南昌理论网

首 页 >> 民族脊梁 >> 正文

宋鱼水:以爱与忠诚追求公平公正

来源:人民日报 编辑:郭建斌 时间:2016-07-13

    6月29日上午9时40分,北京知识产权法院3楼23法庭里,一位律师满头大汗匆忙步入法庭。“别着急,准备好后开庭。”面对迟到的律师,审判长并没有责备,面带微笑,耐心等待。

    这天,从9时40分到12时40分的3个小时里,身为北京知产法院副院长的宋鱼水一共开了7个庭。等她换下法官袍准备去食堂吃饭时,距离法院午餐结束只剩下10分钟。

    1989年,23岁的山东妹子宋鱼水从中国人民大学毕业后进入北京市海淀区法院,从做书记员开始了她的法院工作生涯。2014年,她来到新成立的全国首家知识产权法院——北京知产法院担任副院长。

    “她常说,对于法官而言,案子永远摆在第一位。”和宋鱼水共事过的法官都记得她的座右铭。吴园妹是北京知识产权法院最年轻的“80后”法官。在她眼里,宋鱼水一直坚守着“辨法析理,胜败皆服”的信念。

    “当事人告抄袭,双方的剧本加起来可能几十万甚至上百万字。无论多忙她都会看下来,用专业知识和真实感受作出判断。写判决书时,她的标准是改到不能再改才发给当事人。让双方当事人心服口服,真正做到案结事了。”北京知识产权法院法官冯刚说。

    在北京知产法院,院庭长带头办案是2014年建院伊始就规定的制度,尽管社会兼职占用了大量时间和精力,但宋鱼水在落实院庭长办案制度上从未打过折扣。2015年全年,宋鱼水办理的案件数量超过了50件,相当于每四个工作日就要办结一起案件。

    在宋鱼水办公室的箱子里,满满当当地放着她获得的几十本荣誉证书,全国优秀共产党员、中国十大女杰、全国劳动模范和先进工作者、全国模范法官……对此,宋鱼水看得很淡:“我从来没觉得这是我个人的荣誉,也不在乎荣誉能给我什么,我在意的是荣誉能推动我去做些什么。”