习近平在庆祝大会上发表重要讲话 全文

今天,我们在这里隆重集会,庆祝中国共产党成立95周年,回顾中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,展望党和人民事业发展的光明前景,表彰全国优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织,动员全党全国各族人民更加充满信心朝着实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦胜利前进。

95系列评价

各界反响

外媒关注习近平“七一讲话”

    习近平总书记7月1日在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表重要讲话。海外媒体对此予以高度关注,并对其中有关坚持马克思主义信仰、从严治党和领土主权等方面内容进行报道和解读。

     回归马克思主义本质根源

    英国《金融时报》发表题为《习近平表示中国共产党正在回归马克思主义的本质根源》的文章,并援引讲话内容“全党同志必须牢记,我们要建设的是中国特色社会主义,而不是其他什么主义”。

    美联社则关注讲话中有关“马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向”的表述。美联社对此评价说,习近平的讲话传递出其对如何加强意识形态上的纪律性、如何维护党纪党规等工作的高度重视。

     反腐增强人民对中共信心

    习总书记在讲话中说,我们要以顽强的意志品质,坚持零容忍的态度不变,做到有案必查、有腐必惩,让腐败分子在党内没有任何藏身之地。对此,路透社指出,习近平的讲话强调了腐败是共产党目前面临的最大威胁。

    俄罗斯国际文传电讯说:“近年来在习近平的领导下,在党内、政府机关、军队,中国开展了广泛的反腐斗争,增强了人民对中国共产党的信心,进一步促进了改革。”

    巴基斯坦主流媒体《黎明报》、《新闻报》和《巴基斯坦观察家报》以及缅甸主流媒体《环球缅甸新光报》、《标准时间报》和《声音报》等,都将关注点首先聚焦在中国共产党全面反腐的决心上。

     中国坚决走自己的发展道路

    习近平在讲话中说,中国人民不信邪也不怕邪,不惹事也不怕事,任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。

    新加坡《联合早报》发文指出,这是针对菲律宾所提起的南海仲裁案的回应。习近平在这样重大的场合向国内民众发声,表明中国将坚决走自己的发展道路。

    罗马尼亚通讯社发表报道说,在中国共产党建党95周年大会上,中国国家主席习近平强调指出,中国绝不会在主权问题上进行任何妥协。瑞士Swissinfo网站也发表报道说,习近平在庆祝中共建党95周年大会上表示,中国在领土主权上不会作任何妥协。

    波兰的Sputniknews网站对讲话中有关军队改革的内容进行了报道。报道引述习近平的讲话说,“要统筹经济建设和国防建设,全面加强军队革命化、现代化、正规化建设”,“努力建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队”。

各地干部群众热议习近平总书记“七一”重要讲话

连日来,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话在各地干部群众中引起热烈反响。大家纷纷表示,要认真学习、贯彻、落实讲话精神,不忘初心、继续前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

海外专家学者积极评价习近平总书记七一重要讲话

习近平总书记1日在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表重要讲话后,连日来,海外专家学者对此予以重点关注,并就其中有关坚持马克思主义信仰、坚持“四个自信”、坚持和平发展道路等内容给出了积极评价。

理论解读

习近平同志在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话,站在历史和全局的高度,全面回顾了我们党95年波澜壮阔的奋斗历程,深刻阐明了近代以来我国社会发展的规律性认识,深刻阐明了我们党的执政理念和执政方略,深刻阐明了我们党对重大国内外问题的原则立场,以不忘初心、继续前进为主题,对加强党的建设、推进党和人民事业发展提出了明确要求。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话,深情回顾了党的战斗历程,深刻总结了党的历史经验,满怀信心地展望党和人民事业发展的光明前景,激越高昂,鼓舞人心。他用“不忘初心,继续前进”八个大字,生动而集中地概括了这篇重要讲话的要义,深刻反映了党心、民心,表达了新的历史要求,使它像迅雷般立即传遍大江南北,响彻中华大地,成为新的动员令。

中国共产党之所以是中国共产党,源于对马克思主义的信仰与对共产主义的不懈追求。 “背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。”“革命理想高于天,中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。”习近平总书记振聋发聩的话语讲了一个根本道理:一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始;反过来一个政党的崛起,就在于信仰的“坚”、主义的“真”所产生强大正能量。

图说党史

友情链接