南昌理论网

首 页 >> 民族脊梁 >> 正文

刘和珍:为中国而死的中国的青年

来源:大江网 编辑:郭建斌 时间:2016-07-13

    刘和珍(1904—1926),女,汉族,江西南昌人。积极参加学生爱国运动,带领同学们向封建势力、反动军阀宣战,是当时学生运动的领袖之一。

    刘和珍出生于贫民,自小养成吃苦耐劳,好学上进的品德。1918年秋,刘和珍以优异的成绩考入省立南昌女子师范学校。她受到革命思潮影响,广泛阅读《新青年》、《新潮》等大量进步书刊,积极投身于反帝、反封建的实践之中。她秘密同江西省学生会取得联系,在女师组织学生自治会,向同学们宣传反对封建旧礼教的新思想。率先将自己的长辨剪成短发,一时轰动南昌,开创了江西女子剪发的新风,推动了社会改革。

    1919年,北京爆发了声势浩大的五四反帝爱国运动,以刘和珍为首的女师学生自治会,联合南昌各校致电北京学生界,表示“誓为诸君后盾”。刘和珍还带领同学沿街搜缴、焚烧日货,就地演讲,声授北京学生的爱国斗争。1921年冬,刘和珍等人在女师发起组织了觉社,觉社是五四运动后在江西最早成立的女子进步团体,刘和珍亲自编辑《时代之花》和《江西女子师范周刊》,宣传进步思想,受到各校青年学生的欢迎。1923年1月,中国社会主义青年团江西地方团在南昌成立,刘和珍是早期的团员之一。

    1923年秋,刘和珍考入国立北京女子高等师范预科,后升北京女子师范大学英语系。学习期间,她经常到北京大学旁听李大钊讲授的《社会学》《女权运动史》等课程,回校后广为传播。她也是鲁迅先生作品的忠实读者。由于她思想进步,成绩优异,善于团结同学,深受同学们的尊敬和信赖,被大家推选为女师大学生自治会主席,成为当时北京学生运动的领导人之一。1924年11月爆发了驱杨运动,这就是我国妇女运动史上著名的女师大风潮。刘和珍是这次风潮的主要组织者和参加者,她受同学们的委托起草驱杨宣言,撰文揭露反动文人陈西滢的无耻抵赖,有理、有力、有节。女师大“停办”以后,在鲁迅等著名教授的支持下,刘和珍等二十余人联名呈文,向京师地方检察厅公诉章士钊等人。经过艰苦斗争,女师大仍回师旧址复校,在刘和珍主持下,三百余人召开大会庆祝胜利。

    1926年3月,日本藉口维护《辛丑条约》,向段祺瑞政府发出最后通牒,扬言要用武力进攻中国,刘和珍对此发动女师大学生举行抗议集会。3月18日,北京学生数千人集会游行示威,刘和珍带病参加,担任女师大指挥,当请愿队伍来到执政府门前时,遭到早已准备在执政府门前卫队的乱枪镇压。刘和珍不幸中弹牺牲,年仅22岁。

    鲁迅先生亲作《记念刘和珍君》一文,追忆这位“始终微笑的和蔼”的学生;痛悼“为中国而死的中国的青年”;歌颂“虽殒身不恤”的“中国女子的勇毅”。