南昌理论网

首 页 >> 问道南昌 >> 正文

南昌市青云谱区生态文明建设的调研报告

来源:南昌理论网 编辑:殷玉琼 时间:2018-01-18

    青云谱区政协课题组

    青云谱区位于南昌市区的南部,素有“城南胜地、人世蓬岛”之美誉。2009年11月成为全省第一个城区省级生态县(区),2010年3月青云谱镇被国家环保部命名为“全国环境优美乡镇”,有4个“省级生态村”、8个“市级生态村”,生态村创建率达到100%,系全国生态环境监察试点单位。区委、区政府明确提出了“人文生态慧圃,都市产业新城”的战略定位,要求以绿色低碳发展为核心,来加快推进生态文明建设。

    一、青云谱区生态文明建设情况

    (―)追求绿色GDP,树立“绿色政绩观”

    青云谱区在推进生态文明城市建设的进程中,选择生态文明建设发展模式,把降低能耗、保护生态列入国民经济社会发展规划当中,加大绿色产业的发展扶持力度。通过加快产业转型升级、推动传统工业向都市工业转型;通过推进现代服务业聚集提升,加快形成以服务业为支撑、具备区域特色的产业发展格局,从而追求绿色GDP,树立绿色政绩观。

    一是致力打造都市工业。依托洪都老工业区搬迁改造,整合资源; 推进江铃总部大楼建设,发展低投入、无污染、高附加值的楼宇工业;加速推进东华大学(江西)面料研发中心项目、南昌印钞有限公司技改项目等一批都市工业项目的建设;有序推进昌南工业园调区扩区工作。

    二是做大做强现代服务业。通过不断壮大农产品物流、医药物流、冷链物流、百货物流等物流业态,形成聚集效应,加快了现代物流业的发展;通过景泰华电子商务产业园、正盛太古港·王府井城市综合体、全球干鲜果品优选中心、梅湖花博园及景区的提升改造等现代服务业项目推动了青云谱区服务业的发展。

    三是做响做优特色新兴产业。加快推进了梅湖艺术中心、赣鄱民俗风情街、八大山人文化主题会馆、陈云纪念园建设。全力支持电子商务、文化创意、电子金融衍生产业等新兴产业发展,打造全省电子商务示范基地。

    (二)提升市民生态文明意识,树立“绿色消费观”

    青云谱区以“人文生态慧圃,都市产业新城”的战略定位为契机,不断通过电视、报刊、网络等新闻媒体,加大生态文明意识宣传力度,传递绿色消费信息,使消费者从根本上认识到绿色消费对个人和社会的重要意义。2015年以来,每年利用世界环境日、地球日,结合“民情家访”、“书香青云”社区百科讲坛、“阳光驿道”、志愿者服务、环保进社区、进学校、进企业和进机关等多种形式,大力宣传环境保护;同时,以“干净整齐、畅通有序、文明礼让、和谐宜居”为主线,以“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治为实践载体,积极开展环境综合整治和城市精细化管理等工作,先后开展了“三乱”整治、“百日市容环境大整治”行动、垃圾死角大清除和沿江大整治等环境整治工程,开展以“工业废气、城市扬尘、汽车尾气、餐饮油烟”为重点的整治工作和管辖水域岸线工业污水排放整治行动。活动的开展,有力提升了市民的环境保护意识,让大家树立了“绿色消费观”。

    (三)强化企业生产生态化,树立“绿色生产观”

    企业作为主要的生产、流通部门,是实现“绿色生产”的关键所在。青云谱辖区企业以生态环境优势为依托,大力发展生态产业、绿色科技和循环经济,同时以保护环境、促进生态文明为准则,实现经济效益、社会效益和生态效益相统一的基本途径,以最大化效用利用有限的自然资源、循环利用废物、减小污染排放为前提,大力发展生态工业和现代服务业,走新型工业化路径,为实现青云谱经济发展的进位赶超作出贡献。

    一是积极开展污染源排查工作。采取行业主管与属地辖区结合的方式,开展区域和行业污染源排查,对包括施工工地、餐饮企业、烧烤摊点、燃煤锅炉、机动车辆、渣土车辆、城市道路、工业企业等八类污染源进行排查,建立污染源台帐。

    二是淘汰燃煤锅炉、研制节能锅炉。目前,青云谱区已累计完成了28台燃煤锅炉的淘汰。其中南昌铁路机务段、江西洪都航空工业股份有限公司、江铃汽车股份有限公司、亚洲啤酒有限公司完成了燃煤锅炉“煤改气”工程,使用燃气锅炉替代原先使用的燃煤锅炉。在淘汰燃煤锅炉的同时,更是积极研制节能锅炉。节能锅炉的研发制造是工业绿色低碳发展的必要前提条件之一。 江联重工股份有限公司王小平副总工程师就在研发节能锅炉上取得了出色成绩。他研发的220t/h高炉煤气锅炉获得2007年度省优秀新产品二等奖、省科技进步三等奖,被国家工信部评为工业锅炉节能产品。他带领的团队研发的新一代高温超高压高炉煤气锅炉产品,采用“燃气锅炉蓄热稳燃装置”专利技术,锅炉通过采集高炉煤气燃料,不仅可以回收高炉煤气的热量,节省辅助燃料,还可以解决高炉煤气的污染问题,产品的能源利用率比上一代高出10%以上。

    三是多措施治理城市扬尘。着力抓好建筑工地、拆迁工地扬尘治理,强化施工工地标准化管理,落实工地扬尘防治措施8个100%,“四个不开工”、“四个不出门”;加强城市道路清洗作业水平,积极推进主次干道的机械清扫,增加洒水频次;启动油气回收治理,完成9家加油站油气回收治理任务;开展油烟专项整治,制定了《餐饮油烟污染整治方案》;开展露天烧烤取缔,对广州路、航空路、青云谱路、三店西路、洪都集团生活区内占道烧烤进行取缔,推广无烟炉具使用。

    四是全面完成总量减排。2013年以来,全区二氧化硫减排量为601.76吨,氮氧化物减排量为178.92吨,二氧化硫和氮氧化物排放的削减量达到“青云谱区‘十二五’主要污染物总量削减目标责任书”中污染减排约束性指标。

    五是环境监管有成效。青云谱区建成了区环境空气质量自动监测站,实现了PM2.5实时监测。2015年优良天数258天,优良率为71.5%;2016年优良天数274天,优良率为75%。2016年末,全区三次产业结构比调整为0∶60.2∶39.8,万元工业增加值能耗为同比下降6.5%。

    (四)完善法律监管体系,树立“绿色保护观”

    完善的法律监管体系是生态文明建设的坚强保障,是“绿色保护观”得以合理化、合法化的主要维系力量。青云谱区依据现实状况,制定和完善区域性地方经济社会发展规划和制定相关法律法规,促进生态文明建设的合理性与合法性,从而促使生态文明在南昌的不断推进,成为生态文明建设的示范性城市。

    近年来,青云谱区严格执行南昌市《关于加强全市节能工作的若干措施》的文件,并且先后出台了《青云谱区淘汰落后生产设备和严厉打击制售“地条钢”等违法行为专项整治行动实施方案》、《关于下达2017年城市建成区燃煤锅炉整治任务的通知》,为全区节能降耗工作的开展提供强有力的政策保障。

    二、青云谱区生态文明建设存在的问题与不足

    近年来,青云谱区十分注重生态文明建设,并在努力探索一条生态文明建设的特色之路。然而,由于客观的和主观的种种原因,仍然存在一些问题和不足。

    1.生态建设的组织管理体系有待完善。

    为推进生态建设的顺利开展,青云谱区在生态建设的组织管理方面进行了一些有益探索,但仍有进一步需要完善的地方。比如生态建设的综合协调。

    生态建设不仅仅涉及环保一个部门的职责,是由党委和政府领导,涉及环保、林业、财政、农业、发改委等众多部门,是需要部门之间协同合作,需要全民积极参与的一项综合性系统工程。这需要我们完善综合协调的领导管理机制。客观地说,尽管按照“建城市必须重生态、管行业必须管环保”的要求,青云谱区已建立了组织领导机构,但生态建设协调领导机制还需进一步完善。

    2.市民的环境保护意识还有待加强。

    生态建设是个系统工程,需要全社会的广泛参与。但从目前的情况看,青云谱区的市民参与生态创建的意识还不够浓厚,部分市民缺乏对生态建设的认识,参与的主动性和积极性不足,参与人数少,参与领域不广泛。市民一方面认识到环境问题的严重性,另一方面自身环保意识还不强。

    3.生态评价体系尚未建立。

    健康良好的社会评价体系对生态文明建设起着重要的意识形态上的引导作用。社会评价体系的形成与经济发展水平、科普知识程度、传统文化思维以及居民综合素质有着密切的联系。但是,到目前为止,青云谱区生态评价体系尚不成熟,滞后于对青云谱的生态建设。

    三、加强生态文明建设的对策建议

    1.完善组织管理体系,推动生态建设的有序进行

    推动生态建设的有序进行要结合本地实际,因地制宜制订具体规划和实施方案,建立生态建设的经济生态综合决策机制,完善城市贯彻实施经济生态综合决策机制的制度。

    生态城市建设是一项涉及社会生产和生活的方方面面的系统工程,不是单一环保部门可以组织和协调的,这就要求将组织管理的综合协调作为重点,形成生态城市建设的综合协调机制。同时,要运用财政、税费、市场等手段建立和完善生态建设的生态补偿机制。生态补偿机制的建立有利于缓解不同地区之间由于环境资源禀赋导致的发展不平衡问题,有利于全面推进生态建设,实现人与自然的和谐。

    2.提高市民生态意识,增强参与的自觉性

    提高市民的生态意识,就是使人们认识到自己在自然中所处的位置和应负的环境责任。要采用各种形式加强生态意识的宣传教育,使市民建立绿色消费和适度消费的观念,同时强化生态补偿意识。实施生态补偿除了需要法律等“硬性”规范的外在制约,还必须有道德等“软性”规范的内在约束,转变生产者、经营者的观念,使生态保护及生态补偿等意识成为其自觉的内驱力,达到真正的自我觉醒和自我约束。

    3.建立评价体系,促进生态文明健康发展

    要适应生态文明的发展,必须探索建立适应生态文明发展的科学的社会核算体系和评价体系。生态文明建设涉及各个领域,渗透到各个产业,反映着人、社会、自然的和谐关系,因此,对生态文明建设的核算和评价体系,应当是综合全面的,不应该仅以经济指标或者以单纯的环境保护、污染防治为评价标准。

    课题组成员:

    组长:杨楼锐(青云谱区政协副主席)

    成员:周青、胡启明、梁静、任萍、曾文慧、邓迪文、胡晨