南昌理论网

首 页 >> 问道南昌 >> 正文

关于推进我市城市排水管网智慧管理平台建设的建议

来源:南昌理论网 编辑:殷玉琼 时间:2019-07-22

    钟雷英

    一、引言

    城市排水管网系统是指城市雨污水的收集、输送、处理、利用以及排放等设施以一定方式组合而成的总体。随着城市快速发展,一些地方对城镇基础设施建设缺乏整体规划,“重地上、轻地下”,重应急处置、轻平时预防,排水管网建设规模不足、管理水平不高等问题凸显,一些城市相继发生大雨内涝、管线泄漏爆炸、路面塌陷等事件,严重影响了人民群众生命财产安全和城市运行秩序。加强对城市排水管网运维管理,是当前城市管理中一项重要工作。

    根据安排,今年3月下旬本人参加了由省发改委组织的赴浙江宁波、杭州调研污水管网建设及运营维护活动。调研组一行现场调研了宁波东部新城智慧城管平台和杭州余杭东湖街道智慧管网运维平台。通过城市排水智慧管理平台现场演示和现场交流,切身体会到智慧管理平台可以在城市管理中发挥的巨大作用。希望南昌作为江西省会城市,学习、借鉴宁波、杭州排水管网先进的运维模式,城市排水管网运维管理通过搭建智慧管理平台建设,实现质的飞跃。

    二、浙江宁波、杭州排水管网智慧管理模式

    (一)宁波东部新城智慧城管平台

    宁波东部新城智慧城管平台2018年8月建成。得益于该平台的建设,宁波东部新城目前采用“管养分离”的模式,城管中心负责管理、监督排水基础设施的建设、运维,选定几家有实力、服务好的工程养护公司来进行管网的日常运维、应急处置等相关事项。通过“管养分离”的模式,即精简了人员、提高了效率和服务意识,更能对与百姓息息相关的排水服务进行有效的监督和及时整治。同时,养护的工作也需要专业的养护人员来完成,通过对养护公司的绩效考核制度,督促其服务质量的提升。

    (二)杭州余杭东湖街道 “智慧管网”运维平台

    杭州余杭临平项目于2017年10月筹划,至2019年3月,基本完成7.3平方公里示范区块中55公里的雨水管道、27公里污水管道,共82公里管道的检测、疏通、修复,以及48个市政雨水排口、180个污水接入口的排查上图,并将辖区内3个重点泵站、63个无人值守泵站纳入管理平台,对重点到路的320个市政井进行位置及液位监测,40个市政雨水排口进行水质监控。

    通过调研可以很直观了解到,智慧管网(城管)平台的建设不但能提高城市排水管网信息现代化管理水平,还能减轻、减少管线灾害事故发生的经济损失,保障城市排水管线高效率,高质量的运转,降低城市规划设计、管理决策的成本,为城市管线规划、建设和管理提供依据,实现管线信息多元化应用,为城市的优化设计和科学决策服务,并较大幅度降低管网养护成本。据评估,杭州余杭东湖街道 “智慧管网”运维平台的建设,将使管网养护、河道维护成本以15%的比例逐年递减。

    三、建设城市排水管网智慧管理平台的主要步骤

    (一)排水管网普查

    普查主要是对城市的排水管网摸清家底,补历史欠账,将之前的老、旧、缺的管网数据补充到最新状态。同时在管网普查的过程中能够采用物联网的技术对普查过的管井、管段通过电子信标设备给管网建立电子身份证,以方便今后管网信息的获取。

    (二)管网检测数据整理

    为保障城市排水安全,必须定期对排水管道进行结构性和功能性的检测。当前检测的数据存储、展现方式比较孤立,无法与实际情况进行关联,为规范管道检测成果的技术要求和统一评价标准,按照约定的规范和格式,并建立备份机制,将检测数据纳入统一管理。根据管网现有使用寿命和管网病害数据,按照高、中、低的紧急程度指定常规养护计划和突发养护计划,科学、合理的对城市排水管网进行养护,消除管道病害,提前预防因城市降雨引发的内涝,减少经济损失。

    (三)管网动态监测

    通过液位仪、流量计等物联网设备可以对管道内部水位、流量情况动态监测,从而实时将监测数据传递至数据库系统中,可以监控排水管道内的情况,达到预设的预警、报警值后系统会自动预警,为排水防涝提供实时数据基础,辅助制定对应的应急预案。

    (四)管网信息系统建设阶段

    信息系统主要是对普查后的排水管网设施进行入库、管理,通过排水数据中心建设,将管网的空间、属性及运营信息纳入信息化的管理手段,解决排水管道检测数据存储分散、格式多样、标准不一、时效性差、无法共享、真实性不能保证等问题。管网信息系统平台能够对接管网动态监测数据、管网检测、修复等养护数据,能够直观展现监测管道内部流量、液位信息以及检测过的管网检测数据如CCTV检测视频、声纳检测报告、电法测漏仪检测漏点分布图等数据和管网的修复情况。利用准确的空间定位数据为建设规划与管理提供辅助决策信息,以提高规划与管理的水平、提高各部门之间的协作能力,实现排水管线的现代化管理。

    四、建设城市排水管网智慧管理平台常见的困难和问题

    (一)基础数据缺失。排水管线数据是排水管线信息化管理最重要的基础数据,宁波和杭州两个项目就存在管线历史资料不全,多数仅停留在纸质的规划图、缺乏坐标系统的CAD设计图纸以及不全的竣工验收图纸,由于长时间没有合理整合、管理缺乏现势,无法为普查工作提供参考指导,这也加重了项目的难度,同时也说明了普查的重要性。

    (二)基础设施损坏。部分管道、管井等排水设施因各种原因找到破坏,如井室被填埋、井盖遭沥青路面封住、车辆货物等压盖等,这给管线普查工作带来诸多不变,影响了普查的准确性,增加了施工难度。

    (三)标准规范的制定。项目建设需要靠良好的标准、规范做依托,但各种标准、规范的执行仍需要与当地现状相结合,在实际项目中需要处理协调相关的参数、因子,动态调整相关系数,全局把控项目过程。因此在大的标准规范下编制适合项目本身的规范既是重点也是难点。

    五、有关建议

    市委、市政府高度重视城市管理工作,已经提出要建立城市地下管网信息系统,提升管线安全水平和防灾能力的要求。结合赴浙江调研学习、交流情况,提出以下意见、建议,供参考:

    (一)选择新城区试点建设城市排水管网智慧管理平台。从建设城市排水管网智慧管理平台主要步骤我们可以看出,基础数据和管网设施的完备是搭建智慧管理平台的基础条件。相对老城区而言,新城区基础条件更加完备,更适合开展试点建设。通过新城区试点建设,可以总结经验,在逐步在老城区拓展。宁波、杭州选择试点的东部新城和余杭东湖街道均为新城区。

    (二)推行城市排水管网“管养分离”模式。学习宁波东部新城,在我市新区建设排水管网智慧管理平台的基础上,同时在新区推行排水管网“管养分离”,采取政府购买专业服务,转变政府职能,提高政府服务效率和质量。

    (三)引入社会资本参与平台建设。杭州余杭开发区和宁波的智慧排水管网建设运营的主要费用来源还是财政拨款。据了解,建设功能较为完备的城市智慧管理平台,资金投入不菲。我市可以考虑采用BOT/PPP等模式,吸引社会资本进入基础设施建设,通过合理使用调配居民或企业的排污/污水费用来推动排水管网智慧平台建设、运营,以减轻财政支出压力。

    (作者系南昌市发改委环资处处长)