南昌理论网

首 页 >> 问道南昌 >> 正文

关于推动我市体育产业高质量发展的建议

来源:《现代人文》 编辑:张枫瑶 时间:2021-04-07

     王妮娜

    体育产业是朝阳产业。不同于其他产业,体育产业既具有广泛的市场效益和经济效益,同时又具有提高居民身体素质、发展社会生产、振奋民族精神、实现个人全面发展和社会文明进步的社会效益。随着“八一体工大队”在南昌的落地,我市体育产业发展迎来了前所未有的重大机遇。为推动我市体育产业高质量跨越式发展,提出以下几点建议:

    一、奏响“三部曲”,加快推动“体育+旅游+文化”融合发展,让体育消费的圈子大起来

    促进体育文化旅游深度融合,是盘活文化、旅游和体育资源,推动体育产业提质增效的必然选择,是培育经济发展新动能,拓展经济发展新空间的优先发展路径。推动体育、旅游、文化资源整合、优势互补、协同发展,关键要坚持“宜融则融”、“能融尽融”的原则,找准旅游资源、地域文化和体育发展的最大公约数和最佳连接点,实现多领域、深层次、全链条合作。具体来说,要重点突出三个方面。

    1.奏响品牌赛事“交响曲”,激活引爆赛事体育竞技产业。积极引进和培育符合南昌城市特质和优势的高水平品牌赛事,不断扩大南昌的城市影响力。可充分利用八一体工大队体育人才的优势,与南昌得天独厚的湖泊、丘陵、江河等自然资源相结合,有针对性引进或培育铁人三项、皮划艇、摩托艇、攀岩等体育赛事,举办网球、拳击、斯诺克、赛艇等具有较大影响力和较高商业价值的赛事,积极培育和引进沙滩排球、帆船、马拉松、汽车越野等国际高端赛事。同时,充分发挥重大体育赛事的消费引流作用和体育产业的强黏性特征,顺应消费结构升级趋势,延伸体育消费产业链,促进体育产业与餐饮、住宿、旅游、文化娱乐、广告传媒、会展博览、商业商务等产业深度融合、创新发展,为产业发展提供新的经济增长点。

    2.奏响文旅融合“奏鸣曲”,大力推进户外体育旅游产业发展。充分发挥南昌历史文化、红色资源、生态宜居等独特优势,以构建文旅生态为引领,大力发展运动休闲、康体度假、山野户外、体育节庆等业态发展,不断丰富休闲体育旅游产品,培育建设打造一批国家级、省级和市级体育旅游示范基地和精品休闲体育旅游景区。

    3.奏响体养结合“协奏曲”,创新发展旅游健康体育产业。尝试推广“运动处方”,发挥体育锻炼在疾病防治和健康促进等反面的积极作用。鼓励具有条件的医疗机构和社会资本开展体质测定、运动医学和营养膳食等各类服务,鼓励大型综合性医院开设运动康复治疗服务。

    二、聚焦“三个点” ,加快推动“体育+制造业”壮大发展,让体育产业的根子强起来

    1.聚焦规划这个出发点,优化体育产业布局。大力发展足球、篮球、羽毛球、乒乓球、游泳等社会普及度高、群众参与性强的传统体育项目,加快发展自行车、网球、山地户外、电子竞技等市场增长快、成长性好的新兴运动项目,着力构建以体育健身休闲、体育培训、场馆服务、体育赛事为主体,以体育金融、体育人才为保障的产业生态链。

    2.聚焦产业这个关键点,加快体育产业培育。因地制宜、突出特色,打造一批主业突出、集聚效应明显、影响广泛的体育产业示范项目,引导产业集聚发展,打造以体育制造企业为主的高端体育用品研发、生产集聚区,引导和扶持体育用品企业加强品牌建设,积极推动可穿戴运动设备、运动健身指导技术装备、运动功能饮料和营养保健食品药品等研发制造营销。全力推进体育产业园区建设,依托省内各大高校和科研机构,打造体育产业众创空间,吸引本地企业、引进先进企业入驻园区,从事传统体育用品、现代体育装备、智能穿戴设备、体育智能系统的研发生产,在项目设立和资金扶持上加大力度,推进体育制造业高质量发展。

    3.聚焦品牌这个核心点,打响南昌体育“制造”品牌。利用好我市与八一体工大队在体育科研等方面展开全方位合作的机遇,大力开发优秀的体育产品,对现有的体育产品进行改造升级,不断提高市场占有率;利用八一体育明星的影响力,对有市场竞争力的产品,请体育明星做宣传代言,不断唱响南昌体育产品的自有品牌。与此同时,积极探索推动本地体育用品生产商收购国内、国际较为知名的体育品牌并进行本土化生产,通过“借壳”的方式,将本地企业的生产能力与收购企业的品牌效应进行优势互补,短时间内形成具有一定生产效益的自有体育品牌。

    三、用好“两张牌”,加快推动“体育+新技术”创新融合,让体育发展的模式活起来

    一是创新运用VR技术。利用好我市VR的先进技术,探索“体育+VR”产业融合发展,鼓励VR企业进行体育训练模拟器制造,发展体育培训业和体育游戏业,并充分利用“八一南昌”体育明星资源,实现训练模拟器使用者和体育明星的对练,吸引群众的参与度。

    二是大力发展智慧体育。促进体育与信息科技融合发展,推动体育科技产品创新,设立涵盖体育健身休闲、体育场馆、体育赛事等信息的网络信息服务平台,利用微博、微信、APP等新媒体平台不断扩大体育产业发散面。

    四、加快“两步走”,夯实体育载体支撑,让体育活动的场子多起来

    按照“宜居、宜业、宜游”的原则,培育一批、扶持一批、打造一批特色休闲体育小镇,推动特色小镇与汽车露营地、体育旅游综合体、体育生态公园等相互融合、共同发展。

    1.走好第一步:加强体育场馆设施建设。按照国家人均体育场地标准,重点建设一批便民利民的中小型体育场馆、大众健身活动中心、户外多功能健身场地设施,形成各类体育场馆、社区健身中心相互协调、互为补充的健身设施服务网络。加快建设体育综合体,鼓励社会资本利用体育场馆、老旧厂房等现有资源,建成一批各具特色的集运动健身、休闲娱乐、主题文化、餐饮零售等于一体的现代城市体育综合体,进一步拓展体育活动物理空间。

    2.走好第二步:加快建设特色体育小镇。特色体育小镇是发展体育产业的重要载体之一,是实现体育休闲产业从传统观赏型旅游向体验式旅游转变及健身休闲产业项目落地的最佳载体。建议我市以国家推动运动休闲特色小镇建设为契机,突出足球、攀岩、骑行、露营、探洞、低空飞行、水上项目等特色,结合全市名城、名镇、名村建设,重点打造一批体育特征鲜明、文化气息浓厚、产业集聚融合、生态环境良好、惠及人民健康的体育特色小镇。同时,致力打造体育旅游示范基地。鼓励支持和引导具备条件的县区,建设完善房车营地、航空营地、户外拓展营地、水上乐园等体育业态。支持县区以特色体育小镇为依托举办体育赛事,开展“体育旅游体验季”系列活动。

    (作者系南昌市工商联副主席)