南昌理论网

首 页 >> 问道南昌 >> 正文

关于扬子洲规划建设的研究与思考

来源:现代人文 编辑:张枫瑶 时间:2021-02-02

朱丽萌 郭建斌

    较长时间以来,扬子洲作为南昌市典型的城乡结合部,既是城市末梢,也是农村前沿,诸如“菜篮子基地”等名号形象地刻画反映了当前扬子洲的真实面貌。2006年,英雄大桥项目启动,南昌市政府决定对扬子洲镇的项目、土地、户籍实施“三冻结”。2009年,南昌市人大常委会通过了《关于加强扬子洲地区和南新乡部分地区规划建设的决议》,明确扬子洲10年内严格控制建设。至此,扬子洲留白十年,与南昌市赣江两岸快速发展的城区拉开了明显的差距。当下,扬子洲迎来“解禁之春”,如何谋划扬子洲的发展?如何做好扬子洲的规划建设?如何优选科学的方案?皆是迫在眉睫、亟待解决的重要问题。

    一、几种预设的规划建设方案

    扬子洲曾一度有过被呼吁打造成为“江西夏威夷”、“南昌版鼓浪屿”、“世界标杆低碳生态之岛”等诸多设想。东湖区政府于2018年委托清华大学及梅岭创意经济研究院形成的《扬子洲区域产城发展战略规划课题研究方案》也提出布局高端服务业、生物医药产业、数字创意产业、设计产业、节能环保产业及现代农业等六大产业的设想。然而,这些设想的可行性如何,是否能够深度契合南昌中长期发展规划,目前尚缺乏系统的研究与梳理。这正是本研究想要解决的现实问题。在学习借鉴国内外经验的基础上,选择发展需求和生态保护需求的视角,秉承差异化道路的考量,本研究提出以田园综合体为核心的城市绿心、以现代商住为核心的高端人才聚集区、以文旅为核心的旅游业高地、以技术创新为核心的科学城等几种可供决策者参考选择的规划建设方案。

    方案一:打造以田园综合体为核心的城市绿心

    扬子洲位于南昌市旧城区以北的水上绿洲,堤内总面积 18.2 平方公里,加上堤外滩涂水域等面积总计 38.6 平方公里。现有人口 30000 余人,6000 余户(除扬子洲农场)。辖15个行政村,71 个自然村。扬子洲土地面积储备丰厚,农业基础较好,有利于统筹规划建设以田园综合体为核心的城市绿心模式。该方案最大的优点是不需要改变土地利用性质。且以田园综合体为核心的城市绿心模式一旦形成,有利于与中心城区形成差异化发展之路,提升城市生态功能。

    本研究提出该方案基本思路是,借鉴上海崇明岛世界级生态岛建设等设想与经验,依托扬子洲紧邻中心城区的有利优势和原有农业基础,重点发展以田园综合体为核心的城市绿心功能,弥补老城区功能不足,打造城市绿肺,彰显城市生态功能。其具体定位是:

    ——人与自然协调共处的大型空间。体现生态功能、农业休闲功能、空间景观功能等,推动乡村自然与人文在田园综合体中做到浑然一体,有机统一;

    ——现代农业生态科技示范区。涵盖自然博物馆、农业科技馆、生态街,通过生态前沿科技、生态文化、生态产业、生态生活类展馆展示,为消费者提供农业生物多样性、应对气候变化、农业生态安全等生态环保理念;

    ——美丽南昌大花园。具备人工森林、天然草坪、生态湖区、湿地滩涂等自然景观,成为南昌的“绿屏”、“绿肺”、“绿肾”。

    但是,该方案的实施存在以下不利因素:一是扬子洲作为城市绿洲,若单纯以打造田园综合体的思路进行开发,其开发的机会成本较高,将极大牺牲城市中心土地增值的收益;二是扬子洲经济发展相对滞后,基础设施尚不完善,围绕扬子洲的立体交通网络等尚未形成;三是扬子洲农业开发面临的土壤、农作物重金属污染等环境问题比较突出。

    方案二:打造以现代商住为核心的高端人才聚集区

    南昌是一个宜居和宜业的理想地域空间,优良的生态环境和创新创业氛围已经成为南昌一张靓丽名片,具备了吸引高端人才的外部环境。随着南昌对外开放的不断深入,南昌与国外的交往和合作越来越频繁,外籍高端人才加盟南昌有可能进入迅猛发展阶段,但要吸引其扎根南昌必须为其创造良好的生活空间。扬子洲打造以现代商住为核心的高端人才聚集区即可较好的满足这种需求。

    本研究提出该方案基本思路是,依托南昌生态良好和扬子洲独立空间的优势,以吸引海内外高端人才为目的,建设集商住、国际教育、国际医疗等于一体的综合体,将扬子洲打造成为以现代商住为核心的高端人才聚集区,以满足海内外高端人才的需求,吸引更多外籍人才扎根南昌、服务南昌。其具体定位是:

    ——高品质生活区。体现“品质、活力、生态、宜居”的居住特征,构建用地空间协调衔接、商住等服务功能互动互补、滨江地区生态空间合理管控,“蓝绿交织、水城共融、高端低调”结合的生活生态格局;

    ——海外与海归人才集聚地。作为吸引高端海外人才的理想生活空间,布局海外风情和特色街区,打造地道的海外餐饮,同时兼具南昌地域特色和风情的生活空间,让海外与海归人才在扬子洲既能找到家的感觉,又能寻觅到南昌本土的文化脉络,让传统文化与现代理念在扬子洲共融同发展;

    ——国际教育与医疗高地。为适应高品质生活的要求,必须引进国际教育与医疗机构,以解决高端人才的后顾之忧,建成集教育、医疗、康养为一体的“一站式综合服务体”。

    该方案在实施方面的难点在于:除了需要改变扬子洲土地利用性质、大幅度提升现有基础设施水平以外,南昌现有海外人才不多的现实有可能制约此方案的实施。同时,南昌对高端人才的吸引力也将面临周边地区的激烈竞争。

    方案三:打造以文旅为核心的旅游业高地

    旅游业发展适应老百姓对美好生活的新向往和新需求,双休日和节假日旅游井喷的事实足以显现。扬子洲打造以文旅为核心的旅游业高地符合未来发展方向,且南昌历史文化底蕴支撑扬子洲可发展以文旅为核心的旅游业。

    本研究提出的该方案基本思路是,借鉴纽约中央公园、英国伦敦海德公园、长沙橘子洲公园规划建设等的设想与经验,充分挖掘南昌悠久的人文历史底蕴,创造文旅融合的发展模式,将扬子洲打造成为以文旅为核心的旅游业高地,弥补南昌旅游业发展的不足。其具体定位是:

    ——南昌的城市客厅。融合江西韵味、赣鄱元素、南昌特色,凸显赣鄱风情、南昌风貌,加上天然江心洲景观,形成独具辨识度的“南昌特色”;

    ——城市文化国际交流支点。重点建设城市文化集中展示和交流活动区,成为城市文化宣传和交流的核心支点,以及国内外了解南昌历史文化和当代文化的重要窗口;

    ——文体旅深度融合区。融合国际体育赛事、精品文艺汇演活动,因地制宜,因势利导,推动文、体、旅深度融合,造活力之洲、动感之洲、魅力之洲,构建知名旅游目的地。

    但该方案的实施也存在一定制约因素:除了需要改变扬子洲土地利用性质、大幅度提升现有基础设施水平以外,扬子洲对南昌历史文化的挖掘如何形成世界影响力面临挑战。这种文化影响力的挖掘,既要立足南昌市、江西省,更要立足全国,乃至全球。如果仅仅成为南昌的一个旅游地,扬子洲打造以文旅为核心的旅游业高地将失去价值。

    方案四:打造以技术创新为核心的科学城

    江西和南昌创新能力均不足,亟需发挥创新引领先进制造业发展的作用。扬子洲作为独立空间,以实验经济区为载体,有利于突出解决南昌乃至江西支柱产业发展的瓶颈问题和核心竞争力缺乏的问题,创造真正属于自身的“南昌制造”和“江西制造”,建设创新活力之城。

    本研究提出该方案的基本思路是,以弥补江西和南昌制造业创新不足为方向,充分利用土地储备的优势,围绕先进制造业这个核心,建设现代化虚拟技术研究中心和新型材料科学研究院,将扬子洲打造成为以技术创新为核心的科学城,成为江西的“硅谷”。其具体定位是:

    ——国家级虚拟现实(VR)技术研究中心和新材料科学研究院。依托南昌的现有制造业基础,抢抓新一轮科技革命和产业变革带来的机遇,重点围绕虚拟现实技术、人工智能材料、先进制造材料、半导体材料、生命材料的研发和应用,引进一批科研机构,争取中国科学院、国内外著名科研机构和世界一流企业在此设立研发机构和项目研究所,目标是建设国家级虚拟现实技术研究中心和新型材料科学研究院,形成在国内虚拟现实技术和新材料方面有影响力的科学城,深度推进南昌优势领域和战略性支柱产业的科技创新;

    ——虚拟现实技术和新材料的“实验田”。引入超级计算机,引进国家级乃至世界级重大科学装置和实验室,为虚拟现实技术和新材料发展提供一片广阔的“实验田”。重点分阶段突破动态环境建模技术、立体显示和传感器技术、系统开发工具应用技术、实时三维图形生成技术、系统集成技术等VR/AR发展的瓶颈,加快其在教育、医疗、文化、旅游、工业等领域开展试点示范应用;分类型突破我省在发光材料、航空材料、新能源材料、环保材料和食品材料等方面的瓶颈,促进我省在VR/AR产业、半导体产业、航空产业、新能源产业、环保产业和食品产业等形成竞争优势,以此推动江西省“2+6+N”产业的高质量跨越式发展。

    ——国际创新交流平台。完善和搭建虚拟现实技术和新材料国际科技创新合作交流平台,加强国际交流合作,发挥桥梁沟通作用、平台聚集作用,促进技术的融合和转化,共享发展机遇和创新成果,努力开创人类社会更加智慧、更加美好的未来。

    但该方案实施也面临一定的现实挑战:一是需要改变扬子洲土地利用性质和改善其基础设施条件;二是扬子洲打造江西“硅谷”和实验经济区的要素聚集能力相对较差;三是技术创新面临巨大的资金压力和投资风险。

    二、预设方案的比较与优选

    研究预设的方案各有优劣,每种方案都有其实施的合理性。基于南昌在江西省核心增长极的地位、长江中游城市群中心城市和长江经济带支点城市的定位,研究认为:将扬子洲规划建设为以技术创新为核心的科学城是最为合适的选择。如果采用以田园综合体为核心的城市绿心规划建设方案,虽说难度相对较小,但扬子洲并不具备唯一优势,南昌境内已有凤凰沟田园综合体,其周边还有高安巴夫洛田园综合体等,且扬子洲作为城市中心绿洲,其土地利用和增值的高价值会被大大削弱;如果采用以现代商住为核心的聚集区规划建设方案,有可能极大的浪费了扬子洲建设在提升城市影响力方面的潜在作用;如果采用以文旅为核心的旅游业高地规划建设方案,有可能与南昌现存的一些旅游景区景点形成低价值重复的竞争格局。

    表1 几种预设方案的优劣比较

方案一:以田园综合体为核心的城市绿心

方案二:以现代商住为核心的高端人才聚集区

方案三:以文旅为核心的旅游业高地

方案四:以技术创新为核心的科学城

优势条件

农业基础好;无需改变土地利用性质。

生态环境好;地域空间相对独立。

地理位置优越;历史文化悠久;市场前景广阔。

土地储备条件好;地理区位优越。

劣势条件

基础设施弱;土壤污染问题;土地增值空间小。

基础设施弱;海外和海归人才吸引力太小。

基础设施弱;周边地区竞争激烈。

基础设施弱;创新要素集聚难;投资大风险高。

规划建设难易程度

难度相对较小。

需要改变土地利用性质,且有一定的超前性,难度较大。

需要改变土地利用性质,且世界级文化影响力的挖掘困难,难度较大。

需要改变土地利用性质;难度较大。

    从提升城市竞争力和南昌市中长期发展的前景方向来看,扬子洲选择以技术创新为核心的科学城发展模式是其必然。依据《中国区域创新能力评价报告》的资料显示,江西区域创新能力在全国31省市中排名第21位,与中部地区湖北排名第9位、安徽排名第10位、湖南排名第12位、河南排名第15位形成鲜明的对比。同时,依据《中国城市创新竞争力发展报告》对我国274个城市创新竞争力的数据显示,南昌排名第69位,更是明显落后于武汉第10位,长沙第11位,郑州第23位,合肥第24位,太原第47位的排名。科技创新能力严重不足已经成为江西和南昌经济社会发展的最大障碍。南昌拥有全省最好的政治资源、经济资源、社会资源、教育资源和人才资源等,必须担负起弥补创新能力不足的重任。将扬子洲打造成为以技术创新为核心的科学城既是南昌发展的需要,更是江西发展的希望所在。纵览周边省份,合肥与北京、上海先后获批建设综合性国家科学中心,武汉科学城、南京科学城等也在如火如荼的建设申报中。江西必须抢抓机遇,打造扬子洲科学城。

    据此,南昌扬子洲发展应该实施“以技术创新为核心的科学城为主体+高端商住+文体旅绿”的规划建设方案。即在扬子洲地理环境限定的前提下,实施以技术创新为核心的科学城为主体,少量配套高端商住,文体旅绿相点缀的方案,以提升科学城的高端品质和深度价值。

    为推动“以技术创新为核心的科学城为主体+高端商住+文体旅绿”的规划建设方案落到实处,南昌市当前迫切需要做好以下几方面的工作:

    一是要尽早完成扬子洲土地规划修编和扬子洲发展概念规划工作,为扬子洲科学城的建设奠定扎实的基础。

    二是要适度超前高标准、高起点谋划好扬子洲基础设施建设,满足扬子洲科学城建设及相关功能配套需求,确保扬子洲与中心城区的互联互通。

    三是要研究设定扬子洲在土地、金融、科技人才等方面可享有“特区”政策,推动扬子洲特事特办,积极争取国家层面的支持。

    (作者朱丽萌系江西财经大学江西经济发展与改革研究院研究员,博士生导师;郭建斌系江西财经大学经济学院博士研究生,南昌社会科学院科研人员)