南昌理论网

首 页 >> 专家讲堂 >> 正文

保产业链供应链稳定

来源:光明日报 编辑:郭建斌 时间:2021-02-15

    生产一辆汽车,需要上万个零部件;制造一件服装,需要面料等多个链条密切配合……可见,产业链供应链至关重要。

    中央经济工作会议指出,增强产业链供应链自主可控能力。产业链供应链安全稳定是构建新发展格局的基础。当前,我国产业链供应链发展形势如何?存在哪些“卡脖子”问题?怎样保产业链供应链安全稳定?日前,记者围绕相关问题采访了国家信息中心经济预测部主任张宇贤。

    韧性强但“卡脖子”风险上升

    记者:如何看待我国产业链供应链发展形势?

    张宇贤:2020年,面对新冠肺炎疫情冲击,我国产业链供应链没有“断链”“断供”,而是经受住了压力测试。这充分反映出我国产业链供应链的韧性是非常强的,这也为世界产业链供应链稳定提供了保障。

    看待我国产业链供应链发展形势,要用辩证法,要有系统观。从基本面看,我国拥有世界上最完整的工业体系、最庞大的高素质技术工人队伍和工程师人才队伍、最发达的基础设施网络和物流体系、最广阔最有潜力的国内市场,是世界上最具保持产业链稳定综合集成优势的国家。这种优势是独一无二的。因此,我们一定要对保持产业链供应链自主可控、安全稳定充满信心。

    但与此同时,也要清醒地看到,我国产业链供应链还有很多“堵点”“断点”问题,必须着力加以破解。这些问题主要体现在三个方面,可以概括为“不稳”“不强”“不安全”。

    产业链不稳,是指当前一些传统优势产业向海外转移的速度在加快。产业链不强,是指由于自主创新能力不强、产业链控制能力较弱,我国产业链整体上仍处于全球价值链的中低端。产业链不安全,是指由于全球化遭遇逆流,贸易保护主义、单边主义盛行,大国博弈不断加剧,由此带来的产品“断供”和科技“脱钩”威胁使得我国关键零部件和核心技术受制于人的“卡脖子”风险大幅度上升。

    当前,“卡脖子”问题在工业、农业领域都不同程度存在,对产业安全造成了很大威胁。在工业领域,“卡脖子”现象主要发生在机床、高端芯片、发动机等领域,以及核心基础零部件(元器件)、先进基础工艺、关键基础材料、产业技术基础等方面,许多产业面临“缺芯”“少核”“弱基”的困境,亟待通过实施产业基础再造工程,加快补齐短板。在农业领域,“卡脖子”问题也不容忽视。中央经济工作会议明确提出,要开展种源“卡脖子”技术攻关,立志打一场种业翻身仗。

    增强自主可控能力有底气

    记者:我国产业链供应链发展面临哪些机遇和挑战?

    张宇贤:产业链供应链安全稳定是经济安全的“压舱石”,对高质量发展的作用不言而喻。展望未来,我国产业链供应链发展机遇与挑战并存。

    在机遇方面,一是我国有补齐产业链供应链短板的强烈共识。此次美国对我国进行大规模遏制活动,客观上让我们意识到,提升产业链供应链现代化水平是有效应对外部遏制打压和不确定不稳定风险的关键举措,振兴实业、自主创新的共识程度在不断加深。二是我国有庞大的、完整的产业链供应链,增强产业链供应链自主可控能力有底气。三是有促进提升全产业链水平的重要动力。新一轮科技革命和产业变革正在重塑全球经济结构,我国制造业数字化、网络化、智能化转型升级加速,新一代信息技术与实体经济深度融合,对于在构建新兴技术体系和技术轨道中抢抓先机、换道超车,构筑未来发展新优势具有重要促进作用。四是我国拥有强大的配套能力和广阔的消费市场。五是我国有支持产业链供应链发展的良好环境。重大科技任务组织实施机制不断优化调整,基础前沿研究投入支持机制不断健全完善,科技、产业、金融协同互促的政策体系正在积极构建,对提升产业链供应链现代化水平具有重要意义。

    当然,挑战也是不容忽视的。国际经济政治格局复杂多变。美国对我国遏制打压不断升级,新政府上台后的政策走势不确定性仍然较强。全球产业链供应链格局向区域化、多元化调整,叠加贸易保护主义带来“断供”“脱钩”等,将对我国产业链供应链稳定安全带来很大的挑战和压力。新冠肺炎疫情的影响加大了全球产业链供应链匹配的难度。各国疫情发展阶段不同,目前海外何时能够有效控制疫情还是未知数,链条上各个环节密切关联,缺乏协同复工的基础,从而加大了全球产业链供应链的协调难度。

    掌握更多独门绝技

    记者:中央经济工作会议提出,要统筹推进补齐短板和锻造长板,针对产业薄弱环节,实施好关键核心技术攻关工程,尽快解决一批“卡脖子”问题,在产业优势领域精耕细作,搞出更多独门绝技。对此应如何理解?

    张宇贤:独门绝技本质上是“人无我有、人有我优”的自主创新,培育独门绝技的过程,就是以问题为导向,集中优势力量聚焦国家急迫需求和长远发展中的重大问题,着力培育一批具有独特专长、能够生产某些关键设备和先进材料的市场主体,在关键技术和核心领域上占据制高点。

    独门绝技与产业链供应链安全稳定之间的关系,主要体现在两个方面。第一,两者是局部与整体的关系。独门绝技是产业链供应链众多环节中的一个重要部分,也是提升全产业链水平的“先手棋”,对于保持产业链供应链安全稳定具有关键作用。第二,两者是量变与质变的关系。产业链供应链安全稳定是一个系统工程,是一个日积月累的质变过程;独门绝技在一个环节取得突破,不断积累,势必对加速整个系统的优化起到助推作用。

    搞出更多独门绝技,必须要有系统观念。一是要有系统的生态。独门绝技离不开产业链、人才链、资金链、服务链“四链”配合的科技创新生态。二是要有系统的部署。坚持目标导向和问题导向相结合,长期短期相结合,市场手段和行政手段相结合,从体制机制上增强科技创新和应急应变能力,加快构建关键核心技术攻关新型举国体制,补短板、强弱项、堵漏洞,提升科技创新体系化能力。三是要有系统的转化。要着力打通基础研究、应用研究、产业转化的“堵点”,构建顺畅高效的技术创新和转移转化体系,在科技自立自强中搞出更多独门绝技,形成核心竞争力。

    补齐短板、锻造长板

    记者:未来,应如何统筹推进补齐短板和锻造长板,确保产业链供应链安全稳定?

    张宇贤:面对复杂形势,关键是聚精会神做好自己的事情。一定要稳住制造业的基本盘,这是产业链供应链的安身立命之本。我们既要保持制造业比重合理稳定,也要保持制造业内部各个产业之间比例关系合理协调。涉及国计民生的高、中、低端产业都要有,且要有备份系统,满足不同收入群体的需要。

    在补齐短板方面,要打好“卡脖子”技术歼灭战。聚焦核心元器件、高端芯片、基础软件等“卡脖子”环节,实施关键核心技术联合攻关,集中优势资源予以长期稳定支持。要打好“崴(脚)脖子”技术攻坚战。所谓“崴(脚)脖子”技术,就是产业基础高级化和产业链现代化。“卡脖子”会要命;“崴(脚)脖子”不会要命,但是会走不好。要持续强化工业基础能力,聚焦产业共性技术和工业“四基”,依托国家科技计划和相关工程等,引导整机企业和“四基”企业、高校、科研院所建立产业联盟,形成协同创新。开展工业强基示范应用,完善首台(套)、首批次政策,支持核心基础零部件(元器件)、先进基础工艺、关键基础材料推广应用。要打好基础研究持久战。充分发挥新型举国体制优势,加快组建若干国家重点实验室,集中解决一批面向国家战略需求的前瞻性重大科学问题,探索构建基础研究多元化投入机制。

    在锻造长板方面,要按照比较优势原则,调整优化区域生产力布局,发挥中西部地区承接产业转移的潜力,增强我国产业链发展的战略纵深和回旋空间。要推动产业链创新链“双向融合”,围绕产业链布局创新链,围绕创新链培育产业链。要加快发展数字经济,提升产业链数字化智能化水平,以有效需求为牢固支撑,在更加丰富的应用场景中实现从“量变”到“质变”的突破。