南昌理论网

首 页 >> 中心组学习 >> 正文

市委中心组开展专题学习会

来源:南昌新闻网 编辑:张枫瑶 时间:2020-12-28

市委常委会召开会议 传达学习习近平总书记近期重要讲话精神 吴晓军主持会议

    日前,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神。省委常委、市委书记吴晓军主持会议。

    会议传达学习了习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话精神,强调要扎实做好新时代全市国家安全工作,强化党对国家安全工作的绝对领导,严格落实国家安全责任制,更好统筹发展与安全,全力筑牢维护国家安全的铜墙铁壁,实现人民安全、政治安全、国家利益至上有机统一。

    会议传达学习了习近平总书记在中央经济工作会议、在12月11日中共中央政治局会议和在党外人士座谈会上的重要讲话精神,强调要深刻把握中央对当前经济形势的科学判断,牢牢把握发展大势,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,深入融入新发展格局,谋划做好明年全市经济社会发展各项工作,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党百年。

    会议传达学习了习近平总书记在气候雄心峰会上发表的重要讲话精神,强调要始终坚持走生态发展之路,不断推进产业生态化、生态产业化,大力倡导低碳生活方式,全面推进节能减排和低碳发展,动员全社会以实际行动减少能源消耗和污染排放,为应对气候变化作出积极贡献。

    会议传达学习了习近平总书记致首届全国职业技能大赛的贺信精神,强调要完善技能人才培训培养体系,深化产教融合、校企合作,吸引更多技能人才来昌就业创业。要大力弘扬劳模精神、工匠精神,引导更多青年热爱钻研技术、追求提高技能。

    会议传达学习了习近平总书记祝贺探月工程嫦娥五号任务取得圆满成功的贺电精神,强调要大力弘扬“探月精神”,深入实施创新驱动发展战略,努力创造更多核心技术,取得更多关键突破。要坚定不移推动我市航空产业高质量发展,努力构建现代航空产业体系。

    会议传达学习了中央第五巡视组组长杨正超在巡视指导督导专题培训会议上的讲话精神,十四届省委第十轮巡视工作动员部署会精神和省委常委、省纪委书记、省监委代理主任马森述在我市调研时的讲话精神。会议强调,要从践行“两个维护”的高度,深刻认识加强巡察工作的重大意义,紧盯动摇党的执政根基、侵害群众利益的人和事,紧盯领导班子和关键少数开展监督,把督促巡察整改与统筹推进领导班子建设、干部队伍建设、党组织建设结合起来,扎实做好巡察“后半篇文章”。要把高质量发展贯彻到纪检监察工作全过程,聚焦落实习近平总书记重要讲话和指示精神,聚焦中央重大决策部署,认真开展政治谈话;要坚持问题导向,一体推进“三不”机制,正确运用“四种形态”,更加注重净化政治生态;要加强纪检监察干部队伍建设,努力推动我市纪检监察工作在全省走前列、作示范。

    会议传达了全省村(社区)“两委”换届选举工作会议精神,研究我市贯彻意见。会议强调,要切实增强抓好村(社区)“两委”换届工作的政治责任,把党的领导贯穿换届全过程,高标准高质量完成村(社区)“两委”换届任务。要选优配强班子,严格换届程序,严肃换届纪律,加强组织领导,确保换出班子新面貌、换出干部新状态、换出发展新气象。

    会议审议了我市关于加强公共卫生应急管理体系建设的实施意见、关于加快建立南昌市网络综合治理体系的若干措施等。