南昌理论网

首 页 >> 学习心声 >> 正文

保持“赶考”心态 交出满意答卷

来源:南昌日报 编辑:张枫瑶 时间:2016-07-18

    习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话,以深远的历史眼光、深刻的思想内涵、深厚的政治智慧、深沉的精神力量,向全党发出了“不忘初心、继续前进”的时代号召,向全世界宣示了我们党继续在历史性考试中交出优异答卷的坚强决心。作为一名共产党员,要牢记党员身份,保持“赶考”心态,交出让国家、让人民满意的答卷。

    一、牢记共产党人的信仰追求,交出爱党护党的满意答卷

    习近平总书记在讲话中强调,理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。要坚守信仰,坚持马克思主义信仰,坚持马克思主义的指导地位,不断提高政治觉悟。要坚定理想,把对共产主义的远大理想和中国特色社会主义的共同理想看作是言行的“灯塔”,做到言行一致、表里如一。要坚持自信,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。具体到每位基层党员干部身上,要求我们在思想上政治上行动上和党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威,坚决同反党反人民反社会的各种思潮和行为作斗争,不被流言所惑,不被暗流所动,多做为党增光添彩的事情,决不做给党的形象抹黑的事情,争做思想上爱党、行动上护党的表率。

    二、牢记共产党人的使命担当,交出富民强县的满意答卷

    习近平总书记在讲话中强调,发展是党执政兴国的第一要务。实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦是全体共产党员的共同使命。具体到地方,就是要实现进位赶超、富民强县。把扩大就业作为富民的关键举措。对地方来说,执政的最大目标就是造福于民,就是尽可能提高老百姓的收入。要在为企业降成本、优环境,鼓励大众创新、万众创业上下功夫,支持企业做强做大,不断增加老百姓的就业岗位和就业机会。把打造城市作为惠民的重要体现。更加注重城市配套功能建设,加快完善道路、停车场、公厕、菜市场等设施;更加注重发展生活服务业,努力让老百姓在县城能够享有与城市相同的消费体验;更加注重打造绿色生态环境,加快建设宜居、宜业、宜游的美丽县城。把做强产业作为强县的主要根基。产业发展是县域经济的重要支撑,要按照“以城聚产、以产兴城、产城融合”要求,继续坚持以园区为载体,以商会为渠道,以产业为主导,大力发展资源节约型、科技先导型、清洁生产型、生态环保型绿色产业,不断增强城市发展后劲。

    三、牢记共产党人的改革精神,交出创新发展的满意答卷

    习近平总书记在讲话中强调,要敢于涉深水区、啃硬骨头。改革是县域经济发展最具活力的因素,要有全面深化改革的决心、勇气和毅力。要敢于向阻碍发展的体制机制改革,在基层执行操作层面,会有一些长期制约地方发展的机制体制问题。要敢于破除僵化的机制体制、敢于改正过时的政策依据,不断解放和发展社会生产力。要敢于向涉及深层次的既得利益者改革,改革必然会触及部分人的既得利益,广大党员干部尤其是领导干部要坚定地支持改革,主动改掉旧观念、旧思想,主动革除个人私心,主动舍弃部门私利,真正做到以地方发展大局为重。 要敢于向矛盾多发、困难重重的区域改革,要充分依靠改革,围绕确保责任落实、执行有力、权责一致,推进干部作风转变;围绕发挥市场在资源配置中的决定性作用,激发经济活力;围绕构建以工促农、以城带乡、工农互惠的新型关系,推进城乡一体化发展。

    四、牢记共产党人的公仆情怀,交出为民利民的满意答卷

    习近平总书记在讲话中强调,带领人民创造幸福生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。为政之道,民有所愿,官有所为。我们要坚持与百姓一条心、多联系、办实事。将心比心靠群众出主意。要心里装着老百姓,保持为民情怀,群众需要什么、期盼什么,我们就干什么,特别是要加大对困难群众的帮扶力度,将更多资金投入社会保障事业。诚心诚意与群众交朋友。领导干部下基层、联系群众要接地气、真诚、实在,说老百姓的话,与老百姓打成一片,与老百姓交朋友,通过建立良好的信任关系,实现社会共治,维护社会秩序。尽心尽力为群众办实事。作为党员干部,要多做让老百姓拍手叫好的好事实事,解决让老百姓牵肠挂肚的愁事难事,重点解决好千家万户关心的教育问题。这是我们的职责,更能体现我们的水平、能力,也关乎党的形象。

    五、牢记共产党人的政治责任,交出管党治党的满意答卷

    习近平总书记在讲话中强调,治国必先治党,治党务必从严。我们要牢牢把党建抓在手上,抓具体、抓深入,抓出成效,抓出战斗力。树党员形象。以“两学一做”学习教育为抓手,坚持用合格党员“四讲四有”的标准要求自己、检视自己、改造自己,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。守纪律底线。把守纪律、讲规矩作为一种理念融入思想、作为一种能力融入工作、作为一种追求融入人生,牢牢守住思想“底线”、党性“防线”和法纪“红线”。正用人风气。要坚持在经济社会主战场选拔使用干部,注重在基层、在一线、在工作实际中发现干部、检验干部、培养干部,带动全县上下形成“重基层、重实干、重实绩”的工作导向。

    (作者系进贤县委书记 万凯)