南昌理论网

首 页 >> 问道南昌 >> 正文

关于推进南昌VR产业发展对策研究

来源:《现代人文》 编辑:张枫瑶 时间:2021-04-22

陈石俊

    VR产业随新一轮科技革命和产业变革而兴起,作为新一代信息技术的集大成者,是信息产业的下一个风口。近年来,多个省市已经瞄准VR产业,并着手相关布局。在此背景下,南昌市以超乎寻常的决断,瞄准VR产业,在氛围营造、政策扶持、搭建平台、培育实体等方面抢下先手棋,在顺势、造势上赢得先机。经过几年先声夺人的积极作为,已经把发展VR产业的主动权牢牢地握在手中,完全具备在这一领域“争先”之势。可以预见的是,只要保持战略定力,把VR产业更加明确、清晰地纳入跨越式发展的大格局中,不懈推进,VR产业必将在“勇争先”的跨越式发展中绽放异彩。

    一、VR产业新突破的机遇正在呈现,必须因势而为、乘势而上

    虚拟现实产业从概念的提出到初期产品的呈现,以及之后不断的更新,过程有所起伏。随着新兴数字信息技术的不断突破和翻新,当前VR产业呈现出新的发展机遇。这主要体现在三个方面:

    第一,新的信息技术突破,给VR产业带来强劲动力。在人工智能技术的推动下,数字信息技术支撑的图像处理、画面质感、3D声场、机器视觉等与VR相关的技术不断取得突破,并适时地运用到VR产业当中,有效地提升了VR产业的品质。比如近眼显示技术提升到了毫秒级的响应,光场拍摄系统实现的全景三维建模,精度达到亚毫米级。由这些技术突破造就的VR显示器件,使得虚拟现实体验的眩晕感大大降低,沉浸式体验更加真实。这就极大地提升了VR模拟的真实度和体验的舒适度,提高了人们对这一技术应用的认可度、接受度,也提升了人们对这一技术发展前景的期待。

    第二,5G技术的应用,给VR发展带来新的生机。5G时代到来,给生产生活带来的影响将是革命性的。VR+5G,将使VR实现质的提升。这主要是5G技术高速度、低延时、大容量、泛在连接的特性,一方面为攻克VR关键核心技术提供了有效的解决方案,特别是能有效解决沉浸式体验中眩晕的痛点和信息传输过程中分辨率低的问题;另一方面,5G技术与VR产业的创新融合,将极大地拓展VR技术的应用领域,助力VR产业爆发式增长。

    第三,VR应用领域的拓展,将延伸出广阔的市场空间。随着VR技术的提升,其虚拟场景的特殊性,除了给人们提供丰富的娱乐性体验之外,在教学、医疗、社区服务等领域也有着广阔的应用,并且有些应用将会成为“刚需”,VR技术创造的部分教育产品即使如此。目前国内一批有实力的企业已经着手布局VR,开发实用性强、示范性好的VR产品和系统,打造“VR+”的集成供应商。如优酷将发布三大VR产品线,为5.8亿多屏用户提供触手可及的VR体验;与国内80%的顶级VR内容制作团队签约,预计年产1000条优质海外自制、合制视频。可以这么说,VR时代的“未来已来”,其展现的市场前景美好而广阔。

    在新的机遇面前, 能否接得住、乘势而上,这对江西、对南昌,是个很现实的考验。近两三年,江西省和南昌市为推动VR产业发展,先后出台了一系列激励性政策措施。省级层面出台了《加快推进虚拟现实产业发展措施》《江西省虚拟现实产业发展规划(2019-2023年)》等多个文件。南昌市在推动VR产业发展上,更为主动、积极。早在2016年就出台了《关于加快VR/AR产业发展的若干政策》,提出了35条政策措施。之后陆续出台了一系列“规划”、“政策”。这些政策措施对实际工作的激励和推动作用是显而易见的。短短的三年多时间,全市VR产业风生水起。突出表现在三个方面:一是产业链逐步建立。全市VR产业核心企业发展到104家,强相关企业80余家。世界500强企业中的3家、国内500强企业中的3家(欧菲光、紫光和海康威视)、行业龙头企业中的4家,以及国家级的重点实验室1家,都已聚集南昌。初步形成上下游企业聚集、抱团发展的格局。二是平台逐步搭建。VR产业科创城、VR制造业创新中心、VR+5G创新展示中心以及VR教育平台、VR标准平台、VR资本平台、VR交易平台等相应建设和完善,为VR产业发展提供有力的支撑。三是应用推广逐步发力。工业、教育、医疗、安保、文旅5大领域作为应用推广的重点,正在有序推进。

    但从VR产业发展的基础和条件看,还存在许多短板。主要表现在四个方面:一是本土企业、特别是本土龙头企业少而弱。缺少掌握关键核心技术的技术型、平台型龙头企业和总部型企业。在今年世界VR产业大会评选出的中国VR企业50强名单中,江西本土企业只有2家。还要看到的是,不少引进入驻的VR企业,只是冲着政策补贴而来,实际性的研发、生产并未进来,这种“无根企业”难成气候。二是平台的支撑能力有待提升。初期建立的“四大中心、四大平台”功能弱;新布局的VR科创城,VR制造业创新中心、VR小镇等重点支撑性平台还在建设当中,支撑功能的释放还有待时日。三是应用市场还在孕育当中。尽管VR产业正在积极推进应用试点,但遇到成本相对较高(如:一个VR一体机将近10万,一个30人的VR机房建设需30万元以上)等因素的影响,推广应用的广度和深度远远不够,市场化的需求并未形成热点。四是VR产业生态体系有待建立和完善。这主要体现在三个方面:①专业人才严重缺乏。江西这方面人才积累少,培养不够,即便是花大力气柔性引进的VR人才,也很难真正落地。②融资环境不理想。作为中部省份,风投、信托、基金等机构少,资本市场不够活跃,VR企业融资相对困难,不少企业仅仅是盯着政府补助资金来维持。③产业链单薄。产品设计、原器件生产、成品封装、应用平台与内容制作等远未形成协作配套的链环。

    上述问题,需要在今后的工作中着力补齐短板、补强弱项,驱动VR产业稳步前行。

    二、明确战略路径,推动南昌VR产业扮靓做实

    借助两次“世界VR产业大会”在南昌召开的巨大传播效应,“南昌看VR,VR看南昌”的品牌已经叫响。盛名之下,如何既有面子,更有里子,做大做强VR产业,是当前需要审慎决策的问题。南昌市委、市政府已对VR产业发展做出规划,明确了“世界一流、国内领先、业内顶尖、富有特色”的战略定位,提出了“一核两翼”的战略布局,以及“差异定位、产城融合、绿色发展”的战略原则。这些规划,需要有清晰的路径和务实的措施来实现。为此,课题组提出“循好三条路径、实现四个转变、抓好五个落地、争取三项支持”的工作思路及建议。

    第一,循好三条路径

    一是循好抢占先机的路径。世界VR产业大会会址永久落户南昌,这为南昌抢到了“造势”上的先手。但对于战略性产业的发展,仅仅这点是不够的,还必须要有“成势”的制高点。这个制高点,最主要的是有参与制定标准、认证认可、核心研发等方面的优势和条件。因此,提出1条建议:延伸省部共办世界VR产业大会的合作机制,争取省部共建VR产业发展研究机构,设在南昌。依据研究机构,将抢占多方面的先机,赢得主动。

    二是循好协同推进的路径。VR产业的一个显著特点是协同性强,既需要产学研的协同,又需要供给侧与需求侧的协同等等。只有建立强有力的协同机制,才能实现协同效应的最大化、最优化。提出2条建议:①建立VR产业协同联盟。既体现市场机制的作用,又发挥政府的作用,整合产业链,形成既有责任、又有市场激励效应的共同体。②进一步整合省市VR产业发展领导机构的职能,权限适当向市、区下沉,增强协同权威,并扩充协调事项职责。

    三是循好融合发展的路径。VR产业只有在充分融合与渗透中才能获得宽广的生命力。这是VR产业的重要属性。在当前阶段,南昌VR产业应当在体验式展示的基础上,逐步向应用迈出更大的步伐,加速VR与5G技术、AR技术、AI等对接,推进VR技术向生活与生产领域深度融合渗透。提出3条建议:①超前推动与中国移动、中国电信、中国联通三家通讯公司在VR产业领域战略合作,争取三大运营商的虚拟现实研发中心实体早日入驻南昌。②加快5G基站建设规划的编制,从有利于VR与5G融合出发,推动公共建筑物、设施向移动通信基站适度的互利开放,让5G的泛在连接助推VR产业发展。③建设一批VR应用示范基地。南昌市可先行在大、中、小学选取若干学校,采取省、市、区、学校共同分担VR应用建设成本的方式,建设一批“VR+教育”应用示范点,以点带面,逐步推开VR应用。

    第二,适时做好四个转变

    一项管长远的战略性工作,必须突出阶段性的工作特点。南昌为推动VR产业发展,前三年很多的精力是放在造氛围、树形象、搭架子、打基础上,应该说这一阶段的工作卓有成效,但下一阶段的工作应适时调整,把重点放在内涵建设上。因此,当前及今后一段时间,应注意做好“四个转变”:

    一是由“造声势”向“聚内力”转变。围绕产业发展这个核心,着力搭平台、扶企业、引项目、强支撑,把VR做实做强。

    二是由“发先声”向“赢先导”转变。善于把举办世界VR产业大会的优势转化为现实成果,争取在VR研发、VR产品供给、VR应用等方面走前列、做示范。

    三是由“聚人气”向“聚要素”转变。南昌VR产业不能光让人来秀,更要让人来做,要让“人气”转化为“商气”、“财气”,让产业要素充分涌进来,成就事业、成就品牌。

    四是由“拉架势”向“强实力”转变。市里已经划定了VR科创城(灵境小镇),下一步关键是要按照产业“特而强”、功能“聚而全”、形态“小而美”、机制“新而活”的原则来推进项目建设和企业入驻,使其成为全省VR产业培育发展的核心载体。

    提出3条建议:①抓紧筹建国家级的“飞行模拟器基地”。飞行模拟器是VR行业发展比较成熟的行业。专业单位测算,大约每20架飞机配备1台模拟机和2台飞行训练器,才能保证飞行员训练和复训的需要。目前单台模拟机售价在1亿元左右;飞行训练器单价在1500-2000万元之间,市场潜力大,国内将是百亿级的市场。随着江西航空业的加速发展,VR与之融合,将形成江西VR发展的独特优势。这也可能是南昌VR产业的一个重要突破点。

    ②抓紧创建国家级VR创新应用先导区的申报,争取早日获批。先导区主要以实现产业化为目标,持续支持打造一批全国领先的VR试点示范应用项目。

    ③创建国家级VR人才实训基地。加快省部共建的国家职业教育虚拟仿真教学实训基地建设,推动教育链和产业链的有机融合,打造全国领先的专业化VR人才培训基地。

    第三,抓好五个落地

    南昌对全市VR产业发展已经有了系统的谋划,关键是要走细走实,让文件和各项工作落地。

    建议重点抓好五个落地:①抓好省市相关鼓励政策的落地。今年10月,省政府出台了《进一步加快虚拟现实产业发展的若干政策措施》,南昌市多次出台相应的政策。这些政策“干货”多,激励性强,但在落实中仍然存在一些障碍,有的政策不落实,有的政策性资金没用出去。建议近期省市组成联合督查组进行督查,促进落地。②抓好招商项目的落地。两次世界VR产业大会签约不少(今年大会就签约重点项目104个,签约资金652.56亿),但事后不少项目并未落地或没有“下文”。建议对未落地项目进行梳理,能落实的督促落实;无落地可能或无实质内容的项目要梳理出来,在以后的大会上,禁止此类项目签约;对那些冲着政府补贴而来,并无实业投入的“项目”,也要注意“清出”。③以开放的视野,抓好国内外、境内外VR重点企业和平台的引进落地。“华为眼镜”属于技术较为成熟的VR产品,市场潜力大;福建“网龙职教”以及台湾的HTC,均有较好的发展模式及业务领域,且与我省VR产业发展方向契合度比较高。建议把这些企业作为近期合作的主攻对象,加强沟通。优酷、微鲸科技、东方明珠、佳创视讯等企业近期进军VR产业的动作大,可以加强与之沟通,争取合作项目落地。④抓好有重大影响力的VR产业研究团队的引进与合作。北京航空航天大学赵沁平院士团队的国家重点虚拟现实实验室、北理工的王涌天教授的VR研究团队等,是国内有重大影响的VR研究团队,应进一步加强沟通,争取合作落地。⑤抓VR领域“瞪羚企业”、“独角兽企业”培育扶持政策的落地。这类企业在享受省里出台的扶持政策的同时,市里适当给予政策扶持。

    第四,向省里争取三项支持

    一是请省政府主导,以共同出资的形式,省、市、区、企业共同出资组建主要面向南昌市范围的VR产业投资基金。

    二是请省里参照工信部的做法,对南昌市“国家级VR制造业创新中心”的建设给予配套资金支持。工信部对国家级创造创新中心的支持额度一般为2-3亿元,南昌市按照1:1的比例配套,三年总额不低于3亿元,希望省里同样给予1:1的配套。

    三是请省政府将南昌市VR科创城建设列入省重点项目予以调度支持。重点协调解决建设用地指标、耕地占补平衡指标、林地指标。近期急待解决其中的“国家虚拟现实仿真示范实训基地”建设用地指标365.98亩,耕地占补平衡指标345.285亩,以确保项目顺利推进。

    (作者陈石俊系省政府原副秘书长,省政府研究室原主任,省文史馆员)