南昌理论网

首 页 >> 读书园地 >> 正文

读《红楼梦》,选哪个“本子”

来源:光明日报 编辑:周筱潼 时间:2018-05-03

张庆善

《红楼梦》(珍藏版) 曹雪芹 著 无名氏 续 人民文学出版社

    编者按:《红楼梦》是中华民族为之骄傲的最伟大的古典小说之一,是中华民族优秀传统文化杰出的代表。自其诞生至今,有若干个版本流传于世。从《脂砚斋重评石头记》到程甲本、程乙本,再到民间流传的多个版本,以至新中国成立后出版的一些版本,可谓种类繁多。读者该如何选择,才能领悟曹雪芹创作的真意呢?中国红楼梦学会会长张庆善,为读者讲述《红楼梦》的“本子”问题。

《红楼梦》的多个版本

    常言道:“说不尽的《红楼梦》。”对于《红楼梦》,大家有很多感兴趣的话题。我为什么要谈谈《红楼梦》的“本子”呢?原因在于,1月13日,人民文学出版社在2018年北京图书订货会上推出了“四大名著珍藏版”。在那次读者见面会上,我谈到了这套“四大名著珍藏版”中《红楼梦》的“本子”以及后40回续书的署名问题。此后两个多月来,关于《红楼梦》新校本的“本子”等问题,引起读者的热切关注。读《红楼梦》选哪个本子,这很重要。借此机会,我来谈谈《红楼梦》的“本子”问题。

    读者应该怎样读《红楼梦》呢?我有一些基本观点:把《红楼梦》当作文学作品来读,精读、细读,对曹雪芹的人生经历有一些了解,了解一些红学、红学史以及《红楼梦》版本的基本知识,也要了解《红楼梦》前80回与后40回的不同。

    人民文学出版社这次隆重推出的“四大名著珍藏版”中的《红楼梦》,就是我工作的中国艺术研究院红楼梦研究所的前辈学者校勘整理注释的本子,通常称之为“新校本”。这个本子是1982年出版的,至今已经36年了。读者可能会问,都出版30多年了,怎么还叫“