南昌理论网

首 页 >> 问道南昌 >> 正文

关于“美丽南昌·幸福家园”工作进展情况的调研报告

来源:《现代人文》 编辑:张枫瑶 时间:2021-03-16

    农工党南昌市委会

    近三年来,南昌市立足省会城市定位,强化省会担当,对标国内一流城市,持续深入推进“美丽南昌·幸福家园”城乡环境综合整治,大力开展城市功能与品质提升行动。为切实了解“美丽南昌·幸福家园”城乡环境综合整治工作进展情况,农工党南昌市委会对“美丽南昌·幸福家园”工作进行调研。

    一、“美丽南昌·幸福家园”城乡环境综合整治现状和成效

    在全市各部门协调配合下,按照“一年上台阶,两年进一流,三年创特色”的工作目标,经过三年的不懈努力,南昌城市环境面貌有了新改观,交通环境有了新改善,城市文明有了新的提升。

    一是净化治脏,市容环境不断改善。三年来,我市持续着力于推动道路“白改黑”、路灯“暗改亮”、园林“绿改彩”、建筑立面“面改美”、老旧社区“旧改新”等一大批城市“六改”项目。机械化清扫率严控区道路(主干道)覆盖达100%,道路路面污染物基本低于8克/立方米,实现了对道路作业车辆全过程监管,对拆迁工地实行了“白+黑”24小时监控,全市新建公厕169座,对外免费开放厕所达1370座,市容市貌明显改善。

    二是序化治堵,交通环境不断提升。推动形成“十纵十横”和地铁2、3、4号线建设“齐头并进”路网格局,推动“大南昌都市圈”快速成长成型。三年共完成199个公共停车场共泊位数4.8万余个,高质量打造了全省最大的青山湖区瀚泓产业园机械立体停车场等重点项目。设立57处摊点疏导点,引导近2000名流动摊贩入场经营。

    三是美化治乱,城市风景不断美化。“月季满城”大力推进,一批主次干道实施“绿改彩”;着力打造了赣江城市风情轴(一江两岸二期)、等景观亮化带;涌现了诸如桃苑二区、豆芽巷社区等典型代表,南昌经验模式得到了住建部调研组的高度肯定。重点实施了万寿宫文化街区、绳金塔美食街改造工程,不断做强“南昌文化IP”,城市品位显著提升。

    二、存在的问题和困难

    三年来,我市“美丽南昌·幸福家园”工作成绩卓著,受到广大市民好评。但在工作中也还存在以下几个方面的困难。

    1.评价标准不完善。治脏、治堵、旧城改造等整治工作作缺乏完善、统一、可量化的评判体系,影响工作积极性。

    2.权责不清、协调难。部分主次干道、园林绿化等工作在机构改革后依然存在权责不清,协调困难的问题。

    3.重建设、轻管理。“绿改彩”工作的定义不准确,彩色植物花费高、养护困难,缺乏长效保障机制,存在重建设、轻管理的现象。

    4.报建报批效率低。小型市政建设项目报批报建流程繁琐、耗时长,效率低下。老旧小区改造项目往往需要花半年时间走报批流程,对工程进度影响较大。

    5.资金保障不到位。虽然在项目谋划上做了大量工作,但很多项目资金未得到有效保障,项目资金来源和渠道还有待进一步拓宽和保障。

    6.一线工人后继无人。街道清扫和绿化养护等基础工作从业人员年里偏大,后继无人。东湖区一线的环卫养护人员的工作经费为每月2000元,收入偏低;聘请的老年离退休人员,缺乏工作的主动性和积极性。

    三、相关建议

    1.针对城市环境整治常态化工作,需要持续优化各项工作的评判体系、考核标准,设定具体的任务指标和评判标准,规划清晰的路线图,并随着城市发展而持续优化。

    2.进一步厘清市直各部门之间、县区之间、市县之间、的权力责任关系,加大工作牵头部门的协调权限,确保各项工作顺利开展。

    3.规范保障执法管理。针对城市管理工作中普遍存在的出店占道经营、流动摊点、餐饮油烟、夜市烧烤、非机动车乱停乱放、行人乱穿马路等重点难点问题,出台规范文件和具体明确的处罚措施;同时要落实执法人员安全保障,使具体执法人员放下包袱、轻装上阵、文明执法。

    4.“绿改彩”的定义有待进一步明确,因地施宜的制定“改哪里”、“怎么改”“谁来改”、“谁管理”、“谁养护”的长效管理机制和考核办法。

    5.提升一线工人的工资待遇,优化年龄结构。加大奖励性绩效的设置发放力度,提升工作积极性。逐步提升一线工作的机械化率,通过建立智能管理体系将部分管理工作转化为低劳动力工作甚至无人值守工作,逐步减少临时工的用量。

    6.针对小型市政建设项目开设绿色通道,简化审批流程,提高审批效率。

    7.为长期开展各项城市环境整治工作设立专项资金,提前筹措资金保障项目进展,避免出现长期拖欠建设方工程经费的情况出现。

    8.加强数字城管功能,加快提升城管工作信息化智能化进程。积极拥抱新时代,加快5G时代万物互联的落地,抢先参与建设试验区,整合城市管理、公安交管、交通运输、城乡建设、环境保护、社会治理等部门资源打造城市综合监测监管平台及指挥调度平台。