建设法治政府,有效净化法治环境,自觉提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。要在增进民生福祉上有更大作为。为民代言,及时把基层和群众呼声反映上来,使党委、政府的决策更加符合群众期盼、更能反映群众意愿、更好回应群众关切;为民谋利,把更多社会关注、百姓热盼的民生问题纳入到工作日程当中来,让群众在共建共享发展中有更多获得感、幸福感、安全感;为民解忧,积极参与和创新社会治理,着力维护社会和谐稳定,促进社会公平正义。要在提升履职水平上有更大作为。讲政治,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕党委决策部署开展工作,做到同党委方向一致、目标一致、步调一致;树形象,找准履职的结合点,自觉做到方方面面树标杆、各个领域创典型、各项工作争一流;增活力,进一步完善人大及其常委会工作制度、运行机制,使人大工作更具时代特色,充满生机活力。

    殷美根强调,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大事业是党的事业重要组成部分。市委将一如既往地支持市人大工作,支持代表履职。“一府一委两院”要认真贯彻执行人大决议决定,主动向人大及其常委会报告重大决策和重大事项,在接受人大监督过程中推进依法行政、公正司法。各级各部门要高度重视人大工作,主动为代表调研、视察、监督等活动创造良好条件。

    陈德寿在主持会议时指出,市十五届人大三次会议是一次团结奋进的大会、凝聚人心的大会。大会期间,各位代表牢记人民重托,依法履行职权,竭诚尽智、坦诚谏言、民主行权,充分彰显了代表的担当和作为。全市各级人大组织和全体代表要全面落实市委十一届四次全会总体部署,应势而为、率先而为、尽责而为,全力以赴完成本次大会确定的各项目标任务,在打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”新征程中作出自己应有的贡献。

    大会在雄壮的国歌声中闭幕。