南昌理论网

首 页 >> 学习心得 >> 正文

感受信仰的力量

来源:江西日报 编辑:周筱潼 时间:2018-04-27

蔡清平

    高尚的信仰,是净化灵魂的甘露,是催人奋进的动力。近日,省委组织部、省委党校联合在省委党校第52期中青班率先开展“红色家书诵读会”主题班会活动,拉开了在全省干部教育培训中认真组织开展《红色家书——革命烈士书信选编》学习的帷幕。《红色家书》,通过革命先烈们感人至深的书信、刻骨铭心的事迹,讲述人间大爱,传递革命大义。每读完一封语言质朴、感情真挚的信,我们都能深刻感受到革命先烈们在英勇就义之前视死如归、大义凛然的革命英雄主义气概和对家人无限惦念、对祖国无限眷恋的厚重家国情怀。今天的党员干部捧读《红色家书》,更有责任和义务去领会每一封家书、每一则故事中蕴含的深刻道理,感受坚定信仰带来的强大力量。

    信仰的力量,源自于革命先烈们对共产主义事业的执着追求。抚今追昔,钩沉史海,读完《红色家书》,我们忘不了杜永瘦烈士在狱中与敌人开展坚贞不屈的斗争,在牺牲前两天,给临产妻子的遗书,“你的前途应当是‘干’!你的责任应当是‘干’”“干啊!只有干才是你的出路——人类的出路”。我们也忘不了刘伯坚烈士在狱中振臂高呼,“生是为中国,死是为中国,一切听之而已”。无数革命先辈抛头颅、洒热血,为“理想信念是共产党人强大的精神力量”作出了最生动的注解。常言道,革命理想高于天。在捧读《红色家书》中,我们深刻体会到,在我们党成立初期,一大批对共产主义理想信念坚定的共产党人,虽然前行之路千难万险、曲折多弯,但是仍攻坚克难、矢志不渝,始终充盈着阔步前行的丰沛力量。正是这样一股力量,集聚着冲破万千险阻、克难制胜的胆识勇气,凝聚着实现伟大目标、不屈不挠的毅力担当。

    信仰的力量,源自于革命先烈们永不退缩、勇往直前的进取精神。捧读《红色家书》,从杨杰烈士教诲其子“世道艰苦,奋斗才是出路”,到邓中夏烈士鼓励狱中妻子“牢狱是极好的研究室呀!每天读书,又可以消却寂寞烦恼”,再到车耀先烈士的“我们在此时期,宜表面沉寂,充实自己”等,一段段情真意切的文字让我们知道,越是在铺满荆棘的路上,就越需要无所畏惧的精神去开拓;越是充满困难的时候,就越需要坚定不移的精神去克服。当前,我国正处于一个大有可为的历史机遇期,历尽磨难、自强不息的中国人民,距离实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标从未如此之近。伴随着中国特色社会主义进入新时代,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,需要一大批德才兼备的党员干部充实到改革发展一线,在急难险重任务面前不回避、不推诿、不扯皮,主动担当、勇挑重担,努力开拓党和国家事业的新局面。

    信仰的力量,源自于革命先烈们舍小家为大家的家国情怀。“一夕风波路三千,把家园骨肉齐抛闪”,在《红色家书》中,我们知道不是王孝锡烈士冷血无情,不在父母身边尽孝,而是有更大的家、更大的国需要他拼搏奋斗、一往无前。“家是最小国,国是千万家。”没有千千万万革命先烈舍小家、为大家,就没有今天的海晏河清、岁月静好。学者文洁若指出:“家书里记载的家庭琐事往往和那个时代的大事连在一起,当大事发生时,那些普通参与者同样是创造历史的主人。”这让我们感受到,不论岗位多么平凡,每一名烈士都是共和国的基石,每一名普通的共产党员都是国家这部机器上一颗永不生锈的螺丝钉。“舍小家,顾大家”不能被当成口号喊喊就行,每一名党员干部都要身体力行,始终保持一颗拳拳为民的初心,肩负组织重托,不辱职责使命。

    感受信仰的力量,要求我们通过更加努力地工作来传承革命先烈们永不褪色的意志品质。1930年8月,裘古怀烈士在牺牲当日给党和同志们的遗书写道:“胜利的时候,请你们不要忘记我们。”80多年过去了,我们要牢记革命先烈的嘱托,用更加出色的成绩传承好革命先烈抛头颅、洒热血换来的革命成果,走好新时代的长征路;要讲好红色故事,传承红色基因,大力推动家风建设,以党员干部良好的作风带家风转民风促社风,凝聚推进社会各项事业发展的磅礴力量。

    (作者系中共宜春市委常委、组织部部长)