南昌理论网

首 页 >> 文明创建 >> 正文

铭记“八一”,致敬人民子弟兵

来源:江西日报 编辑:罗思越 时间:2021-08-01

    1927年8月1日,南昌城头一声枪响,拉开了中国共产党武装反抗国民党反动派的大幕,宣告了党领导的人民军队的诞生。今天,是中国人民解放军第94个建军纪念日,让我们铭记“八一”,致敬人民子弟兵!

    94年来,人民军队在中国共产党的领导下历经硝烟战火,一路披荆斩棘,付出巨大牺牲,不断从胜利走向胜利,为民族独立和人民解放,为国家富强和人民幸福,建立了彪炳史册的卓著功勋。党领导南昌起义的历史过程中形成的八一精神,穿越历史时空,已经成为党、国家和人民军队的宝贵精神财富。

    铭记“八一”,就要铭记人民军队在保家卫国中建立的功勋。今天,我们之所以能在平安祥和的环境里学习、工作、生活,是因为有戍边的战士日复一日、年复一年的坚守付出。去年6月,印军非法越线、率先挑衅、暴力攻击我方派出的交涉人员,蓄意制造了加勒万河谷冲突,我边防官兵予以坚决回击,在战斗中4人牺牲、1人重伤,英雄屹立喀喇昆仑。烈士肖思远的战地日记里有这么一句话:“我们就是祖国的界碑,脚下的每一寸土地,都是祖国的领土。”有句话说得好:“哪有什么岁月静好,因为有人替你负重前行。”

    铭记“八一”,就要铭记人民军队在守护人民中建立的功勋。近日,河南等地遭遇罕见强降雨,面对汛情灾情,解放军和武警部队累计投入4.6万人次参与抗洪抢险。人民子弟兵闻令而动、紧急驰援,封堵溃口、加固堤坝、转移群众……用血肉之躯筑起一道道冲不垮的“绿色大堤”。犹记得1998年长江特大洪水、2008年汶川大地震、2020年初新冠肺炎疫情突袭……人民子弟兵都是冲在抢险救灾的最前面。每一个紧要关头,哪里有险情,哪里有危难,哪里就有人民子弟兵奋不顾身的身影。沧海横流,尽显人民子弟兵的英雄本色。

    铭记“八一”,就要铭记人民军队在服务发展中建立的功勋。井冈山是中国革命的摇篮,那里的茅坪镇中村村,井冈山斗争时期是“朱毛挑粮小道”途经的村庄之一。当年,军民齐心协力,解决了井冈山革命根据地的给养问题。如今,在江西省军区机关的对口帮扶下,中村村幸福指数节节攀升。过上好日子的村民喜上眉梢:“当年红军与老百姓同吃住,现在解放军和我们心连心。”这样的事例不止一个。江西省军区和驻赣部队官兵积极投身江西高质量跨越式发展进程,深入推动军民融合发展,开创了部队建设和国防动员事业发展的新局面。

    江西是一片充满红色记忆的红土地,南昌是八一军旗升起的地方,与人民军队有着天然的特殊感情。铭记“八一”,致敬人民子弟兵,让我们大力弘扬革命老区光荣传统,携手并肩,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,同心描绘好新时代的美好未来。