南昌理论网

首 页 >> 深度观察 >> 正文

中国经济未来的两大增长点是什么?

来源:新华网 编辑:殷玉琼 时间:2018-04-17

   魏杰,清华大学中国经济研究中心主任

     对中国经济未来的发展情况,人们都非常关注。中国经济还要增长和发展,要研究清楚新的增长点在哪里。从现在来看,增长点有这两个:

     一、全方位开放

    过去的开放经常讲两句话:扩大出口、吸引外资。扩大出口是利用国际市场,吸引外资是利用国际资本。当时我们刚刚改革开放,选择这个战略是对的。因为当时没有国内市场,所以要利用国际市场扩大出口。过去我们穷,缺乏资本,所以要吸引外资。

    中国的这个战略差不多几十年了,但是目前遇到一些阻力,所以中国现在必须走向全方位开放,让别人搭我们的“便车”。这种全方位开放必然会推动全球化的进一步发展。

    现在学术界把全球化分三次。第一次是在1750年-1950年,当时全球化的主要方式就是殖民,以殖民推动。二战的结束,就标志以殖民为特征的全球化结束了。

    山东,繁忙的青岛港

    人类社会的第二次全球化是从1950年到现在,这次全球化的特征是以国际贸易的方式推动。世贸组织、世界银行都产生于这个时期。

    1978年我们才改革开放,有很强的后发优势。但作为发起人的美国,制造业向外转移,国内基础设施陈旧,工人工资二十年没有加多少。美国率先引起了反全球化的浪潮。特朗普的上台是反全球化的必然结果。

    西方对中国有点害怕的原因就是我们的全产业链。五六年前我去美国拜访过一个经济学家,他对我说,你们一开始生产服装、鞋帽、袜子,然后又生产家电,家电生产完又生产汽车,汽车生产完又生产高铁,高铁生产完又生产IT,IT生产完又生产飞机。你们是全产业链,而且14亿人口支撑全产业链。

    我估计人类社会可能进入第三次全球化,就是全球配置资源。全球配置资源可以解决第二次全球化的一些缺陷。

    别人搭我们资源的“便车”,有两方面资源。第一,巨大的国内市场。中国人富有起来了,去年出境旅游规模1亿多人次,世界都感到震惊。开放市场可以从消费和供给上推动中国经济增长,给中国带来新的机遇和发展。

2

  青岛机场边检站民警为一个出境游家庭办理通关手续。

    今年在上海要建立一个永久性的进口贸易博览会,广州是出口贸易博览会,而且相应的要大幅度降低进口关税,包括资源类、技术类、民生类等商品。

    第二,巨大的过剩资本。全方位开放服务业市场,如金融、教育、医疗等等。在某些领域,外资持股比例的上限放宽到51%,三年以后就不设置上限了。另外是可以加大对外投资,像“一带一路”给中国资本找了新的出口。

    中国要引领第三次全球化,推动技术、资本、劳动在全球的配置。

    二、供给侧结构性改革

    供给侧结构性改革的实质是寻找新的支持增长的产业进行结构调整,不能单纯理解为“三去一降”,去产能、去库存、去杠杆、降成本。估计在未来七年左右的时间,可能有三个产业要成为拉动中国经济增长最重要的支柱型产业。

    1.战略性新兴产业

    从未来二十年左右时间看,战略性新兴产业主要包括8个要点:

    新能源——

    人类社会未来一定会爆发一场能源革命。新能源最近几年技术突破非常大,五六年前我调研时发现,技术路线思路还很模糊。但这一两年一看,变化已经很大了。我估计新能源时代不必等到遥远的未来,可能就是很快的事情。去年七月份我参加法兰克福的汽车展,主题叫“大象转身”,很多大牌厂商的样车基本都是新能源汽车而不是传统汽车。

    新材料——

    许多产业提升要靠材料变革。新材料领域未来要长出好多黑科技,而且可能都是中小企业弄出来的。

    最近在广东调研,他们谈到一件事,华南一个新材料科技园,有400多家民营企业入驻。举个例子,现在最大的污染源是塑料袋,有家企业准备用可溶性材料生产薄膜和塑料袋,用完之后埋在地下24小时就变成碳水化合物了。现在这个可溶性材料成本比较高一点,一旦把成本降下来,所有塑料袋都是用可溶性材料,哪有什么污染?

    生命生物工程——

    生命生物工程涉及到卫生、医疗、健康等等,范围极其广泛。最近我去一个实验室,他们告诉我未来人类社会发展的方向将不再是器官移植,而是器官再造。

    信息技术和移动互联网——

    信息技术和移动互联网还有巨大发展,软硬件前景都很大。

    硬件上,一些关键零部件我们现在还生产不出来,国家每年进口芯片的钱和石油的钱一样多。我最近跑了一些调研,预感硬件上的革新快要完成了,一旦完成将是巨大的市场。而信息的终端使用,我们和美国已经站在同一个起跑线上,部分企业甚至已经远远超过他们。

    节能环保——

    人类社会工业化、城市化所带来的废水、废气如果不能处理,就等于没有完成工业化、城市化。我们处理一般的生物废水还可以,但遇到化工、医院废水就有困难。要实现节能环保,未来唯一的办法是靠技术。

    新能源汽车——

    新能源汽车代替传统汽车是必然的,不是遥远的未来,是很快的事。

3

   河北省清河县一家新能源汽车公司的工人在电动汽车生产线上忙碌。人工智能——

    人工智能时代已经悄悄到来了,有人讲现在是第四次工业化:前三次分别是机械化、电气化、信息化,现在是智能化。中国将大力推动人工智能。

    高端装备制造——

    我们的高端装备制造还有差距,许多医疗设备生产不了。为什么有人看病非要从县医院往省医院跑,因为省医院有设备,县医院没有。未来将把高端装备列为战略性新兴产业,要加大发展。

    这8个战略性新兴产业一旦发展起来,每年给我们带来的GDP总量难以估量。

    2.服务业

    未来,服务业将成为推动中国发展的第二个重要产业。服务以人口为基础,我们的人口接近14亿人,更要大力发展。去年我们国家消费的贡献首次超过了投资,其中重要的原因是服务业在消费中的贡献率大幅上升。

    下一步要继续发展,把服务业分四大类:

    第一类,消费服务业。包括餐饮与商贸、养老与健康;

    第二类,商务服务业。包括商事服务、家庭财产管理服务、园区管理服务等等;

    第三类,生产服务业。包括技术服务、设计/外包服务等等;

    第四类,精神服务业。包括满足人们精神需要的,影视、音乐、戏剧、旅游、休闲、娱乐、文化、出版、体育等等。精神服务业去年给我们提供了13万亿,有非常大的前景。

    我估计未来中国服务业领域将有许多新的增长贡献和投资贡献。我们国家向国际开放服务业,组建新的移民局就是围绕这个目的。

    3.现代制造业

    制造业分传统制造业和现代制造业。凡是生产私人产品的(吃穿用),都叫传统制造业;生产公共产品的叫现代制造业。传统制造业给我们的支撑点差不多饱和,但公共产品严重短缺,生产公共产品的现代制造业就逐渐上升为支撑的产业。

    要大力发展现代制造业,重在五个点:第一,航空器制造与航天器制造;第二,高铁装备制造;第三,核电装备制造;第四,特高压输电装置;第五,现代船舶和现代海洋装备制造。这五个要点一旦发展起来,给我们每年提供GDP总量也相当巨大。

    结语

    我们下一步增长的重要动力,来自于供给侧结构性改革,因为结构调整要产生新的支撑产业,这些产业发展的背后要求中国必须拥有技术话语权,而技术话语权将影响和带动中国相关产业的发展。