南昌理论网

首 页 >> 热点透析 >> 正文

张云飞:促进经济社会发展全面绿色转型

来源:中国环境报 编辑:张枫瑶 时间:2020-12-09

  全面开启社会主义现代化国家建设新征程,必须建设人与自然和谐共生的现代化,促进经济社会发展全面绿色转型。这是党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出的我国在“十四五”期间以至于更长时期生态文明建设的战略要求和重要举措。

  在经济社会发展的过程中,生产具有决定性作用。疫情防控的经验进一步表明,实体经济是任何发展的基础和本钱。一切生产都是人们在一定社会形式中并借助这种社会形式而展开的对自然的占有,是实现人与自然之间物质变换的形式。生产是否具有可持续性直接关系甚至决定着整个社会经济的可持续性。因此,在坚持用生活方式绿色化倒逼形成绿色化生产方式的基础上,关键是要从促进生产的绿色转型抓起,坚持用生产的绿色转型来引领和支撑经济社会发展的全面绿色转型。

  在坚决贯彻和落实新发展理念的过程中,按照系统思维、系统观念、系统方法,促进生产的绿色转型。

  坚持统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的“五位一体”总体布局,坚持协调推进全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的“四个全面”战略布局,坚持大力贯彻和全面落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持统筹发展和安全,尤其是要坚持统筹绿色发展和安全发展。

  充分尊重自然规律和生态阈值,按照可持续发展的要求,大力减少人类活动对自然空间的占用,坚决守住自然生态安全边界。大力维护资源安全、生物安全、环境安全、生态安全、核安全等非传统安全,切实保障劳动者的生命安全和企业的生产安全。借鉴西方生态现代化和“工业4.0”的经验,通过多种手段和途径促进生产的绿色转型,努力形成绿色化生产方式,为最终形成生态文明体系创造经济条件。

  立足于全面开启社会主义现代化国家建设新征程的新发展阶段,协调推进新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化和绿色化,大力推动传统产业的绿色转型。

  发展实体经济一定要把传统产业发展上去,不能也不可能完全抛弃工业文明的基础,而应该充分利用工业文明的成果开展生态文明建设。

  当然,我们再也不能按照常规的方式发展传统产业了,而必须坚持走新型工业化道路,推动传统产业向高端化、智能化、绿色化的方向发展。按照绿色化的原则和要求,要坚持促进农业、制造业、服务业、能源资源等产业门类关系协调,努力形成绿色发展的产业合力。坚持推进重点行业和重要领域的绿色化改造,使之向节约、清洁、低碳、循环、安全等方向发展。坚持将“智能+绿色”作为传统产业发展的方向,促进现代化、生态化、信息化的渗透和交融。

  要在构建国内国际双循环的新发展格局的过程中,坚持从科技、产业、体制机制、民生、文化、生态、安全与国防军队建设等方面布局,大力推动战略性新兴产业的绿色成长。

  现代化是一个产业不断升级换代的过程,绿色化是保障现代化永续性的原则和方向。按照“绿水青山就是金山银山”理念,坚持将自然生态优势和社会经济优势统一起来,大力推动生态农业、生态工业、生态旅游的发展,建立和完善以生态产业化和产业生态化相统一为核心和特征的生态经济体系,不断增强我国的自然资本实力,努力将我国建设成为自然资本实力强国。

  要坚持实行产品的全生命周期管理,大力推进清洁生产,大力发展环保产业,努力形成以绿色为导向的产业发展态势。坚持加快壮大新一代信息技术、生物技术、新能源、新材料、高端装备、新能源汽车、绿色环保以及航空航天、海洋装备等产业,使之按照绿色化方向成长。努力形成支撑绿色发展和生态文明的新的业态和产业结构。

  按照创新发展的科学理念,在实现国家治理体系和治理能力现代化的过程中,形成和完善推动生产绿色转型的体制机制。

  要充分发挥绿色发展政策和绿色发展法律的规制作用,依靠产业政策和产业法律的绿色创新,推动生产的绿色转型。同时,推动形成就业、产业、投资、消费、环保、区域等政策紧密配合的态势,完善宏观经济治理,为实现生产的绿色转型提供制度保障。

  充分发挥绿色投资和绿色金融的导向作用,创新绿色金融的融资渠道和融资方式,将绿色经济和绿色产业作为投入的重点,为推动生产的绿色转型提供金融支持。

  我们要充分发挥绿色科技的推动作用,抓住新科技革命的绿色、智能等趋势和特征,大力推动绿色技术创新尤其是生产技术的绿色创新,为推动生产的绿色转型提供科技动力。

  当然,建设生态文明任重而道远。从经济社会发展的主要环节来看,生产、交换、分配、消费是一个不可分割的整体。因此,促进生产的绿色转型,还需要实现交换、分配、消费等方面的绿色转型。促进社会经济发展的全面绿色转型,还需要在生产、交换、分配、消费的绿色转型之间形成系统合力。

   作者系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员,马克思主义学院教授、博士生导师