南昌理论网

首 页 >> 中心组学习 >> 正文

省委理论学习中心组举行集体学习会

来源:江西日报 编辑:周筱潼 时间:2019-04-23

刘奇主持 李炳军出席

    4月22日,省委书记刘奇主持召开省委理论学习中心组集体学习会,专题学习习近平总书记关于发展壮大民营经济的重要论述,进一步深化思想认识,提高政治站位,促进我省民营经济持续健康发展。

    李炳军等省委、省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员,省法院、省检察院主要负责同志出席学习会。

    学习会邀请全国工商联原副主席、中国民营经济研究会会长庄聪生作辅导报告。报告围绕深入学习贯彻习近平总书记关于发展壮大民营经济的重要论述,积极打造民营经济发展的良好营商环境,进一步激发民营经济活力,支持民营经济发展进行全面系统地解读和阐释,既有理论概括,又有实践指导,对推动我省民营经济发展壮大具有重要的意义。

    刘奇强调,民营经济是国民经济的重要组成部分。激发民营经济活力,促进民营经济持续健康发展,是实现江西高质量跨越式发展的必然要求。我们要提高政治站位,从坚决做到“两个维护”的高度,深刻领会、全面贯彻习近平总书记关于发展壮大民营经济的重要论述,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把支持民营经济发展摆在更加突出的位置,牢牢坚守“两个毫不动摇”“三个没有变”的政治立场,坚定不移鼓励、支持和引导民营经济健康发展,以民营经济高质量发展支撑我省高质量跨越式发展。

    刘奇指出,要狠抓政策落实,加大对民营企业的帮扶力度,把服务民营企业发展视为应尽之责、分内之事,全面落实中央各项决策部署,坚持精准施策,加强跟踪督查问效,深入实施降成本优环境行动,加大企业帮扶纾困力度,真心实意帮助企业解决实际问题,让民营企业真正从政策中增强获得感。要优化营商环境,以刀刃向内的勇气,持续深化“放管服”改革,大力构建亲清新型政商关系,加快建设“五型”政府,努力打造“四最”营商环境,最大限度减少企业的办事环节,降低制度性交易成本,充分发挥省非公有制企业维权服务中心的作用,营造亲商、爱商、护商的良好发展环境,不断激发民营经济发展活力。要加强企业党建,建立健全非公有制企业党建工作机制,扩大民营企业党的组织和工作覆盖面,把党的制度建设和优化企业管理融合起来,把思想政治建设与企业文化建设融合起来,大力弘扬优秀企业家精神,教育引导民营企业家拥护党的领导,支持企业党建工作,切实把党的政治优势、组织优势转化为企业的发展优势,促进民营企业持续健康发展。

    在昌省委各部门、省直各单位主要负责同志出席学习会。(刘勇 魏星)