南昌理论网

首 页 >> 社科博览 >> 正文

紫禁城以及皇家园囿里的花灯长啥样?

来源:北京日报 编辑:郭建斌 时间:2021-02-26

    天上朗月高悬,地上花灯万盏,元宵佳节各式花灯绚丽多彩,明亮璀璨,宛若火树银花不夜天。紫禁城以及皇家园囿里的花灯又有哪些特色呢?

    鳌山灯:气势恢宏隐患大

    “鳌”是传说中海里的大龟或大鳖,“鳌山”就是专门为元宵节搭建的一种巨大灯景,将万盏彩灯叠成山形,高十余层,形状似鳌,中间是红、黄、蓝、白、绿、紫、青等各色花灯,熠熠生辉,五彩缤纷,观之令人眼花缭乱。这种大型鳌山灯规模宏大,精巧奇特,可以说是集全国彩灯之精粹。据《皇明通纪》记载:“永乐十年(1412年)正月元宵节,赐文武群臣宴,听臣民赴午门外,观鳌山三日。自是岁以为常。上或御午门示御制,使儒臣奉和以为荣。”

    由于元宵节灯火太多,火灾安全隐患较大,时有意外事故发生。据《涌幢小品》载,永乐十三年(1415年)元宵节当晚,午门外鳌山彩灯突然失火倒塌,观灯的人非常多,现场一片混乱,再加上推挤踩踏,死伤者甚多,其中就有中军都督同知马旺。这样的高级将领竟然在观灯时殒命,实在得不偿失。朱棣不得不下诏修省,暂停修建。永乐之后,鳌山灯会的主场地逐渐转移到开阔的太液池、万岁山,更加华丽壮观。大学士杨士奇在《太平圣德诗》序中称赞鳌山灯:“制作精丽,铺张宏大,辉焕繁盛,殆非言语所能形容,太平之盛致也。”宣德皇帝朱瞻基也写过很多鳌山灯会的诗作,如“鳌峰万叠排云起,火树千枝赛月明”;“鳌峰万叠翠巍巍,太液澄波一鉴开”。

    鳌山灯火绚烂夺目,增添了浓浓的节日气氛,但是也会造成一定的问题。隆庆时期的吏科给事中石星曾向皇帝进言道:“陛下清心寡欲,渐不如初。试以鳌山一事推之,夫为鳌山之乐,则必纵长夜之饮,纵长夜之饮,则必耽声色之欲。”可见,鳌山灯戏不仅是简单的赏灯问题,除了耗费巨大的财政资金外,还极易诱导帝王沉溺于酒色之欲。

    清代宫廷的鳌山彩灯规模更大,耗资之巨令人难以想象。《日下旧闻考》载:“上元之前,宫中穿灯景补子蟒衣,于乾清宫丹陛上安放牌坊灯,于寿皇殿安放方圆鳌山灯,牌坊下七层,鳌山下十三层,十九日乃撤下鳌山山顶之灯,安放神器二位。”如此巨大的灯山,实属罕见。

    天灯与万寿灯:成功复原 华彩重现

    明清宫廷,春节前后都会在乾清宫丹陛上下各立一对天灯和万寿灯。天灯,一般立在乾清宫台阶下面,主要用来高位照明,以楠木雕刻云龙纹,顶部有小亭,亭下安龙头、龙尾状灯托,龙头挑挂彩灯。灯杆下端插在汉白玉石座中,四周由四根戗木支撑,此外还有四个铜人牵拉彩灯,以防随风摆动。万寿灯则立在高大的乾清宫丹陛之上,也以楠木雕刻云龙纹,顶部有小亭,其下有八个云龙挑头,交替悬挂写有吉祥文字的灯联和串儿灯。清宫的灯联文字沿用明代,辞藻华丽,祝颂太平,多用缂丝或金线绣碗口大的立体字,每幅正反各有二十字,将万寿灯装饰得非常精致奢华。乾隆五十四年(1789年)又在皇极殿各增立一对。

    根据《国朝宫史》记载,每年腊月廿四日安设天灯、万寿灯。天灯至次年二月初三撤出,万寿灯至正月十八撤出。每年除夕、元旦、正月十一、正月十四至十六元宵节前后,均要“撤联安灯”,就是撤下灯联,安设成串的灯,共计16挂,每挂成串的灯8个,大小灯总共128盏。

    天灯、万寿灯形体巨大,灯杆高度都在三层楼以上,每年竖立安装、撤除都会耗费巨大的人力财力。乾隆帝曾有一首御制诗《立天灯》:“金龙护柱长数丈,四柱撑如巨灵掌。彩灯左右列丹墀,万寿灯明丹陛上。年年腊月二十四,缚架悬灯声扰攘。百夫举柱齐用力,一一都听铜锣响。灯上联书细金字,惟乞岁岁登丰穰。瑶宮乐事与民同,从识太平真有象。”由此可见当年安设的不易。后来,随着清朝国力衰弱,道光二十年(1840年)之后,不再竖立天灯与万寿灯,如今只留下巨大的汉白玉石灯座,见证着当年灯火闪耀、彻夜通明的盛况。

    由于时代久远,又缺少细节方面的记载,天灯与万寿灯的具体形制已知之不详。幸运的是,以故宫博物院副院长任万平为首的策展团队经过艰苦努力,终于在祭法器库房里数不胜数的文物中找到了灯杆模型、灯联小样以及灯亭残件等实物,又从卷帙浩繁的《奏销档》《清宫内务府造办处档案总汇》等宫廷档案中找到更多相关细节,再参考宫廷绘画中的图像资料,最终复原出了天灯、万寿灯,并于2019年春节期间屹立在乾清宫前,再现了当年的盛世风姿,为传统佳节增添华彩,也为公众送去了美好祝愿。

    庆成灯:祭祖不忘悬宫灯

    所谓“庆成”,就是功德庆成,告慰祖先。庆成灯是清宫专门用于年节中供奉先祖的祭祀类宫灯。《论语》中说:“慎终追远,民德归厚矣。”就是说谨慎地对待逝去的亲人,追念久远的祖先,那么民风道德就能归于淳厚,天下就会大治。清代宫廷非常重视“孝道”在维护统治和巩固政权中的作用,规定皇帝每年必须亲自前往太庙、奉先殿等处祭祀先祖,于元宵节前后悬挂庆成灯,以寄托对列祖列宗的崇敬与缅怀之情。年节过后,庆成灯撤下,精心收贮起来,以便来年再次使用。

    清代宫灯样式丰富,五花八门,还有栏杆灯,一般套在柱头之上,因此也称为石栏灯、柱头灯。内务府进灯,乾清宫首领太监负责上灯,除夕前后安设完毕。乾清宫作为重点装饰区域,从乾清门至乾清宫的台基、东西廊庑以及御路甬道两侧的石栏杆望柱上,每柱一盏,一共安装栏杆灯194盏。

    此外还有球灯、四方灯、葫芦灯、鱼灯、树灯、千叶莲花灯等,悬挂于皇家宫苑的门外、檐下廊间,好似满天星斗,璀璨夺目。

    灯戏:户外舞灯表演秀

    灯戏是清宫元宵节期间最重要的节俗表演活动之一,实际上也是一场大型的户外舞灯表演秀。演出前,需要由皇帝钦点戏目,到了节日的晚上,演员们在圆明园等御苑内演出,皇帝会邀请亲眷、皇族、近臣、使节等共同观赏。灯戏演出时,身着彩衣的演员们手持各种彩灯,根据精心编排的队形载歌载舞,并不时变换队形,拼出“福禄寿”“万年春”“天下太平”等吉祥文字或图案,祈求国泰民安、江山永固,场面非常壮观。

    清宫灯戏戏目繁多,常见的有《福禄寿灯》《万年春灯》《万年如意灯》《太平万岁灯》《江山万代灯》《一统万年灯》等,其中《福禄寿灯》是演出频率较高的灯戏。故宫博物院还保存有一些珍贵灯戏的总本和排场本。总本即总剧本,依出场顺序记录每个角色的唱词、念白、动作,有些总本还注有曲谱,供排演人员使用。排场本则主要记录每个角色的出场顺序、行走路线、站列位置等,以便在舞台上排成字形、图形。这对后人研究甚至复原当时规模盛大的宫廷元宵灯戏都具有非常重要的史料价值。

    夜幕降临,所有华灯齐放,整个紫禁城和皇家御苑都被千姿百态、流光溢彩的宫灯照亮,元宵赏灯是宫廷节庆的重要娱乐活动之一,也将春节以来的喜庆氛围推向了最高潮。