南昌理论网

首 页 >> 社科新闻 >> 正文

2019中日经贸合作继续保持回升

来源:中国社会科学网 编辑:张枫瑶 时间:2019-05-28

    

    发布会现场 本网记者 陈茜/摄

    2018年是中国改革开放40周年,40年来中国经济取得了巨大成就,也给日本经济带来了机遇,拉动了日本经济复苏。为全面梳理中国改革开放40年与日本经贸发展成果,5月28日,中国社会科学院日本研究所、全国日本经济学会与社会科学文献出版社联合主办的《日本经济蓝皮书:日本经济与中日经贸关系研究报告(2019)》发布会在京举行。

    现场发布的《日本经济蓝皮书:日本经济与中日经贸关系研究报告(2019)》回顾并展望了2018—2019年度日本宏观经济的运行状况,2018年日本经济持续复苏,但势头趋缓。内需和外需形势均持续好转,失业率持续下降,设备投资恢复势头较强。2019年世界经济环境变得更加复杂,不确定性增强,国内经济亦存在诸多风险,日本经济复苏速度将会放缓,甚至存在重新陷入衰退可能。随着中日关系的进一步改善,2019年中日经贸合作关系也将继续保持回升势头。

    “中国爆买”对日本经济复苏拉动作用依旧强劲

    蓝皮书指出,2018年中国赴日旅游人次持续增加,在日本国内的消费有增无减。据日本观光厅的统计,自2014年以来,中国访日游客几乎都以百万人次的速度逐年增加,2016年637.3万人次,2017年735.58万人次,2018年达到838万人次,与上年同比增长13.9%,占当年全世界赴日游客总人数(3119万人次)的比例高达26.9%。2018年中国游客在日消费1.537万亿日元,占访日游客在日消费总额(4.5万亿日元)的34.1%。1.5万亿日元,相当于日本名义GDP总额(548.5万亿日元)的0.27%,而日本2018年名义GDP增长率仅为0.6%,可见对当年日本经济的贡献率非常高,可以说“中国爆买”依旧是拉动日本经济复苏的重要力量。与此同时,众多的中国游客赴日旅游也加深了对日本的了解,不断扩大的人员交往也起到了促进两国关系迅速改善的积极作用。

    蓝皮书书影 本网记者 陈茜/摄

    当前中日经贸合作呈现三个特点

    经过40年的发展,中日经贸关系无论是量还是质都发生了翻天覆地的变化。蓝皮书指出,当前,中日经贸合作呈现出一系列新特点。

    (一)规模大且相互依存度高

    当前,中日两国分别是全球第二、第三大经济体,中日经贸合作规模随两国经济总量增长而扩大。贸易方面,与改革开放初期相比,如今中日贸易额增长了30多倍。2018年,中日双边贸易额达3276.6亿美元,同比增长8.1%,继2017年后继续保持在3000亿美元之上。目前日本是中国第四大贸易伙伴和第二大贸易对象国,中国是日本最大贸易伙伴,中日贸易额分别占中国和日本对外贸易总额的7%和20%以上。投资方面,截至2018年底,日本累计在华投资设立企业51834个,实际到位金额1119.8亿美元,稳居对华投资国别排行榜首位,是唯一一个累计对华投资超千亿美元的国家。高峰时的投资额约是20世纪80年代末的20倍。

    (二)合作领域宽且程度深

    中日邦交正常化之初,双边经贸关系基本局限在贸易领域,贸易是构成中日经贸关系的主体。1979年双方就日本对华提供ODA达成协议后,日本对华ODA成为中日经贸关系的第二大支柱。进入20世纪90年代,随着中国对外开放进一步扩大,日本对华直接投资快速增长,成为中日经贸关系第三大支柱。进入21世纪,两国经贸合作领域不断拓宽,内涵更加丰富。除传统制造业外,双方合作拓展至商业、物流、现代服务业等领域,特别是近年来,伴随“一带一路”倡议、“互联网+”的实施,中国市场活力不断被激发,节能环保、高端制造、第三方市场合作、创新合作等成为双边经贸合作的重要领域。投资方向也从日本单向对华投资向双向以及中日联手在第三方市场投资发展,两国产业和企业合作层次和融合程度不断加深。此外,两国人员往来也保持快速增长,从改革开放之初的几万人次增长至现在的超千万人次。2018年中国大陆访日游客达838万人次,同比增长13.9%,连续四年位居国别排行首位。

    (三)战略意义强且区域影响力大

    拓展和深化经贸合作不仅关乎两国经济利益,更对构筑两国战略互惠关系具有重要意义。在两国政治关系陷入紧张时期,经贸合作往往成为双边关系改善的重要突破口,经贸先行、以经促政成为推动双边关系发展的重要手段。同时,作为全球第二、第三大经济体,就重大区域性和全球性问题进行沟通和协调,在中日韩FTA、区域全面经济伙伴关系协定、二十国集团、亚太经合组织等区域和多边领域开展合作,越来越成为中日双边关系的重要内容。伴随中国经济实力增长和国际地位的快速提升,中日经贸关系影响力不断增强,这不仅对两国经济自身的稳定和发展至关重要,而且日益成为全球经济格局中最重要的双边关系之一,对地区乃至全球经济发展和稳定发挥着举足轻重的作用。

    未来中日双方重点合作的五个方向

    当前中国经济继续保持平稳健康发展,为中日经贸合作提供了源源不断的动力。蓝皮书指出,中国市场巨大的增长潜力和日益完善的投资环境将长期保持对外资的吸引力。在第四次科技革命浪潮之下,中国创新驱动发展成果显著,重大科技创新成果不断涌现,高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济引领世界潮流。日本政府提出灵活运用第四次产业革命的先进技术,推动智能社会5.0的发展。中日经济互补性强,两国在诸多领域务实合作拥有广阔空间。“一带一路”倡议为两国携手开拓第三方市场提供了有利契机,双边经贸合作将面临更大发展。站在新的历史起点上,未来双方可在重点领域、第三方市场、财政金融、地方民间、区域多边等五个方面加强合作。

    报告发布会由中国社会科学院日本研究所副所长、《日本经济蓝皮书》主编张季风主持。中国社会科学院日本研究所所长杨伯江、社会科学文献出版社副总编辑童根兴、中国社会科学院科研局成果与出版管理处处长曲建君分别致开幕辞。随后,来自中国社会科学院、上海对外经贸大学、中国政法大学、吉林大学等研究机构和高校的专家学者就日本平成经济、中日贸易投资关系新动态等主题展开研讨。