南昌理论网

首 页 >> 学习心声 >> 正文

扛起前行旗帜 绘就经开画卷

来源:南昌日报 编辑:张枫瑶 时间:2016-07-18

    习近平总书记在建党95周年大会中讲到的“不忘初心,继续前进”这八个字贯穿了党的历史,连接起了中国共产党、中华民族和中国人民,贯通到了全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦和中国特色社会主义以及共产主义远大理想。“不忘初心,继续前进”是我们学习、领会、贯彻好习近平总书记重要讲话精神的一条红线、一把钥匙。

    不忘初心,经开区姓“经”、姓“开”,是为促进区域经济迅速发展而生,是改革开放的试验田,是经济发展的排头兵。继续前进,经开区必须以革故鼎新的改革勇气、力争上游的发展动力、责无旁贷的历史担当扛起这面旗帜,走在全市乃至全省改革前沿、发展前列。

    激发干事创业“精气神”。改革开放永无止境,唯有发展才能勇立潮头。当前,经开区已经站在了新的历史起点上,大昌北正在迎来一个“激情燃烧的岁月”。把“快字当头”当作一种精神,着力于“快”。快速响应,“三年翻一番、攻坚三千亿”,不辜负市委、市政府的殷切希望。把“先人一步”当作一种境界,着力于“先”。观念先人一步、行动快人一拍,按下工作“快进键”,促进项目集聚、产业集群,凸显昌北组团的优势,成为赣江新区之翼。把“马上就办”当作一种追求,着力于“办”。不断强化干部职工干事创业的意识,对经开区经济社会发展和群众有益的事必须快办、办好、办成。

    抓住招商引资“牛鼻子”。推进开放发展,招商引资是重中之重的工作。牢牢把握“强产业是立区之本、改革之的、考评之基”这条主线,围绕电子信息及光电、新能源汽车及汽车零部件、生物医药等“3+X”产业定位,坚持聚焦补齐短板的导向,大力实施补链、扩链、强链工程,助推产业加快迈向中高端。坚持以实绩论英雄的导向,继续实行“全民招商”,打团队战,出组合拳,争取更多大项目好项目落户。坚持项目落地生根的导向,建立完善“零障碍”项目推进机制,将项目推进情况与考核结果挂钩,确保项目早落地、早开工、早投产。坚持提高国有企业竞争力的导向,积极引进“高大上”的优秀制药企业作为战略合作者,加快完成桑海制药、济生制药的混合所有制改革,打造混合制经济改革标杆。

    当好企业服务的“店小二”。服务是开发区立区之本,优质环境是招商最好“品牌”。打造成本的洼地。结合“降成本、优环境”系列活动,进一步提升服务质量,做到政策兑现到位,绝不能在执行中打折扣。诉求解决到位,对于收集到的企业问题、投诉和建议,切实做到事事有回音,件件有落实。构建服务的高地。在继续擦亮“管家式”服务、企情收处和大走访这三张名片的同时,依托已开园的腾讯青年众创空间、已签约的全国领先的众包服务平台猪八戒网以及即将签约的中科院史太白研究院等平台,打造全领域的服务平台,全范围的服务网络,构建创孵、创服、创扶、创培、创新的“五创”服务体系。投资回报的福地。以“重资本招商、轻资产招商”的理念,加快实施标准厂房及其配套设施的建立,着力解决企业人才在住房、保障、薪酬等方面的难题,做到生产性的资产,企业干;非生产性的资产,我们来。让企业轻装上阵,专注生产、经营、研发,快速发展,取得回报。

    当好儒乐湖新城的“建设者”。用新的发展理念引领发展行动,着力推进新一轮大开发、大建设。高标准规划。以“海绵城市”的生态理念,高标准规划设计儒乐湖生态公园,使之成为具有滨江滨湖特色、引领生态文明建设的大型市民休闲主题公园;以“原生态”的设计理念,依托现有地形地貌,规划形成错落有致、布局合理、功能齐全的“南昌光谷”。实施“融城兴区”战略,打造占地10平方公里的现代商住中心,着力将儒乐湖新城建设成为工业文明、城市文明、生态文明的样板区。快节奏推进。加快启动和推进总投资近250亿元的15个重大重点项目,全面启动儒乐湖大街与皇姑路的贯通、金水大道、兴业大道、友安路等“二圈四横四纵”的路网建设,以路网的全面铺开,带动新城的框架拉开。全面启动小微大道两侧约7平方公里的房屋征收工作,力争今年完成房屋征迁面积约20万平方米,加快推进空港花园等安置房建设,努力实现“一年见形象,三年大变样”目标。

    (作者系经开区党工委书记、临空区管委会主任 熊一江)