南昌理论网

首 页 >> 中心组学习 >> 正文

市委中心组召开学习会

来源:南昌新闻网 编辑:张枫瑶 时间:2021-02-03

传达学习近期习近平总书记重要讲话精神和中央重要会议精神

吴晓军主持会议

    2月2日,市委常委会召开会议,传达学习近期习近平总书记重要讲话精神和中央重要会议精神、省“两会”精神,研究部署二月份市委重点工作。省委常委、市委书记吴晓军主持会议。

    会议传达学习了习近平总书记在1月28日中共中央政治局会议上的重要讲话精神,强调要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决扛起全面从严治党主体责任,锲而不舍抓好党风廉政建设和队伍建设;进一步加强党对基层治理的领导,更好地解决群众操心事烦心事揪心事;深入推进巡视巡察上下联动、与其他监督贯通融合,不断提高巡察工作的规范化法治化水平。 

    会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第二十七次集体学习时的重要讲话精神,强调要始终坚持党的全面领导,更好统筹国内国际两个大局,更加注重共同富裕问题,坚定不移全面深化改革,不断把新发展理念贯彻到经济社会发展全过程各领域,让发展成果更多更公平惠及全体人民。

    会议传达学习了习近平总书记在北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办工作汇报会上的重要讲话精神,强调要着力发展冰雪运动,不断深化体育改革创新,大力实施全民健身国家战略,加快我市新时代体育事业高质量发展。 

    会议传达学习了习近平总书记在听取林郑月娥和贺一诚述职报告时的重要讲话精神,强调要坚定不移贯彻“一国两制”方针,深化对港澳台地区的经济文化交流,为紧密团结包括港澳台同胞在内的全体中华儿女、共同开创中华民族伟大复兴的美好未来作出应有贡献。

    会议传达学习了习近平总书记在出席世界经济论坛“达沃斯议程”对话会时发表的特别致辞精神,强调要自觉服务国家外交大局,充分发挥南昌历史、文化、经济优势,积极完成各项重大外事任务,以实际行动践行多边主义。

    会议传达学习了习近平总书记在同党外人士共迎新春时的重要讲话精神和《中国共产党统一战线工作条例》精神,强调要全面加强党对新时代统战工作的领导,充分发挥统一战线的独特优势,不断把多党合作和政治协商制度巩固发展好,大力促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,更好发挥党外知识分子专业优势,深入开展民族团结进步创建工作,依法加强宗教事务管理。 

    会议强调,全市上下要深入学习贯彻省“两会”精神,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府决策部署上来,强化担当精神、弘扬实干作风、创新工作方式,坚决落实“四个坚定不移”工作要求,在推动创新提速提效、构建现代产业体系、实施扩大内需战略、全面深化改革攻坚、内陆开放型试验区建设、推进城乡协调发展、健全生态环境治理体系、保障和改善民生八个方面扛起省会责任、彰显省会担当。

    会议传达学习了十九届中央纪委五次全会精神,全国市县乡换届工作电视电话会议精神和中共中央纪委机关、中共中央组织部、国家监察委员会《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》精神,全省宣传部长会议精神,平安江西建设暨市域社会治理现代化试点工作推进会、省委政法工作会议精神,并研究我市贯彻意见。会议强调,要深入贯彻全面从严治党方针,把严的主基调长期坚持下去,旗帜鲜明讲政治,充分发挥全面从严治党引领保障作用,持续营造风清气正的政治生态,以管党治党新成效确保经济社会发展各项目标任务落到实处。要切实增强做好换届工作的责任感和使命感,进一步吃透换届精神、严密组织实施、严肃换届纪律,确保换届各项目标任务顺利实现,真正换出好班子、新气象。要持续推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想向纵深发展,聚焦庆祝建党100周年统筹做好宣传思想工作,进一步讲好南昌故事、发出南昌声音、展现南昌形象、彰显南昌魅力,持续推动文化事业和文化产业高质量发展,为充分彰显省会担当汇聚强大正能量。要坚持党对政法工作的绝对领导,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,努力建设更高水平的平安南昌,为“十四五”开好局、起好步创造安全稳定的社会环境,全力维护南昌政治安全社会稳定。

    会议还审议了我市关于转作风优环境奋力实现“十四五”良好开局的实施意见,教育事业高质量发展三年攻坚行动方案,2021年度市政协协商工作计划和“兴家风、淳民风、正社风”活动安排等;听取了2020年度全市巡察工作和十一届市委第十一轮巡察情况汇报。

    会议还研究了其他事项。