南昌理论网

首 页 >> 社科信息 >> 正文

南昌市社会科学界联合会 2019年部门预算编制说明

来源: 编辑:周筱潼 时间:2019-02-12

南昌市社会科学界联合会

2019年部门预算编制说明

 

 

 

第一部分  南昌市社会科学界联合会概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分  南昌市社会科学界联合会2019年部门预算情况说明

一、部门预算收支情况说明

二、“三公”经费预算情况说明

三、南昌市社科联本级及所属单位预算的具体说明

第三部分  南昌市社会科学界联合会2019年部门预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

第四部分  名词解释

 

第一部分  南昌市社会科学界联合会概况

 

一、部门主要职责

南昌市社会科学界联合会(简称南昌市社科联,下同)是中共南昌市委领导下的社会科学学术性群众团体,是党和政府联系社会科学工作者的桥梁和纽带,是全市社会科学工作者的联合组织,主要职责是:

1、负责对市属哲学社会科学学术团体的业务管理和对县(区)、企业、高校社联的工作指导、协调、联络与服务;

2、组织全市性的哲学社会科学学术活动与对外交流;推动社会科学知识的宣传和普及;

3、开展全市哲学社会科学优秀成果评奖活动;

4、制定和实施全市社会科学发展规划,组织实施全市社科课题的招标、立项、评审及成果转化工作,同时负责全市国家和省级社科课题申报的组织和管理;

5、组织南昌社科院科研人员进行社会科学的基础理论和应用对策研究及开展南昌地区经济、政治、文化、社会等方面的学术研究;

6、指导下属单位《现代人文》编辑部刊物的编辑与发行。

7、承办市委、市政府交办的其他工作。

二、部门2019年主要工作任务

2019年,市社科联(院)将继续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕服务全市中心工作,着力做好以下重点工作:

1.围绕打造富裕幸福美丽现代化江西“南昌样板”,坚持以问题为导向,广泛调动和整合各方面的社科研究力量,组织开展南昌市经济社会发展重大课题和南昌市社会科学“十三五”(2019年)规划项目课题研究,努力推出一批有针对性、操作性、可行性的研究成果,为市委、市政府科学决策服务。

2.充分发挥南昌社科院和全市社科新型智库的作用,有计划地组织策划开展一些有关南昌改革发展、社会治理和历史文化保护、挖掘、传承的专项课题研究,力争形成一批较高水平的成果。

3.着力编好《现代人文》杂志、《南昌发展蓝皮书》和办好南昌理论网的同时,组织力量编辑《社科专报》,及时将一些有关南昌改革发展的应用对策研究成果和外地改革发展的好经验、好做法报送市领导参阅,加快推动社科研究成果的应用和转化。

4.重点打造好“豫章学习讲堂”。学习借鉴市内外经验,通过精选讲题、优选讲师、精心备课,创新载体和方式,推动党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进机关、学校、农村、企业、社区、军(警)营和网络,让十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想传遍千家万户。

5.大力推动新型智库建设。制定完善《南昌社科院课题管理办法》《南昌社科院科研成果考核办法》,进一步强化科研激励机制。加强南昌社科院与市内其他智库机构的横向合作,充分发挥南昌市新型智库理事会的作用,进一步搭建好社科研究的交流、合作平台。

6.进一步加强社科联党的建设和人才队伍建设,认真做好社科研究人员的招聘和基层社科干部培训工作,创新和完善激励机制,更好地发挥社科工作者的积极性、创造性,为推动我市社科事业发展提供政治、组织、人才保障。

 

三、部门基本情况

市社科联共有预算单位3个,包括社科联本级和2个所属二级预算单位,其中,参照公务员管理的事业单位1个:南昌市社科联;全额拨款事业单位2个:现代人文编辑部、南昌社会科学院;编制人数27人,其中;行政编制8人、全部补助事业编制19人、实有人数31人,其中:在职人数22人,包括行政人员7人、全部补助事业人员15人;离休人员1人;退休人员8人。

第二部分  南昌市社科联2019年部门预算情况说明

一、部门预算收支情况说明

 

(一)收入预算情况

2019年市社科联收入预算总额为501.92万元,比上年减少18.58万元,下降3.7%。其中:财政拨款收入456.12万元;上年结转45.8万元。

(二)支出预算情况

2019年市社科联支出预算总额为501.92万元,比上年减少18.58万元,下降3.7%。

其中:按支出项目类别划分:基本支出276.38万元,包括工资福利支出212.38万元、日常公用支出51.97万元、对个人和家庭的补助12.03万元;项目支出213.79万元

按支出功能科目划分:一般公共服务213.79万元;科学技术支出224.65万元;住房保障支出23.55万元。

按支出经济分类划分:工资福利支出212.38万元,占支出预算总额的42.3%;商品和服务支出51.97万元,占支出预算总额的10.4%;对个人和家庭的补助12.03万元占支出预算总额的2.4%。

(三)财政拨款支出情况

2019年市社科联财政拨款支出预算456.12万元,较上年增加16.42万元,增长3.7%。具体支出情况是:一般公共服务支出172.92万元,占财政拨款支出的37.9%;科学技术支出219.72万元,占财政拨款支出的48.1%;社会保障和就业支出39.93万元,占财政拨款支出的8.8%;住房保障支出23.55万元,占财政拨款支出的5.2%。

(四)政府性基金情况

本部门没有政府性基金预算

(五)机关运行经费等重要情况说明

2019年本部门机关运行经费为54.72万元。较上年减少36.16万元,下降39.8%。减少的原因主要是其他资本性支出减少。

(六)政府采购情况说明

2019年我联(院)政府采购预算共安排66.4万元。其中,货物预算42.4万元,工程预算0万元,服务预算24万元。

(七)国有资产占有使用情况

截至2018年8月31日,本部门共有车辆0辆,其中一般公务用车0辆,执法执勤用车0辆。

2019年部门预算安排购置车辆0辆,安排购置单位价值200万元以上大型设备具体为:0万元。

(八)绩效目标设置情况

2019年实行绩效目标管理的部门预算项目共5个,涉及资金179.74。

二、“三公”经费预算情况说明

2019市社科联(部门“三公”经费年初预算安排4万元。其中:

1.因公出国(境)经费0万元,与上年持平。

2.公务接待费4万元,比上年减少1.4万元。减少的原因主要是严格执行中央八项规定,严控公务接待支出。

3.公务用车购置及运行维护费0万元,与上年持平。

三、南昌市社科联本级及所属单位预算草案的具体说明

(一)南昌市社科联(本级)

1.基本情况

南昌市社科联编制人数8人,实有人数7人,离休人员1人,退休人员8人。实有车辆0辆。

2.2019年预算收支情况

2019年收入预算总额244.41万元,较上年增加21.43万元,增长9.61%。

其中:财政拨款203.54万元,上年结转(结余)40.87万元。

2019年支出预算总额244.41万元,较上年增加21.43万元,增长9.61%。

其中:工资福利支出81.06万元,日常公用支出22.45万元,对个人和家庭补助支出12.03万元

(二)南昌市现代人文编辑部

1.基本情况

南昌市现代人文编辑部编制人数3人,实有人数2人,离休人员0人,退休人员0人。实有车辆0辆。

2.2019年预算收支情况

2019年收入预算总额34.62万元较上年增加4.98万元,增长16.8%。

其中:财政拨款34.26万元,上年结转(结余)0.36万元。

2019年支出预算总额34.62万元,较上年增加4.98万元,增长16.8%。

其中:工资福利支出15.76万元,日常公用支出7.37万元,对个人和家庭补助支出0万元

南昌社会科学院

1.基本情况

南昌社会科学院编制人数16人,实有人数13人,离休人员0人,退休人员0人。实有车辆0辆。

2.2019年预算收支情况

2019年收入预算总额222.89万元较上年减少44.99万元,下降16.8%。

其中:财政拨款218.32万元,上年结转(结余)4.57万元。

2019年支出预算总额222.89万元,较上年减少44.99万元,下降16.8%。

其中:工资福利支出115.56万元,日常公用支出24.9万元,对个人和家庭补助支出0万元

 

第三部分  南昌市社科联2019年部门预算表

 

八张表(详见附件,若其中某张表为空表或表中数据为0,则说明没有相关收支预算安排。)

 

第四部分  名词解释

 

一、收入科目

(一)财政拨款:指省级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

(六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补2019年收支差额的数额。

(八)上年结转和结余:填列2018年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

对部门预算中涉及的支出功能分类科目(明细到项级),结合部门实际,参照《2019年政府收支分类科目》的规范说明进行解释。

样式:

(一)一般公共服务(类)群众团体事务(款)行政运行(项):反映各级人民团体、社会团体、群众团体以及工会、妇联、共青团组织(包括中华青年联合)等方面的支出

(二)一般公共服务(类)群众团体事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出;

(三)科学技术支出(类)科学技术普及(款)机构运行(项):反映科普事业单位的基本支出;

科学技术支出(类)科学技术普及(款)其他科学技术普及支出(项):反映除上述项目以外其他用于科学技术普及方面的支出;

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出;

社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出;

住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源保障部、财政部规定的基本工资和津补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金;

住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

 

附件名称:部门收入总表 点击下载附件名称:部门支出总表 点击下载附件名称:财政拨款收支总表 点击下载附件名称:收支预算总表 点击下载附件名称:一般公共预算基本支出表 点击下载附件名称:一般公共预算“三公”经费支出表 点击下载附件名称:一般公共预算支出表 点击下载附件名称:政府性基金预算支出表 点击下载