南昌理论网

首 页 >> 学习心声 >> 正文

不忘初心继续前进 谱写新区“二次开发”新篇章

来源:南昌日报 编辑:周筱潼 时间:2016-07-11

周亮

    习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上,向全党发出高举旗帜、面向未来、面对挑战、不忘初心、继续前进的铮铮誓言。当前,摆在红谷滩新区广大党员干部面前的一项重要政治任务,就是深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,把思想和行动迅速统一到讲话精神上来,做到行程万里、不忘初心,以更加坚定的信心、更加饱满的热情、更加务实的态度,全力推进“四个样板”建设,为谱写红谷滩“二次开发”新篇章继续前进。

    不忘初心,汇聚“二次开发”强大能量。站在历史与未来的交汇点上,我们对党的95华诞的最好纪念,就是坚守初心,高扬党的鲜明旗帜,紧紧围绕实现“中国梦”,承前启后、砥砺奋进,凝聚起推动改革发展稳定各项工作强大合力。当前,红谷滩新区就是要把学习贯彻习总书记“七一”重要讲话精神与“两学一做”学习教育结合起来,全区各级党组织要着力加强自身建设,坚持严字当头,做到真管真严、敢管敢严、长管长严;全区每一名党员,都要从习近平总书记的谆谆告诫中自查自省,把做合格党员作为基本要求,自觉践行“三严三实”要求,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,以党建工作的显著成效进一步汇聚加快建设“居住之城、生活之城、工作之城”的强大“正能量”,奋力谱写红谷滩“二次开发”的新篇章。

    不忘初心,促进开发建设升级。红谷滩新区正全力推进“二次开发”,打造省市鲜活样板。对红谷滩新区党员干部来说,就是要把弘扬井冈山精神、弘扬“八一精神”、弘扬红谷滩新区“一次创业”精神和贯彻落实省委“十六字”方针、市委“二十字”总体任务结合起来,和加快推进新区开发建设、打造省市发展升级鲜活样板结合起来,和加强作风建设、推进经济社会各项事业发展的各项具体工作结合起来。具体来说,就是要立足红谷滩实际,求真务实,坚定不移继续推进九龙湖新城建设、智慧城市建设。在九龙湖新城开发建设中,坚定不移地贯穿“反规划”理念,加快加密路网等基础设施建设,加快项目的引进配套,加快智慧管网、智慧城的建设力度,充分体现科学规划、绿色生态的城市规划理念,全力打造“生态、低碳、智慧、文化”型新城。

    不忘初心,坚定打造产业之城。产业是城市发展的支撑。红谷滩新区将以楼宇总楼、金融保险、商业商务、旅游会展、虚拟现实应用等为主的现代服务产业的快速发展支撑新城发展,努力实现产城融合,促进良性互动。当前,我们要以全省金融商务区建设主引擎,以南昌VR产业基地建设为主阵地,以“两创”示范工作为主平台,通过政策引领、宣传带动、资源集聚、强化服务等举措,按照“三年基本成型,五年全面建成”的总体目标,加快全省金融商务区全面建成,使之成为国际化新兴金融产业功能区;大力推进楼宇经济和商业综合体、商业街区的发展,全力打造“亿元楼”,加速推进红谷滩核心商圈繁荣升级,使金融商业、总部楼宇经济成为助推新区经济发展的重要引擎;以大力推进产业园区建设,重点依托用友产业园、南昌华南城电商产业园、江西慧谷红谷产业园区、绿地VR产业园业等载体,大力引进企业发展文化创意、电子商务、软件和服务外包、VR产业,积极培育新的经济增长点。

    不忘初心,提升人民幸福指数。红谷滩新区上下要坚持以人民为中心的发展思想,以强化社区“便民、文化、卫生”三中心为切入点,继续抓好优质教育、优质卫生保健、惠民文化、平安网络全覆盖等民生工作,不断提升人民群众的获得感和幸福感。坚持以问题导向,从解决群众最关心最直接最现实的利益问题入手,继续加快推进百项便民利民工程建设和公共服务项目建设。将更多的财力用于民生支出,不断健全完善就业、低保、养老保险等社会保障体系。注重与住房、教育、就业、司法等专项救助配套衔接,加大特定人群特殊困难的精准帮扶,让贫困人群也能享受到红谷滩发展成果。(作者系红谷滩新区党工委书记)