南昌理论网

首 页 >> 学习心得 >> 正文

展现时代担当是文艺社科工作者的历史使命

来源:江西网络广播电视台 编辑:周筱潼 时间:2019-03-29

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月4日下午看望了参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会,听取意见和建议。他强调,新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文艺事业、哲学社会科学事业发展,习近平总书记更是在多个重要场合发表一系列重要论述,不仅内涵丰富、立意高远,更为我国文艺事业和哲学社会科学事业发展指明了前进方向、增添了发展动力。

    “文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作”。进入新时代,中华民族愈加向伟大复兴中国梦靠近,国家富强、民族振兴、人民幸福以及每个人的全面发展,都需要国家和民族的灵魂来支撑,而这个培根铸魂的伟大工程,就是广大文艺和社科工作者的责任担当。乐于讴歌时代发展气象、勇于回答时代发展课题,在正本清源上展现新担当,在守正创新上实现新作为,正是文艺和社科工作的时代使命;立足发展实际,以此描绘出新时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德,正是文艺工作和社科工作展现时代责任的历史担当。

    “人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉”。人民群众是历史的创造者,中华民族的璀璨发展史更是人民群众集体力量和集体智慧的结晶。进入新时代,无论是文学艺术创作还是哲学社会科学研究,都需要深知人民才是创作的源头活水,也只有走进人民、扎根人民,才能表达人民心声,才能把握群众思想,才能更好地用心用情用功抒写人民,为群众解疑释惑、引领未来。与此同时,也只有创作出人民群众广泛认可的艺术作品,挖掘和总结出人民群众普遍认同的经验规律,才能不断提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值,才能更好用中国理论解读中国实践,为党和人民继续前进提供强大精神激励。

    “把当代中国发展进步和当代中国人精彩生活表现好展示好,把中国精神、中国价值、中国力量阐释好”。进入新时代,中国发展进入新境界。是时,历经磨砺和深厚积淀的中国已经发展成为世界第二大经济体,中国人民已经迈向全面建成小康社会,中华民族比任何时候都更加接近民族的伟大复兴。作为历史和时代的讴歌、创造者,文艺创作更需深植时代厚土,用高质量作品展现中国人民的时代精神高度,把中国精神、中国价值和中国力量阐述好;作为中国理论和中国实践的传承、弘扬者,哲学社会科学更需立足中国特色社会主义伟大实践,提出具有自主性、独立性的理论观点,更好地用中国力量解读中国实践,为党和人民继续前进提供强大精神激励。(南昌社科院,戴庆锋)