南昌理论网

首 页 >> 学习心声 >> 正文

强信念不忘初心 聚力量继续前进

来源:南昌日报 编辑:张枫瑶 时间:2016-07-18

    习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话,全面回顾了我们党95年来不懈奋斗的光辉历程,深入总结了我们党的伟大历史贡献,深刻阐述了不忘初心、继续前进必须牢牢把握的八方面要求,是全党在新的历史条件下的庄严政治宣言,是指引我们党奋力推进伟大事业和伟大工程的纲领性文献。我区将认真学习,结合实际,始终坚定理想信念,凝聚发展力量,把“不忘初心、继续前进”要求落实到各项工作中,突出在“四个第一”上下功夫:

    一是坚守理想信念第一追求。习近平总书记指出,我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。我区广大党员要坚定正确的理想信念,坚守共产党人的精神操守,始终拧紧思想上的“总开关”。坚定忠贞。95年来,无数仁人志士向历史展示了共产党人对远大理想的坚定忠贞。作为社会主义建设时期的党员,要向先进先辈看齐,就要始终做到对共产主义远大理想的坚定忠贞、毫不动摇。深学笃信。坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上。每一名党员都要始终保持对远大理想的清醒认知,对奋斗目标的执着追求,真正做到真学、真懂、真信、真用。知行合一。“砍头不要紧,只要主义真”,信什么主义做什么人,作为共产党人,就要以理想信念为引领,坚定执行党的路线、方针、政策,在思想和行动上自觉与党中央保持高度一致,真正做到内化于心,外化于行,知行合一。

    二是聚焦发展升级第一要务。习近平总书记强调,要坚持把以经济建设为中心作为兴国之要、把四项基本原则作为立国之本、把改革开放作为强国之路,不能有丝毫动摇。我区将始终聚焦发展第一要务,把发展作为解决所有问题的关键,作为检验党员干部执政能力和领导水平的准绳。创新理念促发展。坚持以新发展理念引领经济发展新常态,切实把“五大发展理念”贯穿到全区工作各个方面、各个领域,加快转方式、调结构、提效益,推动经济社会实现更有效率、更有质量、更加公平、更可持续地发展。抢抓机遇促发展。抢抓国家“一带一路”、长江经济带、长江中游城市群、赣江新区、临空经济区、“跨江临湖、揽山入城”等国家和省、市战略机遇,加快释放“撤县设区”政策红利,全力开辟新建发展的新境界,打造城区建设的升级版。强攻升级优发展。立足产业强区,用好我们一二三产“国字号”产业平台,加快构建以新型工业化为核心、现代服务业为支撑、现代农业为保障的现代产业体系。大力推进降成本优环境专项行动,做大做强实体经济,培育新的经济增长点,切实将政策红利转化为发展红利。以推进全省首批生态文明先行示范区建设为突破,坚持落实好“一号工程”、“一号调度”,努力走出一条具有新建特色的绿色崛起、跨越升级新路子。

    三是牢记执政为民第一宗旨。习近平总书记指出,人民立场是中国共产党的根本政治立场,全党同志要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。我们将始终把保障和改善民生摆在更加突出位置,确保城乡居民共享改革发展成果。要实施民生工程。按照“量力而行、尽力而为”的原则,从解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,大力实施“百大惠民工程”,加快推进农村清洁工程、街面美化亮化、公共交通、停车场建设等民生项目。要持续扶贫攻坚。实施更加高效的精准扶贫,加快补足民生短板,全力打赢扶贫脱贫攻坚战,决不让全区任何一个人在全面小康的道路上“掉队”。要维护和谐稳定。认真落实稳定是硬任务、是第一责任的要求,时刻绷紧安全稳定这根弦,重点做好湖区稳定、防汛防洪、防火减灾、学生暑期安全、企业安全生产等工作,全力确保大局和谐稳定和人民群众生命财产安全。

    四是强化作风建设第一责任。习近平总书记强调,党的作风是党的形象,党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。作为新建区的“首任干部”,我们将以传承井冈山精神、红色基因、“八一精神”为动力,进一步强化担当意识、奉献意识、实干意识。一方面,敢于担当担责。敢不敢担当、能不能担责,是检验党员境界、格局的“试金石”,是考验干部能力、水平的“分水岭”。作为党员干部,面对困难挑战,必须“事不避难、人不畏难”。要以迎难而上的勇气,以敢打敢胜的豪气,挑重担、破难题,真正做到知难而进不言难、迎难而上不怕难、克难攻坚不惧难。同时,要健全激励保障机制,旗帜鲜明地褒奖、鼓励担当者,为党员干部创造能担当、敢担责的良好干事氛围。另一方面,始终守纪守规。党的政治纪律和政治规矩,为全体党员划出了“警戒线”、上好了“紧箍咒”。我们要时刻警醒自己:“举头三尺有纲纪”,把“守纪律、讲规矩”落实到全部工作中去,把牢权力关、廉洁关、亲友关,坚决做到以上率下、率先垂范,做清风正气的引领者,着力营造“把纪律和规矩挺在前面”的浓厚氛围,全力推动全区党员干部作风“强起来”。

    (作者系新建区委书记 樊三宝)