南昌理论网

首 页 >> 学习心声 >> 正文

不忘初心继续前进 书写更加精彩的青云谱答卷

来源:南昌日报 编辑:周筱潼 时间:2016-07-11

胡晓海

    习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话,深刻阐述不忘初心、继续前进必须牢牢把握的八方面要求,是全党在新的历史条件下的庄严政治宣言,是指引我们党奋力推进伟大事业和伟大工程的纲领性文献。永葆奋斗精神,永怀赤子之心,要切实把思想和行动统一到讲话精神上来,转化为推动发展的强大力量和生动实践,为全市实现“四强”梦不懈奋斗。

    一、升境界,把理想信念刻在心中。“不忘初心、继续前进”,作为一名党员,就是要按照我们入党誓词中所说的那样,“拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。作为一名党员干部,就是要有远大的共产主义理想,有革命必胜的坚定信念。不断增强对习近平总书记系列重要讲话精神的真理性认识,切实把讲话精神内化于心、外化于行,转化为价值追求和工作准则,转化为推动工作的能力素质。要切实把理想信念转化为对奋斗目标的执着追求,保持定力、脚踏实地,迎难而上、埋头苦干,努力在新征程上不断取得新的更大胜利。

    二、强担当,把职责使命扛在肩上。要自始至终保持干事创业的初心状态,坚持换届不“涣”心、换届不“换”挡,工作不松劲。凝心聚力把未来蓝图描绘好,攻坚克难把重大项目推进好,压茬深化把“两学一做”落实好。沉下心来抓工作,静下心来谋发展,确保各项工作得到不折不扣的落实。谋发展要有“大视野”。随着南昌大都市区的建设和洪都老工业区搬迁改造的推进,青云谱区正在经历由小区向大区、由边缘城区向中心城区、由老工业区向都市产业新区的“三个重要转变”。要牢固树立起中心城区意识,强化中心城区的工作标准。全区领导干部要解放思想、改革创新,彻底摒弃陈旧思维,敢于与“强”的比,与“高”的拼,以赶超的势头谋发展,敢于争先、勇于争先、善于争先,切实提高工作成效,全方位提升青云谱区发展水平。抓工作要立“高标准”。高起点规划洪都新城、广州路绿色低碳商务办公区、八大山人文化产业园等区域开发项目,谋划好广州路与象湖隧道连通工程,城南片区路网等基础设施建设;高效率推进王府井城市综合体、华润万家江西电商基地及配送中心、江铃总部大楼等重大主攻产业项目;高品位实施教育、卫生、安置房建设等民生领域重大民生工程项目。优作风要下“硬功夫”。以工作方式“下沉两级”,推动工作成效“上升两级”,着力打造出在全市、全省乃至全国有影响的精品工作,推动青云谱的发展继续前进。要切实提高群众生活水平和质量,加快推进全面建成小康社会进程。积极回应群众“个性化、多样化”的民生需求,把“体贴入微”的服务理念化为具体行动,着力提高全区人民的幸福感和满意度。

    三、树形象,把党的事业植根基层。牢牢扛起主体责任,坚持把纪律和规矩挺在前面,树立正确权力观,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,把人民装在心中,把责任举过头顶,把名利抛在脑后,把“忽悠”踩在脚下。引导全区广大党员干部立足本职工作,带头冲在前线、干在一线,争当全区经济社会发展的“护航员”、“辅导员”、“服务员”。一是拓展“阳光驿道”平台,优化企业发展环境,让党员成为经济建设的“护航员”,通过点对点联系、网络微信、经济110热线、专场活动等平台,开展为企业送政策、送服务专场活动。二是升级“民情家访”平台,优化居民生活环境,让党员成为社会治理的“辅导员”。把“民情家访”作为推动党员干部作风转变、密切党群联系、化解社会矛盾、服务基层群众的有效平台。三是创新“志愿活动”平台,优化基层和谐环境,让党员成为民生事业的“服务员”。在做好在职党员进社区、党群心连心等常规动作之外,结合区情,针对性地开展党员志愿服务,推动党员干部在践行为民服务宗旨中进一步改进作风。

    (作者系青云谱区委书记)