南昌理论网

首 页 >> 评论 >> 正文

文化城市建设需要品牌,更需要“耐性”

来源:现代人文 编辑:郭建斌 时间:2021-01-20

    文化城市建设是不少地方重点打造的项目。近日,江西正在协同各级政府和社会各界全力开展“文化强省”行动,为推进各地文化城市建设、开创赣鄱文化繁荣发展新局面全面助力。无疑,“文化强省”能够为文化城市建设带来“利好”,不过在看到文化城市建设的光明前景之时,我们也应对文化城市建设有个更加明确的认识和定位,以谋求更好的发展“成绩单”。

    横向比较来看,江西拥有更多的历史人文资源积累,且同时拥有更为丰富的自然资源禀赋,这使得江西不少城市打造“文化之城”占有更多的优势和先机。以南昌、九江、抚州等地为代表的赣北地区,其深厚的历史文化充分彰显着汉代帝王的“阔绰”、唐宋诗词文化的富饶,以及元明清时期思想、艺术文化的璀璨;而以“三南”地区、井冈山地区为代表的赣南地区,其深厚的客家文化和红色革命文化,则与赣鄱大地的璀璨文明交相辉映。这些得天独厚的文化资源,让江西打造“文化强省”、“文化城市”优势独享。

    看到江西拥有文化城市建设的优势时,我们也应当看到文化建设的不足之处,而最为直接的,就是省域经济与文化城市建设之间还不够匹配,经济发展对文化的支撑作用还不够明显。无须讳言,建设和发展文化城市,除了具备丰富的历史文化和自然资源之外,还需要“真金白银”来“搭台唱戏”,才能更好地将文化资源转化为经济收益、社会效益以及文化品牌。在这点上,与发达地区相比,我们还有较大的上升空间。此其一。

    其二,文化城市的建设还需要文化企业的品牌支撑。以南昌文化城市建设为例,作为拥有2200多年历史的古城,南昌不仅拥有海昏侯、滕王阁、八大山人、八一南昌起义等一大批古色、红色历史文化资源,还拥有鄱阳湖、赣江以及梅岭等一大批绿色生态资源,可谓历史文化资源厚重、自然生态资源丰富,打造文化之城似乎顺理成章。但整体来讲目前“叫得响”的文化企业并不多,知名文化品牌比较稀缺,文化产业链条亟需建立和完善。有鉴于此,引进外来优质文化企业和发展本土文化企业将成为南昌文化城市建设的“发力点”,这或许是文化城市建设首先需要破解的问题。

    其三,文化城市建设需要增强广泛的“群众基础”。从根本上说,地域文化由特定地域人民创造,并服务于一方水土,这是文化的特质。因此要建设“文化之城”,必然不能单单靠地方政府或者文化企业将文化“束之高阁”而片面求得文化产生经济效益和社会效益,而是要让文化成为人民大众广泛认可的“精神家园”,成为文化真正该有和应有的“软实力”。客观而言,这种“软实力”的打造,是需要时间和“耐性”的,短期突击必然效果不佳,而这或许是很多地方政府打造文化城市所忽略的问题,因此文化建设的“积淀”尤为重要。

    整体而言,对文化之城建设,公众是抱有很大期望的。这就使得我们需要充分认识文化城市建设的优势与不足,才能更加客观、理性面对发展挑战,寻求更好的发展机遇,从而取得更好的发展成绩。

 (作者:张超武,南昌社会科学院经济研究所研究员)