南昌理论网

首 页 >> 问道南昌 >> 正文

从南昌文化到文化南昌

来源:南昌理论网 编辑:殷玉琼 时间:2018-04-17

    南昌工学院 胡孝根

    习近平总书记在党的十九大报告中,共79次提到“文化”一词。由此可见,文化在大国领袖、大国崛起中的力量和份量。正如习总书记说:文化是一个国家,一个民族的灵魂。文化兴,国运兴;文化强,民族强。

    南昌,自古以来就有“南方昌盛”之意。今日南昌要做强,就更离不开地方文化的强大支持。因此,我们学习习总书记文化思想,需要把其精神实质落细、落实、落小到南昌地方文化的建设和发展上来。具体来说,就是要坚定文化自信,讲好南昌自己的故事。讲好南昌自己的故事需要从下面三个方面下功夫:

    第一,讲出南昌文化的精髓。所谓精髓,有两层含义:一是原原本本,原汁原味的东西,它烙上鲜明的地方印记,是这个城市与其他城市相区别的独特气质、独特个性,它是独一无二的。它是看得见,实实在在的,一提到它,人们就自然的把它和这个城市紧紧联系起来。如滕王阁之于南昌,八一之于南昌。我们需要更广泛地去凝练南昌原原本本、原汁原味的方方面面,把他们淋漓精致、活灵活现地展示出来。所谓精髓,第二层含义是深入骨髓,是南昌文化最博大精深的地方、是南昌人民最深刻的思想、最深情的理想、最深远的梦想。它是看不见的,但是它却是照亮南昌历史的一束最强力的光,给人以力量、给人以启示、给人以慰藉。讲出南昌文化的精髓,就是讲出南昌文化的“形”与“神”,既要讲出看的见的“形”,更要讲出看不见的“神”。

    第二,讲出南昌文化的精彩。讲出南昌文化的精彩,就是要精彩的讲南昌文化,就是把南昌文化精彩之处讲得异常精彩。习总书记说:“中国不乏生动的故事,关键要有讲好故事的能力;中国不乏史诗般的实践,关键要有创作史诗的雄心。”可以说,精彩的去讲,把精彩之处讲得精彩,今天比以往任何时期都显得尤为迫切。因为伴随着互联网等新兴传播手段的迅猛发张,伴随着异域文化铺天盖地的猛烈轰炸,文化传播阵地,地方文化不去占领,别的文化就会去占领。因此,讲出南昌文化的精彩,是新时代地方文化把握话语权的必然要求。那么,如何才能讲出南昌文化的精彩呢?习总书记说:“只有扎根脚下这块生于斯、长于斯的土地。文艺才能接住地气,增加底气,灌住生气,在世界文化激荡中站稳脚跟。”因该说,作为讲故事的高手,习总书记已经为我们如何讲出南昌文化的精彩,做出了三点明确的指示:其一要接地气,是告诉我们坚持“身子往下探,眼睛往下看”,要探到南昌人民群众喜闻乐见的话语形式,要看到人民群众切实关心的社会话题:其二要增加底气,是告诉我们始终要坚持人民性,是始终以更好的满足人民对美好生活的需要为一切出发点,更是始终坚持讲述积极健康、催人奋进、光明先进的故事;其三要灌注生气,是告诉我们不要枯燥的讲,不要空洞的讲,而是要现身说法的讲,生动活泼,活灵活现的讲,要把大道理融入到小故事当中,让大道理带着泥土味,散发着烟火味。

    第三,讲出南昌文化的精致。文化发展到极致,必然是精致。精致与粗糙相对,强调的是精品,是匠心,是生活的品味与品质的集中体现,如南昌特色小吃一条街,就应该追求极致,是南昌人历史记忆深处的牵挂,是人与人之间的其乐融融。一个城市总要有一些地方,有一些物品,让人怀念,让人向往,甚至让人痴迷。南昌的街道,南昌的一树一木,南昌的商铺店面,都应该经过美化,处处见出人的创意,都像是一个经过精心打扮的小姑娘一样,焕发出生机,显现出活力,绽放出光彩。每一个物件都是城市的代言者,都在向世界讲述这个城市的故事,讲述这个城市群众对美好生活的思考和追求。一个城市的文化发展,最终必然是城市里的人把内化于心,外化与行,从而创造出一个文化城市。从南昌文化到文化南昌,应该是全体南昌人新时代共同的使命和伟大梦想。

    最近我和我的团队申报的南昌市文化创意与旅游商品开发研究基地获批为南昌市人文社会科学研究基地。我们非常重要的一项工作就是进行南昌市文创产品的开发,我们有很多美术设计专业的老师以“设计南昌”为选题,带领学生做南昌市文创产品设计和开发。我们把文化与南昌地方产品相结合,充分挖掘地方产品的文化元素和文化内涵,使每个开发的产品都在讲南昌自己的故事,都是南昌故事的传播者。更重要的是,我们希望我们的努力,能够拉进文化和日常生活的距离,让文化和生活结伴而行!让更多的人向美而行!