南昌理论网

首 页 >> 问道南昌 >> 正文

南昌创新发展中存在的问题和对策研究

来源:南昌理论网 编辑:殷玉琼 时间:2018-04-27

    涂颖清

    五大发展理念中,创新发展排在首位,因为它做的是乘法,解决的是发展动力问题。十九大报告明确指出,发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,创新能力不够强制约着我国实体经济的发展。南昌是一块创新创业的热土,那么南昌如何顺势而为,打造区域创新高地。从而进入跟随模仿迈向创新引领的新时代。

    一、什么是创新?

    创新我们很多人都认为,是非常难的事情。我猜他们认为创新是从无到有,所以非常难。那是发明,是创新的一种方式。创新有很多表现种类,可以是发明,可以是新技术、新产品、新服务,这仅仅是狭义的创新。还可以是组合式创新,商业模式创新,组织结构创新等等。四冲程发动机技术是在德国在19世纪取得突破的,因为不能实现批量生产,没有成为汽车制造业大国。但美国最终通过生产组织形式创新,大批量流水线式生产,占领了市场,成为了汽车制造业大国。所以我们所说的创新是广义的概念,是指我们提供的产品或服务只要对世界而言是新的,对市场而言是新的,对企业而言是新的那就是创新。

    二、南昌在创投体系中存在的问题

    近年来,南昌加快创新体系建设,优化内部环境,创新驱动能力不断增强,在构建创新型社会、引领全省产业结构转型升级的战略地位越来越凸显。要真正实现从“跟跑”向“领跑”转变,还有很长的路要走。 究其原因主要有以下几点:

    1、双创氛围有提升空间。从总量上看,2016上半年南昌市企业增加率没有达到全省平均水平,在全省各地市中排名第七。从质量上看不管是在高校还是在各工业园区,双创氛围浓厚,各种众创空间,孵化器,研究院,智库等等增加了很多。但我们也发现很多这样的空间并没有真正的发挥其创新引领的作用,一些是为了从政府获取补贴。

    2、人才支撑力有限。人才是建设具有深远影响力科技创新中心的关键和基础。近年来,南昌相继出台了一系列针对高新人才引进和培养的相关配套政策,但一些政策很难落地,整体人才供求矛盾凸显,优秀人才“孔雀东南飞”的现象没有根本改变。创业总人数与中部其他地区相比偏少,种子型、苗圃型创客少。这一现象在远郊县域更为严重。

    3、 创新平台服务有待提高。创新平台是创新创业体系的重要组成部分,是区域创新创业体系的重要基础,是企业服务的重大牵引力。南昌虽然已经建有众多创新平台,但其服务质量和平台数量与各企业期望值还存在差距,孵化器规模及影响力有待加强。服务手段方法单一。企业最需要的融资扶持、项目研发、市场开拓等方面的软服务缺乏。专业公共技术服务平台少,难以为在孵企业解决技术难题。 后续服务能力不够。多数孵化器只是停留在将“蛋”孵出“小鸡”的孵化水平上,缺乏对毕业企业的后期关注,后续服务能力较弱,尤其是信息平台建设不力。

    三、推动南昌创新发展的对策建议

    1、要规划好全市双创发展路线图。目标是努力的方向,目标指引前行。 紧扣深入实施“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针的目标,专门制定一个全市创新发展规划,做到“三个注重”:注重创新体系科学性。深入研究国内外创新发展趋势和国家、省里创新政策,科学编制全市创新发展总体规划及其年度行动计划,明确“任务书”“路线图”“时间表”。注重创新体系整体性。树立“一盘棋”的思想,统筹各区创业目标定位、分工和布局,形成资源共享、各有侧重、错位发展。注重创新体系层次性。既突出重点区域创新发展,又兼顾其他区域配套协同发展.。

    2、大力提升企业自主创新能力。要实现科技与经济和社会发展的紧密结合,关键发挥企业的主体地位。要为各类企业营造公平竞争的创新环境,大力支持中小企业、微型企业的创新活动,鼓励企业建立研发机构,成立研发团队,促进创新要素向企业的流动。 加强企业知识产权保护力度。通过政策激励引导、专利机构上门指导等形式,让企业重视产品专利,调动专利申报积极性,使专利申请量和授权量递增。

    3、加速改革创新,拓宽融资渠道。一是财政要设立产业资本投资基金、创业投资基金、风险投资基金,用于企业贷款贴息和贷款信用担保,贷款贴息主要是对发展前景好或总投资额达到5亿元以上的企业,或投资高科技、先进工业及物流项目的企业。加大对中小微企业的信贷支持,为企业实行最长3年的信用担保。二是要利用做大担保公司平台。进一步简化抵押担保手续,降低抵押评估费用,减少抵押贷款成本。鼓励、帮助企业之间开展互助活动,对信贷资金进行联保、互保、互借。三是要充分利用好 “财园信贷通”等融资平台,同时加强监管,给真正有实力有潜力的企业提供资金帮助。

    4、实施各类人才战略,完善服务体系。一是政府相关职能部门应充分发挥桥梁纽带作用,为各部门引进技术、管理人才,制定高端人才的优惠政策,由政府主导,为高端人才解决部分后顾之忧,在养老、医疗、住房、子女教育等方面,提供优质资源,吸引人才、留住人才。二是要加强对企业家的培训,积极组织企业家参加现代经营理念和管理培训。三是企业家应当不断地通过学习实践,通过网络和走访学习,了解当前先进技术、市场环境,学习国内外科学的管理经验和方法,实现企业的科学管理。

    5、创新驱动促转型升级。一是引导大型企业参与产业关键共性技术创新平台的建设。共性技术是各企业也可能是不同产业共同面对的问题,具有准公共产品待征,技术外溢现象明显,由于技术和市场前景不确定,前期投资风险巨大,这种风险超越了单个企业所能承受的范围,企业缺乏创新的动力。支持建立面向产业的共性技术服务平台,积极发展技术市场,为企业自主创新提供公共产品。二是要加快科技创新,推进技术进步。对生产设备、生产流程、企业管理等进行自动化、数字化和智能化改造,打造产业升级版。三是创新科技成果转化的体制机制。充分发挥创业投资在选择优质的投资项目、技术创新项目和参与企业的技术创新管理与监督等方面的作用,推动企业不断创新。