南昌理论网

首 页 >> 学习心得 >> 正文

问题意识是改革方法论的逻辑起点

来源:江西日报 编辑:周筱潼 时间:2018-04-23

    陈曙光在《北京日报》撰文指出,我国的未来靠发展,发展的关键在改革,改革的成败在方法。我国的改革越深入,改革的任务越繁重,越需要坚持科学的改革方法论。习近平总书记围绕全面深化改革发表了系列重要讲话,其中蕴含着丰富的改革方法论思想,形成了层次分明、结构完整的方法论体系。

    习近平总书记多次指出“改革是由问题倒逼而产生”,改革方法论正是在分析问题、解决问题的过程中形成的。改革源于问题,改革的目的是为了解决问题。哪里有问题,哪里就需要改革;哪里的问题牵动全局,哪个环节哪个领域问题突出,就对准哪里重点改革。社会发展没有止境,改革也不可能一劳永逸,这是历史发展的逻辑,也是改革的逻辑。纵观我国40年来改革开放的历史,可以得出一个基本结论,以问题为中心谋划改革,用改革的办法解决发展中的问题,是我国改革取得成功的基本经验。

    改革就如同“治病开方”,“问症确诊”是前提。改革方法是否科学,改革措施是否管用,取决于是否抓住了问题的要害,是否找到了问题的症结所在,是否对症开方。比如,当“诊断”出中国的问题涉及经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制、党的建设体制等各个方面时,习近平总书记开出了“全面深化改革”的“方子”:“全面深化改革是关系党和国家事业发展全局的重大战略部署,不是某个领域某个方面的单项改革”。

    当代中国正处于爬坡过坎的紧要关口,全面深化改革遇到的问题已经由表层进入深层。随着问题不断升级,改革方法论也必须与时俱进。旧的改革策略不够用、不顶用、不能用,就需要寻找新的改革办法。正如习近平总书记所言,“改革开放越往纵深发展,发展中的问题和发展后的问题、一般矛盾和深层次矛盾、有待完成的任务和新提出的任务越交织叠加、错综复杂”,这个时候更加需要有新的改革思维、新的改革策略和新的改革办法。