南昌理论网

首 页 >> 问道南昌 >> 正文

推进乡村振兴战略 建设“绿富美”新农村

来源:南昌理论网 编辑:殷玉琼 时间:2018-11-28

    农工党安义县总支

    党的十九大报告中将乡村振兴战略列为决胜全面小康的七大战略之一,中央经济工作会议将乡村振兴战略作为推动经济高质量发展的重点工作。大力推进乡村振兴战略,是党中央着眼于全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家做出的重大战略决策,是提升亿万农民获得感和幸福感的重要举措,为新时代农业农村改革发展指明了方向、明确了重点。

    农工党安义总支乡村振兴工作调研小组通过“1号大调研”、实地走访、查看资料、组织座谈、入户交流等形式,对安义县发展乡村振兴战略中助推农旅融合发展、打造农旅一体化示范区有关情况进行了调研,了解了我县在发展乡村振兴战略,着力打造“绿富美”新农村方面的一些做法,也了解到存在的一些困难和挑战,现将调研情况报告如下:

    一、发展乡村振兴战略,打造“绿富美”新农村的总体情况

    近年来,按照中央“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”20字方针和省“整洁美丽,和谐宜居”的要求,结合安义县南昌市郊地理特点、农业产业特色、生态禀赋特质、千年古县特征的“四特”县情,我县历经了试点摸索、全面展开、村镇联动、村落连片、中心村建设等阶段,大力发展了千村整治、百村示范、十镇联动、通道五化工程,整体推进了约600个自然村、10个集镇和13条干道沿线环境整治提升,走出了一条政府主导、群众主体、社会主推的建设模式,先后打造了一批示范亮点,建设内容重点由“物”的新农村向“人”的新农村转变。今年,为深入贯彻落实党的十九大精神,推进乡村振兴战略在安义落地生根,结合我县实际,县委、县政府明确了实施乡村振兴战略、打造先行示范点的工作重点,将绿能农业、南昌菜园、尚礼田园综合体三个项目作为产业兴旺点来打造;将千年古村群(石鼻集镇)作为生态宜居示范点来打造;将木马自然村作为乡风文明和治理有效示范点来打造,另外,我县还形成了以决战全面小康为目标、开辟“五大板块”、打造“五个示范点”、发展“五路大军”的乡村振兴“1555”工作体系。第一板块是以中国云厨(南昌)全域产业项目为龙头的智慧农业板块。第二大板块是以中国(安义)民俗民宿聚落群项目为龙头的全域旅游板块。第三大板块是以安南特色产业小镇项目为龙头的特色小镇板块。第四大板块是“一河两岸”跨河发展项目为龙头的生态宜居卫星城板块。第五大板块是以“中国门窗之乡”产业集群项目为龙头的产业高质量发展板块。以上各项工作都明确了发展定位、工作任务、工作队伍,提出了强化组织领导、强化要素聚集、强化监督考核、强化责任落实,以确保乡村振兴战略能够落到实处。

    二、发展乡村振兴战略,打造“绿富美”新农村的机遇和挑战

    (一)优势和机遇

    1、新理念引领新发展。环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福,绿色生态是安义的最大财富、最大优势、最大品牌,随着十三五“绿色城乡,品味安义”目标的提出,绿色发展理念将引领我县“绿富美”新农村建设发展升级。

    2、新态势营造新格局。2015年11月,南昌大都市区概念正式出台,随着揽山入城、昌九一体化、昌铜高度生态经济带战略的深入推进,我县将迎来西外环高速后移至安义、“南昌绿谷”核心布局在安义、南昌大都市圈延伸到安义、赣江新区辐射安义的四大黄金机遇。

    3、新模式催生新动能。习总书记提出新农村建设要“望得见山、看得见水、记得住乡愁”;李克强总理具体提出了“三个迈进”的要求,省委、省政府出台了“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设行动规划,通过镇村联动模式,把广大农村建设成“绿富美”的新农村。

    (二)问题和挑战

    1、发展压力巨大。一是基础较差,经过选点、布点、建点,剩下的村庄规模较大,基础设施较差,群众观念落后,农民相对不富裕,拆旧难度大。特别是我县有18万人在外经商,形成了很多“候鸟型”村庄,“空巢村、空心村”整治难度越来越大。二是标准偏高,《全省中心村建设操作八法》提出建设重点要求“五个突出”,建设标准达到“十化”。三是把握不准,一窝蜂申报中心村建设,简单化当做新农村建设的“放大版”, 考虑“物”的方面多,立足“人”的角度少。

    2、竞争日益激烈。周边的武宁、靖安等地已走在我县前面,抚州提出 “打造南昌旅游休闲后花园”发展目标、永修提出“依托资源优势发展旅游,打造南昌后花园”发展目标、奉新提出“打造成昌铜高速生态经济带上南昌都市的后花园”发展目标,等等,县区之间的竞争将日趋激烈。

    3、制约日益显现。一是资金紧缺,县乡村三级财政基本上是“保人头、保运转”,可用于乡村建设的资金非常有限。二是用地不足,全县项目建设用地需求日益增加,供需矛盾突出。三是产业匮乏,大多数村级集体组织没有经济收入来源,没有特色产业基地,完全靠国家转移支付在勉强维持运转,有些已建成的村点,因为后续管理资金不足,村庄环境不断反弹,看上去有新村、没新貌。

    4、乡村人才匮乏。乡村实用人才较少,缺乏后备力量,乡村实用人才学历层次较低,乡村人才队伍总量不足。 农业生产苦、脏、累、待遇低,年轻人不愿意从事农业生产,从乡村走出去的大学生也不愿再回到乡村创业,致使乡村发展中人才短缺的问题日益显现和突出。培训体系不健全。诸多部门对乡村实用人才进行培训,但相互之间缺乏有效的沟通和合作,培训内容又往往会存在重复性,培训的针对性不强,不能适应当前三农发展的要求。

    5、体系尚不完善。我县乡村对于水稻种植产业、乡村旅游都有一定的发展,但是产业发展还存在不足,特色产业培育困难,农业产业链条不长,产品附加值低,产业融合度不深。农业品牌培育力度不够,知名品牌总量少,乡村电商发展缓慢。

    三、对发展乡村振兴战略,建设“绿富美”新农村的建议

    1、塑造规划前景,坚持规划的优先优质

    牢固树立“规划为先”、“富规划、穷建设”的理念,以绿色和特色为核心,坚持先规划后建设、不规划不建设。统筹考虑村落的区域特色、文化传承、人口分布、产业布局、空间利用、景观控制、生态环保等因素,结合各村的资源禀赋,做到肌理不乱、基因不变、功能齐全、现代元素不缺、“产村人文景”融合发展。注重与《全县经济社会发展规划》、《绿色农业发展规划》、《“南昌绿谷”两区一廊与秀美乡村建设规划》和各乡镇的城镇规划向衔接,市县规划同步、内容融通、多规合一。

    2、培育乡村人才, 造就乡村振兴主力军

    一是培养造就一支优秀的农村干部队伍。强化农村干部教育管理,切实提高农村干部的素质和能力。二是培养造就一支高水平的农业科技人才队伍。培养一批高层次农业技术专家和农村实用技术人才,加强基层农技推广体系建设,创新农技推广模式。三是培养造就一支有能力的致富带头人队伍。重点争取有经营头脑、投资意向的人才回乡创业。四是培养造就一支有文化、懂技术、会经营的新时代职业农民,让新时代职业农民成为提升农业质量、效益和竞争力的主力军。

    3、推进产业振兴,构建现代农业新体系

    一是加快农业结构调整,全力推进高标准农田建设,促进农业生产规模化、机械化、集约化,促进农业生产提质增效;二是推进农业绿色发展,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,积极开展绿色生态品牌建设。三是推进农村一、二、三产业融合发展,进一步培育壮大农业龙头企业,发展农业产业化联合体,加快推进农业与信息、旅游、教育、文化、健康养老等产业深度融合,大力发展物联网、智慧农业等新产业和新业态,构建农业与二、三产业交叉融合的现代农业产业体系。四是发展壮大集体经济。深化农村土地制度和农村集体产权制度改革,创新集体经济增收模式,支持和鼓励农民就业创业,夯实农民增收致富的基础。

    4、挖掘民俗文化,建设乡风文明新家园

    一是传承和弘扬优秀乡村文化。加强乡村文化遗产和历史文化名村保护,注重传统艺术、民俗技艺、人文典故等非物质文化遗产的保护与传承,深入发掘乡村背后的故事和文化基因,打造健康的、休闲的、历史的乡村,使之成为留得住乡愁的重要依托。二是加快完善乡村公共文化设施。加快推进一系列惠民工程建设,丰富群众的文化生活。三是推动乡风文明的传播。把移风易俗、乡风文明建设与群众文化活动紧密结合,创新民俗文化样式,着力挖掘乡村民俗风情、传说故事、名人传记等乡村文化的时代生命力,形成与历史文化传统相承接、与时代发展相一致的乡村特色文化。

    5、推进升级打造,建设富裕美丽新农村

    一是推进乡村生态文明建设。积极推进农村生产方式、生活方式和消费方式的绿色化、生态化,发展绿色产业,培育绿色经济。二是深入开展乡村人居环境整治。集中开展农村生活垃圾和污水治理,加强农村面源污染治理,深入推进农药化肥零增长行动,完善农业废弃物资源化利用制度,建立乡村环境治理长效机制。三是加大农村生态环境建设力度。实行严格的耕地保护制度、严格的生态环境保护制度,促进人与自然和谐共生。四是推进智慧乡村建设。以“互联网+”为手段,构建乡村智能化平台,培养乡村信息人才队伍,不断提升乡村信息化水平,促进乡村社会生活现代化、科技化、智能化发展。

    (执笔人:赵芹)