南昌理论网

首 页 >> 社科信息 >> 正文

南昌市社科联(院):以“三个突出”做好巡察整改“后半篇文章”

来源: 编辑:殷玉琼 时间:2019-06-18

    巡察整改是检验“四个意识”强弱的试金石,是衡量“两个责任”落实情况的标尺,也是落实全面从严治党的重要手段。今年以来,市社科联党组深入贯彻落实市委第五巡察组整改工作要求,始终把巡察整改作为重要政治任务抓紧抓实,认真做好巡察整改“后半篇文章”,不折不扣完成巡察整改任务。

    一是突出主体责任,强化责任担当。市社科联党组切实履行巡察整改主体责任,迅速成立了由市社科联党组书记担任组长,其他班子成员为副组长的市社科联(院)巡察整改工作领导小组。巡察整改工作领导小组负责对巡察整改工作的领导、组织、协调和督促,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。市社科联党组先后召开了党组会议6次、巡察整改专题民主生活会1次,专题研究、部署和推进巡察整改落实工作,做到问题不解决坚决不松手,整改不到位坚决不收兵。

    二是突出问题导向,抓好整改落实。巡察组反馈意见后,按照巡察要求,及时研究制定了《市社科联党组关于落实市委第五巡察组反馈意见的整改方案》,将市委巡察组巡察发现的普遍性、倾向性问题细化分解为3大类8个问题24项具体问题事项,逐条逐项研究制定具体整改措施,明确责任领导、承办处室、承办人和整改时限。按照“问题项目化、项目清单化”,列出问题清单、建立整改台账,对巡察反馈问题实行对账销号管理,整改一个销号一个,切实做到事事有回音、件件有着落。对已经完成和基本完成的整改任务,适时组织开展“回头看”,巩固和提升整改效果。对确实不能在短期内完成的整改项目,初步确立阶段性目标,提出时限要求,持续推进整改落实。

    三是突出建章立制,注重成果运用。巡察整改工作领导小组先后研究制定了33项整改措施,已经完成整改措施24项,正在整改中的有3项,6项整改措施需长期坚持。为防止问题反弹、堵塞漏洞,完善制定相关规章制度9项。同时,坚持举一反三,认真总结经验教训,把整改具体问题与共性问题、整改显性问题与隐性问题结合起来,建立长效机制。把巡察整改与党建、业务等日常工作紧密结合,相互促进、相互衔接,做到“两手抓、两促进”,努力将巡察成果转化为推动我市哲学社会科学事业健康发展的强大动力。