南昌理论网

首 页 >> 问道南昌 >> 正文

发挥信用价值 助力南昌发展

来源: 编辑:张枫瑶 时间:2020-01-13

--南昌建设新型信用街区的思考

 

南昌市经济信息中心,严凡

 

 

 

    民无信不立,国无信不强。自古以来,中国就极为重视诚信建设,诚信不仅是个人安身立命的根本,也是社会良序发展的基石。当前,我国社会诚信建设已受到党和国家的高度重视。习近平总书记在党的十九大报告中指出:推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。推进诚信建设,要不断采取各类措施推进社会信用体系建设。

    目前,我国社会信用体系建设已经全面向纵深推进,“信用+民生”应用场景建设已经成为各地社会信用体系建设的重点。其中,建设信用街区既是各地积极扩大内需,提振消费水平,稳定经济增长的重要举措,也是推进“信用+民生”建设的重要抓手。

    一、各地信用街区介绍

    2018年,深圳市宝安区率先打造了全国第一条信用街区--“新湖路诚信美食街”。以前,消费者想了解街区商户的信用状况,需要通过专门的信用网站进行查询。现在,街区所有商户均悬挂了二维码信用标牌,消费者通过扫二维码就可以了解商户的信用状况,如商户的注册、行政许可和行政处罚等信息。通过这种方式,确保了消费者对商户信息的知情权,解决了消费者、商户、政府监管部门三方之间信息流通不畅的问题。

    2018年中国城市信用建设高峰论坛期间,福州市鼓楼区以历史文化名街“三坊七巷”为载体打造了信用街区。该街区通过信用租赁、信用支付、失物招领、信用商家和无人超市五种应用,为消费者提供了多样化的信用服务。街区为每个商户建立了信用档案,并公开商户的注册、投诉、违约、行政处罚等信息供消费者查询。在信用街区,信用良好的消费者可享受免押金租赁雨伞或充电宝、先购买后还款、消费折扣和无人超市等品种丰富的信用服务。

    二、传统信用街区的不足

    (一)信用评价模式不成熟,评价不够精准

    建设信用街区的主角是商户,促进商户诚信守法经营是建设信用街区的最终目标。因此,建立一个公平公正,科学精准的商户信用评价模式是信用街区建设的前提。传统的商户信用评价模式一般是由政府提供商户的公共信用信息,消费者通过留言方式评价商户。此种模式评价简单直观,但没有对商户的信用进行量化打分,评价不够细致。

    部分城市信用街区的商户信用评价模式引入了评分评级概念,政府通过公共信用信息和第三方公司提供的商户信用信息对商户进行量化打分和评级。此种信用评价模式相对细致,但消费者不能直接对商户进行评价打分,缺少了信用评价最客观的一环。

    (二)信用平台建设理念保守,平台投资方式落后

    信用街区建设的核心内容是信用平台建设,信用平台建设的优劣往往能够决定信用街区建设的成败。传统观念认为信用平台建设是政府的事,理所应当由政府投资,政府包干了信用平台的设计、建设和维护,商户和消费者往往沦为平台建设的“局外人”。此种建设方式存在两个弊端:一是由于体制机制等原因,政府投资更多考虑的是社会效益,对信用平台投入使用后产生的经济效益关心不够,对商户和消费者关注的“痛点”和“热点”问题往往把脉不准,平台设计容易不接地气,导致后期使用率不高,沦为摆设。二是信用平台建设属于信息化项目建设范畴,信息化项目建设的特点是需要长期持续投入大额资金,长此以往,对经济欠发达地区的财政是一个沉重负担。

    (三)政策扶持力度不够,制度激励创新不多

    建设新型信用街区,对南昌而言,是新的历史命题。信用街区既然是新型街区,在建设上就要有“大胆闯、放手试”的劲头,敢于破除一切体制机制障碍;同时,要从大处着眼,找准主攻方向,制订一批可复制、可推广的信用街区管理新政策、新制度,在政策扶持、制度创新上取得新突破。

    而传统信用街区与普通街区的区别在于仅引入了信用概念,本质上是利用信用平台的信用评价评级功能等技术手段督促商户诚信经营,此种激励方式,政府实际上是间接发挥作用。因此,传统信用街区既没有在法规制度上寻求创新,也没有给予商户减免税费的政策优待,激励效果十分有限。

    三、南昌建设新型信用街区的建议

    为进一步激发消费潜力,提升消费水平,增强消费对经济发展的基础性作用,2019年,江西省下发了《江西省进一步激发商贸消费潜力促进商贸消费升级三年行动方案(2019-2021年)》,要求“高标准培育建设一批高品位的文体娱乐、艺术收藏、购物休闲、餐饮美食等行业特色街区”。同年,南昌市下发了《南昌市进一步促进夜间经济发展三年行动方案(2019-2021年)》,要求“以打造‘动感都会·不夜之城’为目标,建设一批高品质夜间经济消费街区”。因此,建设特色商业街区是提升南昌市城市品位,促进居民消费,活跃市场经济的重要举措。

    南昌市是经济欠发达的内陆地区,城市知名度与发达城市或文化旅游名城相比差距较大,特色商业街区在全国名气不响,吸引消费的能力十分有限。笔者认为,在资金投入不占优势的情况下,让南昌市的特色商业街区在全国打响名号,必须在提升软实力上下功夫。当前,南昌市可以充分借鉴各地信用街区的建设经验,主打“信用”名片,在建设理念上求创新,在制度制订上找突破,把南昌市特色商业街区建设成“新型信用街区”,建立信用街区的“南昌模式”。具体从以下四个方面开展创新举措:

    (一)建立科学合理的商户信用评价新模式

    建立一个科学合理的商户信用评价模式,是建设新型信用街区的首要任务。区别于传统的商户信用评价模式只有政府和消费者参与的现状,笔者首度提出“商户自评”的概念,即商户信用不仅由政府和消费者评价,商户也可以自评。其具体形式为:对商户的信用评价采用评分评级制。首先,根据政府提供的基本信用信息给予每个商户一定的基础信用分;其次,消费者可以根据自己对商户信用情况的判断赋予或扣除一定的信用分;第三,商户可以公开一些政府尚未掌握,却能反映自身经营状况的信息,如餐饮店可以公开食材原料的产地、品牌等,公布上述信息的商户可以获取额外的信用分;最终,根据综合得分情况对商户进行信用评级,以此鼓励商户诚信经营的积极性。

    (二)采用企业为主的信用平台投资建设新方式

    要更新平台建设观念,改变平台投资以政府为主的方式,积极调动信用平台开发企业(简称企业)在信用平台建设方面的主观能动性,充分发挥企业熟悉市场,能及时掌握商户和消费者真实需求,准确把握市场关注的“痛点”和“热点”问题的能力,把信用平台交给企业投资建设,让企业真正成为信用平台建设的主角。

    在大数据时代,海量的数据资源就是巨大的财富,而政府拥有最权威的信用数据。为补偿企业在信用平台建设上的投入,提高企业投资的积极性,笔者建议在政府和企业签订保密协议的前提下,政府将信用数据无偿提供给企业使用。企业获得了数据资源就相当于获得了资金财富,政府在信用平台建设上也节省了投资,从而实现了政府和企业的双赢。

    (三)推行扶持信用街区商户发展的新政策

    创新是一个民族的灵魂,要突破传统思维,以政策创新为导向,在信用街区实施新的行政管理方式和财税政策,破除阻碍街区商户发展的体制机制障碍,使信用街区真正成为政策“特区”。主要从以下四个方面入手:

    一是优化行政审批机制。对商户推行“信易批”,对申请登记注册的商户实行申请材料“容缺、容误、容确”受理机制,让信用好的商户享受行政审批绿色通道和降低行政检查次数等惠商服务。二是改进金融信贷政策。对商户推出“信易贷”,依据商户信用状况,为信用好的商户发放信用贷款;帮助诚信商户在获取银行贷款的期限、额度、利率等方面享受更多优惠政策和差别化服务,实现“信用越好,贷款越容易。”三是施行减税降费新政。严格贯彻落实中央出台的减税降费相关政策,加大对信用街区商户减税降费的力度;对信用良好的商户,出台“特殊”的减税降费措施,给予其实实在在的好处。四是创新信用监管方式。充分发挥信用在市场监管中的作用,建立以“双随机、一公开”为基本手段,以重点监管为补充,以信用监管为基础的新型监管机制,提升市场监管水平,持续优化营商环境。

    (四)融合信息化领域最前沿的新技术

    信用工作是一项高度利用信息技术为辅助手段的工作,打造信用街区,离不开以信息技术为主的高科技加持。一张白纸好画画,南昌可以广泛融合现有信息化建设最前沿技术,充分发挥高新技术的后发优势,将南昌的信用街区打造的更加“智慧”。

    信用平台是信用街区的技术核心和服务平台,搞好信用街区建设的重点是建设一个功能完善,方便实用的信用平台。因此,信用平台建设要在完善功能和贴近用户方面着力。例如,在功能方面,信用平台除了包含信用报告,信用修复,数据采集,信用地图,联合奖惩,信用评价等基本功能外,可以融合“智慧支付”和“智慧市场监管”等功能系统。“智慧支付”系统可以对消费者实现提前点单,推荐点单功能,对商家可以实现库存预警,一键补货功能等。“智慧市场监管”系统通过运用大数据统一整合业务应用,促进政府、企业、社会的信用体系建设和智能化,信息化监管和服务,形成行政管理、基层监督、技术服务、监管执法、保障民生“五位一体”的智慧市场监管服务体系。在贴近用户方面,笔者提出“信用币”的概念。“信用币”可以理解为一种依托信用平台使用的电子货币,亦是消费者在信用街区消费的通用货币。通过信用币,政府、企业、商户、消费者均可获益。对政府而言,可以将信用平台与税务部门的纳税信息系统连接。由于消费者是通过信用币消费,税务部门可以准确的掌握商户的经营收入情况,避免了商户偷漏税行为的发生。对企业而言,所有进入信用街区的消费者都要注册成为信用平台的会员。海量的注册会员即成为企业巨大的潜在消费群体,企业可以针对其推出一系列增值服务。政府可以通过补贴“信用币”的方式,鼓励消费者积极使用“信用币”消费,消费者节省了开支。“信用币”的广泛使用必将带来信用街区商业的繁荣,商户的营业收入也将迎来实质性增长。