南昌理论网

首 页 >> 问道南昌 >> 正文

南昌市服务业发展的问题及对策

来源:南昌理论网 编辑:殷玉琼 时间:2018-05-03

    南昌市统计局 熊泽荣

    党的十九大报告指出:我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业。由此可见,服务业的重要性将更加凸显。服务业作为我市“一核两重”产业发展战略重点之一,能否在2020年顺利实现倍增计划,关系到全市产业发展战略的顺利推进。下面,结合学习贯彻十九大精神,对我市服务业发展存在的问题及对策谈点认识和看法。

    一、发展现状

    近年来,随着现代制造业重要基地和现代区域经济中心城市相适应的现代服务业体系加快构建,我市服务业迈上了加快发展轨道。

    一是总量增速双双提升。2016年,全市规模以上服务业营业收入首次突破500亿元,达到518.28亿元,占全省比重27.1%,总量稳居全省第一;营业收入同比增长10.9%,较上年加快1.4个百分点。

    二是结构比重不断提高。2016年,全市服务业增加值占GDP的比重为42.8%,比上年提高1.3个百分点;对经济增长贡献率达到47.7%,较上年提高10个百分点。

    三是重点领域增势较好。运用现代科技知识、现代技术和分析研究方法提供智力服务的科技服务业企业、与工业直接相关,加速二、三产业融合的生产性服务业企业、运用高技术手段为各产业的发展提供支持的高技术服务业增长较快,均保持两位数增长。

    二、主要问题

    我市服务业在加快发展的同时,也还存在着企业数量较少、内部结构失衡、经营规模偏小、龙头企业不足等问题。

    一是企业数量少,影响后劲。我市规模以上服务业企业户数明显偏少,目前不到700家,在中部省会城市中,仅超过太原。而其他四个城市,企业数均已过千家,差距较大。

    二是集中程度高,结构失衡。从行业发展情况来看, 10个行业门类中,规模较大的3个门类企业数和营业收入分别占全市的43.4%和80.0%。从地域看,全市规模以上服务业企业主要集中在西湖区、高新区和东湖区。而安义县、进贤县和湾里区三个县区的企业数之和仅为西湖区企业数的38.1%。行业内部结构和地域分布失衡,制约了全市服务业进一步加快发展。

    三是竞争力较弱,规模偏小。2016年,虽然全市规模以上服务业企业户均营业收入为1.02亿元。但有近九成企业营业收入未达到全市户均值。实现营业收入超过10亿元企业户数占2.3%;1亿-10亿元户数占11.7%;亿元以下占86.0%。这也表明,我市规模以上服务业企业普遍规模偏小,龙头企业少,区域辐射带动力和集聚效应不强,综合竞争力较弱。

    三、对策建议

    一是强化指导,切实做好“降本增效”。重点服务业行业及重点服务业企业是我市服务业乃至全市经济发展支柱。以规模以上服务业发展实际为例,交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业以及文化、体育和娱乐业等是我市“三大重点”服务业支柱行业,其实现的营业收入占全市规上服务的比重达到80%,作用举足轻重。但上述行业部分主要重点企业整体经营状况并不十分理想,其经营成本及发展压力均较大。

    因此,要进一步采取积极有效对策,全面推进我市重点服务业企业“降本增效”。相关部门要加快以转变政府职能为突破口,大力优化营商环境,真心诚意为企业排忧解难,真正为企业“降本增效”服务。要切实通过帮助和指导企业加强内部管理,努力减少企业的各项成本及费用支出。要积极通过高新技术的应用,进一步提高服务业企业劳动生产率,全方位助力重点服务业企业进一步发展壮大。

    二是强化投入,扎实推进“效率优先”。服务业投资作为固定资产投资的重要组成部分,不仅是促进服务业发展的有效途径,而且在总量上制约并影响着经济发展的增长速度,在结构上左右着国民经济行业的发展变化。

    今年以来,我市服务业投资增势较好,在一定程度上促进了全市服务业积极向好。但总体来看,投资效益有待提升。因此,在采取各种有效措施进一步加大服务业投资力度的同时,要切实注重投资效益,进一步调整投资结构;要不遗余力招引大项目,找准支撑点,积极寻求服务业经济发展的新增长点,力争在短期内使全市服务业固定资产投入取得质的突破。要继续加快改善软硬件环境建设,加大对重点县区、重点园区、重点行业和重点客商的招商引资力度,进一步增强全市服务业经济发展后劲

    三是强化创新,加速助力“新兴产业”。近年来,伴随“互联网”与各产业加速融合,我市新产业、新业态和新商业模式等“三新”经济发展迅速,特别是随着一大批众创、众包、众扶及众筹等“四众”企业的不断涌现,新服务业已成为进一步加快推进我市经济发展的新动能和新增长点。但从实际情况看,我市对服务业乃至新经济扶持力度及扶持举措还有待加强,一些扶持政策落实不够。

    因此,我市要以十九大精神为引领,明确新要求、掌握新标准、关注新变化,进一步更新观念,转变思路,在坚持“强攻产业,决战工业”发展战略的同时,切实强化“三产兴市”的观念。要象重视工业一样重视服务业的发展,坚持二三产业互动发展。采取切实有效举措,进一步加大各项扶持力度,全力推进服务业发展。要强化政府的规划与调控职能,从政策、体制、投资环境上为服务业发展提供更加有利条件。行业主管等部门要通力合作,在继续高度重视交通运输等传统优势产业的同时,全力推进新经济发展,进一步促使服务业继续“领跑”全市经济发展。